sábado, 25 de marzo de 2017

Frutas para los peques




MANZANAS TORTUGAS NINJA



Un montón de escolares participan en nuestra comunidad en el  programa de frutas y hortalizas con el apoyo del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA), cifras que se van duplicando tanto en el número de colegios inscritos como en el de alumnos participantes.

Hay que promover el consumo de frutas y hortalizas y la verdad es que está genial.

Este año mi compañera y yo decidimos presentarlas de forma divertida y aquí están algunos de los resultados.


Una tira de papel celofán con unos ojitos realizados en folio.






PAVO REAL CON TOMATES CHERRYS



Media pera para el cuerpo, nariz, boca y pie con trocitos de tomate, ojos con pepitas de chocolate y patas con trocitos de galletas pretzel




 PERAS RATONES



Orejas con cereales, ojos con pepitas de chocolate, bigotes con fideos de chocolate y rabo con sirope.




POLOS DE PLÁTANO




Plátanos partidos a la mitad con un palo de polo y listos.



¡Espero que os hayan gustado!


viernes, 24 de marzo de 2017

Tarta princesas para Carla




Un año más una servidora lleva la tarta a su sobrina, este año dos, una para Carla de 7 años y otra para Carolina de 1.
Todos los años lo mismo: un viajecito complicado con las tartas que me da por hacer tridimensionales y más de 20º de calor, horroroso, con el sol dándonos por los cuatro costados unos 50 km más o menos.
Al final evidentemente llegan un poco perjudicadas, pero en fin, una las hace con todo el cariño del mundo.

Esta concretamente ya tuvo mal comienzo porque el bizcocho (que estoy harta de hacerlo) esta vez se me quemó un poco por abajo y tuve que raspar todo.



Si quieres la receta del bizcocho pincha aquí.

Para la cobertura otra odisea: hice una con nata montada, azúcar glass y un poco de queso mascarpone pero me quedó un poco desastre (me costaba cubrir el bizcocho), ya desesperada con tanto contratiempo tuve que realizar una glasa real a la que añadí unas gotas de colorante y la cubrí con la misma.



Receta de glasa real:


Ingredientes:

- 700 g de azúcar glas
- 2 claras de huevo
- dos cucharaditas de zumo de limón
- unas gotas de colorante rojo

Preparación:

Pulverizar el azucar varias veces hasta que quede polo, agregar los ingredientes restantes y batir con robot de cocina, en Thermomix velocidad 9.
Extender con la espátula mojada en agua caliente.

Yo hice solo la mitad y le añadí unas cucharadas de agua hasta que vi la consistencia que necesitaba.

Las almenas están realizadas con los enrollados que venden en envases de cuatro unidades, y porque no me acordé de los enrollados de la pantera rosa, me hubiera ahorrado ponerme de cuarta y media cubriéndolos con la glasa.

Luego compré unos conos de helado pequeños y de la misma forma los cubrí con la glasa y luego los rebocé por fideos de colores.

Las almenas las sujeté con unos palillos, pero casi no llegan vivas con los movimientos del coche.



La tarta de sabor estaba espectacular, pero bonita, lo que se dice bonita, no quedó, más bien para verla de lejos.
Ahora, la cara de mi sobrina no tiene precio, con la boca abierta se quedó porque no se lo esperaba aunque ella dice que yo siempre hago cosas especiales. 
¡Me la como!



Y para finalizar y adornar la tarta, unas muñecas de unos siete centímetros que compré por Internet y una súper vela del número siete.


miércoles, 22 de marzo de 2017

Aperitivo de queso y tomates cherrys


Aperitivo de queso y tomates cherrys.Patedeloca.com.



 Aquí os presento el aperitivo de nuestra cena de esta noche realizado con una cuña de queso curado y unos tomates cherrys.
 Aliñado  con un chorrito de miel casera, un poco de orégano y adornado con una ramita de presta formando el tallo.




Aperitivo de queso y tomates cherrys. Patedeloca.com




Hay muchas formas de presentar el queso y evidentemente muchos acompañamientos; unas nueces picadas, mermelada.....etc. 
Me encanta el queso y variar la presentación es un buen aliado para que el plato desaparezca en segundos.



Aperitivo de queso y tomates cherrys. Patedeloca.com


Un plato rápido y sencillo.

Aperitivo de queso y tomates cherrys. Patedeloca.com

domingo, 19 de marzo de 2017

kokotxas de bacalao

kokotxas de bacalao.Patedeloca.com



Kokotxas nos tenía mi primo preparadas una de las noches que cenamos en su sociedad "Txuri Urdin", junto al típico chuletón, claro está. 


Kokotxas de bacalao.Patedeloca.com



Riquisimas!!!


