domingo, 28 de febrero de 2021

Medallón de Baklava con chocolate Ruby



Estaba deseando realizar alguna receta en la que pudiera utilizar el chocolate Ruby.

Este chocolate rosa es completamente natural, sin ningún tipo de aditivos ni conservantes añadidos.

Por lo visto su tonalidad corresponde a los pigmentos naturales que poseen las semillas de este tipo de cacao que es rojiza y con un sabor muy peculiar, porque no es ni dulce ni amargo.

De nuevo tengo que agradecer a un magnífico grupo de reposteras la compra del mismo, ya que ellas usan productos de calidad y comparten además de conocimientos, la posibilidad de comprar con ellas este tipo de productos que adquieren al por mayor.

Gracias a todas, en especial a Ana y Pilar.





Ingredientes medallón de Baklava con chocolate Ruby:

- un paquete de masa filo (5 pliegos)
- 150 g de mantequilla derretida o un poco más si es necesario
- 50 g de frutos secos variados picados (nueces, pistachos y almendras)
- 15/20 g de canela en polvo
- 50 g de azúcar  moreno.
- Chocolate ruby

Extender la lámina de masa filo, cortarla a la mitad y pincelar con mantequilla.
Cubrir con azúcar, canela y con los frutos secos intentando repartirlos sobre toda la base





Doblar cada parte a su mitad nuevamente y pincelar con mantequilla.



Enrollar. Yo utilicé una aguja de hacer punto porque una brocheta me parecía demasiado fina, pero también serviría.






Presionar de las esquinas hacia el centro




Enrollar, pincelar nuevamente con un poco de mantequilla y hornear a 180ºC unos 15/20 minutos.




Añadir el chocolate fundido; podéis realizarlo con chocolate negro, que también están muy buenas.





Decorar con frambuesas.



miércoles, 24 de febrero de 2021

Rollo de carne relleno al horno.









Ingredientes rollo de carne relleno al horno:

- 750 g de carne picada ( mitad cerdo /mitad ternera)
- un poco de ajo en polvo
- un poco de cebolla en polvo
- perejil fresco picado al gusto
- sal y pimienta
- un huevo
- 3 o 4 cucharadas de pan rallado.
- queso emmental en lonchas
- jamón serrano en lonchas
- bacon en lonchas


Salsa:

- 200 g de cebolla
- 200 g de champiñones
- 80 g de zanahoria
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 80 g de vino blanco
- 170 g de caldo de carne o pollo (más cantidad si os gusta más liquida).
- sal al gusto

Preparación rollo de carne relleno al horno:

Es muy sencilla. 

En primer lugar mezclar la carne con todos los ingredientes excepto el bacon, jamón y queso, que los dejaremos para el relleno y la cobertura.


Cubrir una fuente de horno con film transparente y estirar toda la masa dejando una capa fina.

Rellenar con lonchas de queso emmental y sobre ellas lonchas de jamón serrano sin llegar al final.

Enrollar el rollo de carne apretando bien el rulo ayudándonos del film transparente. 

Una vez cerrado presionamos también los bordes para que no se salga el queso al fundirse en el horno.


Estirar el film y colocar el bacon superponiendo unas lonchas sobre otras.

Deslizar el rulo de carne hasta que este envuelto en las lonchas de bacon.

Pasar a una fuente y hornear con el horno precalentado a 180º durante 45 minutos con calor arriba y abajo.


Para la salsa:


Poner en el vaso de Thermomix la cebolla los champiñones, la zahoria y el aceite, trocear 5 seg/vel 4 y a continuación sofreír 15 min/ 120º, vel 1.

Incorporar el vino y el caldo y cocinar 10 min/120º vel/1. 

Una vez que acabe el tiempo triturar todo 1 minuto vel 5-10 progresivamente. Si está demasiado espesa podéis añadirle más caldo.
Cortar la carne en lonchas y servir acompañada de la salsa.






lunes, 22 de febrero de 2021

Rosca serrana de pollo




Deliciosa y un éxito esta rosca serrana de pollo.

