martes, 30 de noviembre de 2021

Galletas craqueladas de chocolate.



Galletas craqueladas de chocolate



Receta de MAR  MARRAY.

Esta sencilla y deliciosa receta la compartió con un pequeño grupo una gran repostera que he mencionado con anterioridad en la receta de las galletas Red Velvet publicada hace unos días. 
Si quieres la receta pincha aquí.

Me han resultado fáciles de hacer y están realmente buenas. Crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Es importante hacer bolas que no sean  muy grandes, porque luego crecen un poco y se trata de que casi se puedan degustar de un bocado con un buen té o una taza de café.
Un postre muy apropiado para estos días de frío y para regalar o invitar en estas fechas que se aproximan.

Ingredientes:

- 250 g de chocolate negro
- 55 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 100 g de azúcar
- 210 g de harina
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de vainilla
- azúcar glass para rebozar las galletas.

Preparación:

Fundir el chocolate en microondas o al baño María, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y remover hasta que esté todo bien disuelto.

Poner la mariposa en Thermomix, añadir el azúcar y los huevos y programar 3 min/37ºc/vel 3'5.

Cuando termine programar otros 3 minutos a la misma velocidad sin temperatura.

Añadir la vainilla, el chocolate fundido con la mantequilla y meclar 6 segundos a velocidad 3.

Retirar la mariposa de las cuchillas e incorporar la harina con la levadura y la sal y mezclar 10 segundos a velocidad 3. Terminar de remover con una espátula y reservar en la nevera 1 hora.

Hacer bolas pequeñas, rebozar por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas y colocarlas en la bandeja de horno separadas entre sí sobre papel de horno.

Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180ºC y hornear de 10 a 12 minutos hhasta que se vean que están abiertas y queden craqueladas. No es necesario más tiempo porque quedarían duras.


















Realmente deliciosas y para repetir en breve.

domingo, 28 de noviembre de 2021

TARTA NAVIDEÑA DE OBLEAS


TARTA OBLEAS NAVIDEÑA


Una tarta muy sencilla que he realizado en más de media docena de ocasiones siendo un éxito, pero
esta vez la quise probar con nocilla casera realizada en Thermomix y ha sido un fracaso.
 
La publico por si alguien quiere tomar idea porque es fácil y queda muy bonita para estas fechas, pero aconsejo que se haga con Nocilla o Nutella comprada, que queda espectacular.

La receta de nocilla casera de Thermomix que tengo guardada de mi compi Ilu (aunque puedo asegurar que está buenísima) no sirve para este postre, ya que quizás tenga demasiada grasa y ablandó la oblea y no se podía ni cortar para servir. Una pena después de utilizar unos chocolates tan buenos como los que utilizo para hacer la nocilla.

Si queréis receta de la nocilla pincha aquí.

Aquí pongo otra receta que me acaban de recomendar de nocilla casera "sin leche" que no conocía. Pongo los ingredientes y la preparación de la misma para quien le interese. Muy buena opción para la intolerancia a la lactosa que por desgracia cada vez hay más casos.


- 300 g de avellanas tostadas sin piel
- 340 g de chocolate negro fundido
- 3 cucharadas de aceite de coco o aceite de oliva
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- un pellizco de sal

Poner en el vaso las avellanas y triturar 20seg/vel 9. con la espátula, bajar las avellanas hacia el fondo del vaso y remover 1 min/30 seg/vel /ve 3. Después, remover 2 min/vel 2´5.
Añadir el chocolate negro fundido, el aceite de coco, la vainilla y la sal y batir 10 seg/vel 4.
Verter en un tarro hermético y servir o conservar en el frigorífico.


Para el adorno lateral, algo tan sencillo como extender chocolate fundido sobre un papel de hornear, tapar con otro y enrollar. Llevar al frigorífico y, una vez que haya endurecido, desenrollar y quedará en trocitos como los que veis en la foto.

Para los pinos, unos palitos tipo Mikado, chocolate blanco derretido (todo sobre papel vegetal), adornar con confeti y dejar enfriar para que endurezca.
Espolvorear coco rallado para simular la nieve.

Todo en un plato se debe comer pero... no, lo siento, el oso no se come  ;)





















Mi casa ya huele a Navidad.

sábado, 27 de noviembre de 2021

Galletas Red velvet





GALLETAS RED VELVET NAVIDEÑAS


Volvemos a la carga después de varios fines de semana sin poner un pie en casa.
Viajes que ya necesitábamos en familia, encuentros emocionantes en lugares idílicos con amigas de la infancia y ya, con un poco más de asiento, experimentos para estas fiestas que se aproximan y en las que siempre nos gusta probar algo nuevo.

Esta receta se la debo a Mar Marray, por una comida muy especial hace un par de fines de semana con unas magníficas reposteras pero ante todo grandes personas, serviciales y muy generosas. Mar se presentó con galletas de chocolate y red velvet para todas y nos mandó la receta, la cual no tardé en realizar para degustar con amigas y llevar a compañeras.

Muchísimas gracias MAR.



Ingredientes:

- 310 g de harina
- 1 cucharadita de levadura 
- un pellizco de bicarbonato
- 160 g de chocolate blanco
- 110 de mantequilla ( Yo solo use 100)
- 1 cucharadita de vainilla
- colorante rojo
- azúcar glass para rebozar


Preparación:

Mezclar en un bol la harina con la levadura y el bicarbonato. Reservar.

Mezclar los huevos con el azúcar 4 min/37º/vel 4. Añadir el chocolate fundido, la vainilla y el colorante y mezclar 10 seg/vel 4.

Con Thermomix en marcha a velocidad 3 1/2 vamos incorporando la harina por el bocal. Terminar de envolver con una espátula.

Llevar la mezcla al congelador, en un bol tapado, una hora.

Precalentar el horno a 180ºC, formar bolitas (yo utilicé una cuchara medidora) y rebozar por azúcar glass. Colocar en la bandeja de horno separadas entre sí.

Hornear unos 10/12 minutos, no más. Aunque os parezcan que estén blandas es mejor sacarlas, porque de lo contrario quedarían duras. De esta forma una vez que se enfrían quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Conservar en lata.




                                                     Foto de la segunda horneada 






                                                              Recién sacadas del horno.








Listas para degustar.