Bacalao, un maravilloso pescado y las kokotxas una delicia para el paladar.
Las kokotxas son la parte inferior de la barbilla de la merluza o el bacalao, muy apreciada por su sabor suave y su textura. son pequeñas y gelatinosas.
Lo peor de las kokotxas de bacalao es que son muy caras. Y pensar que antes se vendían como despojos junto con las tripas y las huevas y ahora son un producto muy demandado y una parte muy valorada, por lo que su precio está por encima del que tiene el resto del pescado.

Plato típico del País vasco y receta de mi tía Laura, una receta sencilla, sin historias raras y solo con un par de trucos que os cuento a continuación.

Ingredientes:

- Medio kilo de Kokotxas
- cuatro o cinco dientes de ajo
- aceite de oliva y sal

Preparación:

Laminar el ajo y sofreírlo en aceite hasta que esté dorado, retirar el ajo, esperar a que el aceite enfríe y agregar  las kokotxas sazonadas al aceite del ajo, pero insisto, una vez que se haya enfriado (uno de los trucos) y  con la piel boca abajo. Cuando el aceite empiece a cocer, dar la vuelta a las kokotxas y mover la sartén de vez en cuando ligeramente ( segundo truco), es decir, como una especie de vaivén con la sartén, nunca mover con la cuchara para que las kokotxas vayan soltando  la gelatina. Esta operación la haremos un par de veces o tres, veremos como se forma la gelatina y la salsa va espesando, en unos diez minutos estarán hechas; añadir el ajo laminado reservado y servir.


Kokotxas de bacalao.Patedeloca.com


¡Para chuparse los dedos!



lunes, 13 de marzo de 2017

Fresas y plátano para merendar

Fresas y plátanos para merendar.

Ya comienza pronto la primavera, la estación de las frutas y, sobre todo, el momento de las fresas, que al natural estarán riquísimas aunque yo las prefiero con azúcar, nata, yogur y/o miel.

Aquí os dejo una forma diferente de presentarlas para la merienda de mi peque y sacarle una sonrisa en tiempos de estrés con exámenes.

Si navegamos por internet, veremos miles de formas de presentar a los niños la fruta de forma divertida y tampoco cuesta tanto trabajo, incluso para preparar fiestas infantiles hay ideas geniales en las que la fruta tiene un papel protagonista en las mesas y os aseguro que muy apetecible.

Nada, que en estas dos últimas entradas nos ha dado por las flores, será la primavera que ya se aproxima :)

domingo, 12 de marzo de 2017

Dip de queso Bergader



Dip de queso bergader.Patedeloca.com.



Puedes sorprender con recetas sencillas de preparar, aquellas en las que solo tienes que mezclar dos o tres ingredientes. Recetas que se preparan en menos de cinco minutos y hacen que quedes genial.

Esta es una de ellas, me la pasó hace unos meses mi compi Oliva pero hasta ahora no me he decidido a prepararla. 

Dip de queso Bergader

Dip de queso Bergader. Patedeloca.com.




Ingredientes para crema de queso Bergader:


- 200 g de queso Bergader (yo lo preparé solo con 100 g )
- un yogur natural
- dos quesitos

El queso Bergader es un queso elaborado con leche de vaca de la región alpina, concretamente uno de los quesos más famosos en Alemania.
Es un queso muy cremoso, con moho azul noble y no pica tanto como los quesos azules a los que estamos acostumbrados. 

Preparación crema de queso Bergader:


Todo a la batidora y listo para dipear.
Yo lo coloque en un recipiente pequeño de plástico y lo adorné alrededor con piquitos para simular una flor.



Dip de queso Bergader.Patedeloca.com.

sábado, 4 de marzo de 2017

Tarta de tortitas

Tarta de tortitas. Patedeloca.com

 Los días de lluvia tienen un toque casi mágico sobre todo si caen en fin de semana y no tienes que trabajar, esos días en los que te apetece comer y/o hacer cosas especiales, en los que tienes tiempo y quieres aprovecharlo disfrutando con un buen chocolate caliente, con unas torrijas ya muy típicas en estas fechas o simplemente desayunando unas tortitas caseras y presentándolas en forma de tarta.


Si queréis la receta de las tortitas pincha aquí

Con esta receta salen unas 20 tortitas.


Tarta de tortitas.Patedeloca.com


Bueno, aquí os dejo mis tortitas con caramelo y nata montada, puestas unas sobre otras formando una mini tarta realizada con diez tortitas.


Tarta de tortitas.Patedeloca.com




Tarta de tortitas.Patedeloca.com








Y estas otras solo con nata, fresas y virutas de colores para adornar.
Nuestro desayuno de hoy.


Tarta de tortitas.Patedeloca.com



Tarta de tortitas .Patedeloca.com