Esta receta la preparó mi compi Ilu y cuando vi la foto me encantó.
Me mandó la receta; pertenece a Laura Rollán y está publicada en la Blogosfera/ Delegación Thermomix - Badajoz. En la misma también podréis encontrar la receta de la lactonesa.

Desde luego esta es de las recetas que prepararé más de una vez sin lugar a dudas.

Ingredientes:

Para la masa de la rosca serrana:

- 220 g de agua
- 20 de levadura fresca
- 390 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- aceite para engrasar el molde
- 1000g de agua para el vaso.


Preparación rosca serrana:

Yo la realicé al medio día y la guardé para rellenarla por la noche. 

Poner en el vaso el agua y la levadura y programar 1 min/ 37º/vel 2.

Añadir la harina y la sal y amasar 3 min/función espiga.

Pincelar un molde de corona con aceite que quepa en el recipiente Varoma.

Sacar la masa del vaso y amasar ligeramente dándole la forma de una bola.




Hacer un agujero en el centro y colocar la rosca en el molde engrasado. Dejar reposar tapado con un paño hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora)




Una vez haya doblado su volumen la colocamos dentro del recipiente Varoma.




Poner el litro de agua en el vaso y colocar el recipiente Varoma en su posición programando 40 min/Varoma/vel 1



Recién sacada del Varoma



Ingredientes del relleno :

- 300 g de filetes de pollo
- 6 lonchas de jamón
- pimientos fritos
- queso en lonchas curado

Con la rosca fría, la abrimos por el centro y la untamos con lactonesa (yo utilicé mayonesa, ya que tenía un tarro grande abierto). Rellenar con los filetes de pollo dorados en la sartén, los pimientos fritos, el jamón y el queso. 

 

Dorar la rosca serrana de pollo en el horno unos minutos a 220º.

sábado, 20 de febrero de 2021

Churros



El pasado mes de enero realizaron en un taller online de Thermomix estos churros y me animé a prepararlos el pasado fin de semana del 14 de Febrero.

Una receta fácil y os aseguro que salen muy buenos.

Eso sí, siempre con churrera porque con manga pastelera tienden a coger aire y pueden llegar a explotar en la sartén. 

Ingredientes:

- 300 g de agua
- 200 g de leche
- 250 g de harina

- Poner el agua, la leche y la sal 5 min/100º/vel 2.
- Añadir la harina y 15 seg/vel 6.

Poner la masa en la churrera. Un truco para freírlos es formar los churros sobre un cuadrado de papel vegetal y ponerlo en la freidora con el papel; este se desprenderá al instante, lo sacamos con unas pinzas y el churro se freirá estupendamente sin perder su forma.













Riquísimos para un buen desayuno acompañados de un chocolate calentito.

jueves, 18 de febrero de 2021

Pimientos rellenos de tortilla de patatas




Nos dejamos de tantos postres y vamos con un poco de verdura.
Os presento unos deliciosos pimientos rellenos de tortilla de patatas.

En uno de los grupos que tengo de cocinillas hace ya tiempo pusieron esta receta que me pareció sencilla y diferente.

Tan sencilla como:

- Lavar los pimientos y secar, cortar la parte superior y con cuidado vaciar las semillas de su interior.

- Preparar el relleno de tortilla de patatas a vuestro gusto, con o sin cebolla.

- Una vez que estén cocinadas ponerlas en un bol junto con los huevos batidos. 

- Rellenar los pimientos con las patatas y el huevo y listas para hornear. Para hacerlo más cómodo podéis poner los pimientos dentro de un vaso tubo o similar.

- Poner un chorrito de aceite sobre los pimientos y a 180º hasta que veáis que están hechos.


Una receta menos calórica, ya que en lugar de freír los pimientos los horneamos a la vez que cuaja la tortilla dentro. Nos encantó. Gracias Marisa.




martes, 16 de febrero de 2021

Orejas de Carnaval



Hoy martes de Carnaval sin Carnaval, pero de alguna manera lo vamos a celebrar, y por segunda vez en una semana estas riquísimas Orejas de Carnaval que esta vez viajaran un poco más lejos y espero que gusten.

Es un dulce típico de Galicia y una amiga que tengo allí esta semana pasada las hizo y me entró muchas ganas de hacerlas. Es un postre que por la masa y ese sabor a anís también recuerda a algunos dulces típicos de Extremadura. 
Muy ricas estas orejas para degustarlas con un buen café  o una buena taza de chocolate.

Ingredientes Orejas de Carnaval:

- 50 g de aceite de oliva
- 4 /5 tiras de piel de naranja
-4/6 tiras de piel de limón
- 50 g de manteca (o mantequilla)
- 90 g de azúcar y un poco más para espolvorear
- 1 huevo
- 50 g de vino blanco
- 300- 350 g de harina
- 500 g de aceite para freír las orejas.


Preparación:

Poner el aceite en el vaso de Thermomix y programar 2 min/120º/vel2.

Añadir las pieles de los cítricos y volver a programar 2 min/120ºC.

Retirar las pieles, añadir la manteca, el azúcar y el huevo y programar 10 seg/vel 5.
Incorporar el licor y el vino y mezclar 5 seg/ vel 3.

Agregar la harina y la sal y mezclar 30 seg/vel 6, después amasar 1 minuto velocidad espiga.

Dejar reposar la masa unos minutos. Verter la masa sobre una encimera de trabajo, dividirla en pequeñas porciones del tamaño de un huevo y con un rodillo extenderla. Debe quedar bien fina.

Freír las orejas en aceite caliente, colocar sobre papel absorbente de cocina y espolvorear antes de servir.







Listas para freír.





Fáciles y rápidas de hacer.

domingo, 14 de febrero de 2021

Churros Red Velvet San Valentin

 


Churros Red Velvet San Valentín

Se me ocurrió hacer unos churros, ponerle un poco de colorante y darles la forma de corazón, otra cosa que ya estaba más que inventada y yo desconocía. 

Encontré una receta que me gustó mucho y cambié la opción de hacer los churros de siempre por esta otra y fue todo un acierto porque están de vicio. Aunque no tardaré en hacer los clásicos churros con solo agua, harina y sal.

Estos llevan algún ingrediente de más pero tienen sabor a churros, crujientes por fuera y tiernos por dentro. Exquisitos. 

Yo lo que he variado es la forma de hacerlos porque los hice en Thermomix y le añadí una pizca de sal que me parecía necesario.

Salen muy pocos porque llevan pocos ingredientes por lo que son ideales para hacerlos para una misma o para una pareja.









Ingredientes:

- 40 g de mantequilla

- 1 cucharadita de azúcar glas

- 65 g de harina

- 2 cucharaditas de cacao en polvo

- 50 ml de buttermilk (50 ml de leche y 5 o 10 g de zumo de limón o vinagre)

- 50 ml de agua

- colorante rojo la punta de una cucharita

- 1 cucharada de esencia de vainilla

- un huevo

- una pizca de sal

- Azúcar para rebozar.


Lo primero que debemos hacer es preparar nuestra buttermilk, que se trata de un suero que nos dará esponjosidad en los dulces que preparemos.

Ponemos nuestra leche con el zumo del limón y dejamos que repose de 5 a 10 minutos; la leche se volverá más espesa con apariencia de yogur o como si se hubiera cortado.

En el vaso de Thermomix ponemos la mantequilla, la cucharita de azúcar glas, los 50 ml de agua, la esencia de vainilla, la pizca de colorante y el buttermilk durante 7 min/Varoma/vel 2.

Añadimos de golpe la harina tamizada junto las dos cucharaditas de cacao y la pizca de sal y programamos 15 seg/v2. Mejor una sola cucharada porque a mí se me oscureció la masa demasiado.

Dejamos enfriar un poco. Añadimos el huevo y volvemos a mezclar unos 20 seg/v 2 o hasta que veamos que el huevo se ha integrado.

Pasamos la masa a una churrera y listos para freír.

Nunca hagáis los churros en manga pastelera porque pueden coger aire y explotar con mucha facilidad.



FELIZ DÍA DEL AMOR Y LA AMISTAD

viernes, 12 de febrero de 2021

Tarta de espinacas



Para presentar esta tarta en primer lugar tengo que dar las gracias a un grupito de amigas (muchas de ellas profesionales de la repostería), y en especial a Ana, que nos facilitó en el grupo esta receta tan espectacular.

Me ayudan muchísimo, me dan consejos, ideas y aprendo mucho de unas y otras casi a diario.

Ana nos mandó el enlace y me llevé una gran sorpresa, pues en el mismo nos cuenta que es una receta original de Bea Roque, una de las pioneras en introducir la repostería americana en nuestro país, con algunos libros publicados y que he tenido la gran suerte de poder conocer y asistir a unos de los cursos que ha impartido aquí en mi ciudad. 



La receta estaba ya más que testada con lo cual sabía que si la hacía bien era un éxito garantizado, y así fue.

Aunque yo soy de las que nunca me podrán atacar de plagio porque siempre a todo le tengo que cambiar algo, esta vez seguí la receta al pie de la letra porque me fiaba de mis amigas "las mejores reposteras" que conozco, y cómo no, de Bea Roque.



Tuve un pequeño problema con el molde recién estrenado pero nada que no tuviera arreglo.

Os pongo el enlace de la receta por si queréis verla. Pincha aquí.


Ingredientes:


- 125 g de espinacas frescas tipo baby

- 200 ml de aceite de girasol

- 300 g de azúcar

- 4 huevos

- 280 g de harina

- 3 cucharaditas de polvo de hornear

- una cucharadita de pasta de vainilla

- ralladura de un limón

- zumo de un limón

- 3/ de cucharadita de sal.

Tengo que dar las gracias también a mi compi Ilu por el regalo de sus huevos azules (bajos en colesterol) que tienen una yema enorme y un color precioso.


Preparación:

Triturar las espinacas con ralladura del limón y el zumo hasta obtener una masa homogénea. Yo la trituré en Thermomix 20 segundos a velocidad 6 y repetí varias veces bajando los restos que se pegaban a las paredes.

Mezclar la harina con la levadura y la sal y tamizar. Reservar

Mezclar los huevos con el azúcar 5 m/37º/v 3. Cuando falte un minuto incorporar el aceite poco a poco por la tapa del vaso.

Cuando esté todo integrado añadir la vainilla, la masa de espinacas batidas y mezclar 1 min/v 3.

Añadir la harina y mezclar todo con dos golpes de turbo de3 1 seg cada uno.

Terminar de integrar con la espátula.

Verter la masa sobre un molde siempre desde el mismo sitio para evitar crear pompas de aire. No obstante dejaremos caer el molde una vez lleno dando unos pequeños golpes sobre un paño en la mesa o encimera.



Hornear 40 minutos a 180º y otros 20 minutos a 165º


Esperar 10 minutos antes de desmoldar.

La cobertura es una crema de queso batido con nata y azúcar.

En este caso un bote de nata de 200 ml, 50 g de queso mascarpone y 20 g de azúcar. Todo batido hasta que monte un poco; yo le añadí un corrito de leche para que me quedara más líquido y pudiera tapar un poco el pequeño problema que tuve al desmoldar la tarta.



Una tarta con un color precioso y muy rica. Sin lugar a dudas para repetir.