miércoles, 18 de noviembre de 2020

Tortillitas de bacalao con miel.



Riquísimas estas tortillitas de bacalao con miel.


Ingredientes:

- 150 g de garbanzos secos.
- 150 g de harina
- 4-5 ramitas de perejil fresco
- un diente de ajo
- 100 g de cebolla
- 300 g de migas de bacalao remojadas y desaladas
- 300 g de agua muy fría
- 1 sobre de levadura química en polvo(15 g).
- dos huevos
- aceite para freír
- miel

Preparación:

Poner los garbanzos en el vaso Thermomix y pulverizar 1 min/vel 10.

Añadir la harina, el perejil, el ajo y la cebolla y trocear 4 seg/vel 5.

Incorporar el bacalao desmenuzado, el agua, la levadura química y los huevos y mezclar 10 seg/vel2. Mezclar bien con la espátula y verter la masa en un bol.

En una sartén honda con el aceite muy caliente, verter 2-3 cucharadas grandes de la mezcla (separadas entre sí) y freír por ambos lados unos minutos hasta que estén doradas y retirar sobre papel de cocina. Freír por tandas hasta terminar.

Tengo que decir que quité 50 g de agua porque me parecía demasiado y solo añadí como unos 10 g de levadura química y quedaron estupendas.

Ya dentro de la sartén las aplastaba un poco con la espumadera porque me daba miedo que la masa me quedara cruda por dentro.

Regadas con miel están exquisitas. Solo hice foto a unas pocas pero salen unas cuantas. Aunque no llegué a contarlas, salen más de una docena y media.

En esta ocasión tengo que hacer un apartado de agradecimientos:
Una delicia la miel que nos regala todos los años mi cuñado José Ignacio. Gracias.
Gracias a María Morales por los pliegos de papel vegetal de Thermomix que me están viniendo de maravilla.
Y mi querida Oliva siempre presente, con esta pizarra negra que me regaló para emplatar y a la que tanto uso le estoy dando.









lunes, 16 de noviembre de 2020

Torre de tortillas con bechamel


Esta receta me la dio hace unos meses mi querida compañera barcarroteña en tareas de limpieza que tiene unas manos maravillosas para decorar, pintar y, cómo no, para cocinar y de la que no dejo de aprender.  En su receta le añade un chorrito de tomate a la bechamel para que quede como rosa pero yo ese paso lo he omitido por olvido.

Muy sencilla y otra forma diferente de presentar las tortillas.

La verdad es que me sacó de un apuro porque tuve un invitado casi como quien dice sorpresa y creo que le gustó bastante.

Ingredientes:

- 9 huevos
- 5 latas de atún
- un paquete de espinacas congeladas
- tres patatas medianas
- dos dientes de ajo
- dos cebollas grandes
- una bechamel clarita
- queso para gratinar

Preparación:

Realicé las tortillas con tres huevos cada una. Las hice en una sartén pequeña de diámetro pero un poco alta, y con esas cantidades quedó como yo quería.
A la de patatas le añadí una cebolla.
A la de espinacas le rehogué dos dientes de ajo junto con media cebolla picada fina y a la de atún la otra media cebolla.


Ingredientes para la bechamel:

- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina
- 250 de leche.
- una pizca de sal
- un pellizco de pimienta molida
- un pellizco de nuez moscada.

Preparación de la bechamel:

Poner la mantequilla en el vaso Thermomix 3 min/100ºC/vel 1
Añadir la harina y rehogar 3 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Añadir la leche, sal, pimienta y nuez moscada y programar 6 min/90ºC/vel 4.

Sin Thermomix, realizar todos los pasos de la misma forma en un cazo a fuego medio. Ir dando vueltas constantemente para que todo ligue bien y no se formen grumos.


Tortilla de patatas.



Tortilla de espinacas .




Tortilla de atún.




Montar una sobre otra.




Cubrir con bechamel.




Añadir queso para gratinar.



Al horno unos minutos hasta que se gratine el queso.




Lista para comer.






sábado, 14 de noviembre de 2020

PASTAS DE COCO Y ALMENDRA


PASTAS DE COCO Y ALMENDRA


Sencillísimas estas pastas de coco y almendra.

El coco es uno de los ingredientes que no utilizamos demasiado y que no a todo el mundo le gusta. A mí personalmente me encanta, por ello recomiendo a quien le guste que se atreva a prepararlas porque el resultado es increíble y os aseguro que la preparación de estas pastas de coco y almendra es una de las más sencillas que existen.




Ingredientes:

- 75 g de coco rallado
- 110 g de harina de almendra
- 40 g de azúcar
- 3 claras de huevo

Preparación:

Mezclamos el coco con la harina de almendra y el azúcar y le añadimos las tres claras de huevo ligeramente batidas. Mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea. 
Hacer bolitas de unos 20 gramos cada una, aplastar ligeramente y hornear 180º.
Yo, en el centro, puse antes de hornear una cucharadita de mermelada de fresa. 

Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con coco rallado.


martes, 3 de noviembre de 2020

Pastas de almendra sin gluten


Pastas de almendra sin gluten



Ingredientes:

- 160 g de harina sin gluten

- 50 g de harina de maíz

- 100 g de azúcar moreno

- 50 g de almendra molida

- un pellizco de sal

- un huevo 

- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente

- una cucharadita de vainilla

Para decorar:

- Una clara

- 70 g de almendras laminadas.




Preparación:

Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso y mezclar 20 seg/vel 6. Retirar la masa del vaso, envolver en film transparente y dejarla reposar 30 minutos en el frigorífico.

Estirar la masa con un rodillo entre dos láminas de plástico transparentes. Cortar con un cortapastas, colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Batir un poco la clara de huevo con un tenedor y pintar con un pincel la superficie de las pastas. Espolvorear con la almendra laminada.

Hornear durante 12/15 minutos a 180º. Dejarlas enfriar y servir o conservar en un recipiente hermético.

Salen sobre unas 30 unidades.




Listas para entrar en el horno
Listas para entrar en el horno




Recién horneadas










Deliciosas estas pastas de almendra sin gluten. Imposible solo comerse una, os lo aseguro.


lunes, 2 de noviembre de 2020

Ojos de Halloween



Para finalizar nuestro finde un aperitivo muy sencillo que ha resultado estar delicioso.

Unos ojos de Halloween con pocos ingredientes.

Me encontré esta imagen enredando este fin de semana en internet y dio la casualidad de que tenía todos los ingredientes.
Con pocas ganas me decidí a prepararla, aunque solo éramos dos en la mesa para comer.

Deseando que acabe esta pesadilla y poder juntarnos muchos a comer aunque estemos apretados.

Ingredientes:

- Brotes tiernos de espinacas
- tomates cherrys partidos a la mitad
- Queso de untar
- Aceitunas verdes
- Trocitos de aceitunas negras

Preparación:

Lavar y secar los brotes de espinacas y disponer sobre una bandeja.

Lavar los tomates, secar y cortar a la mitad, colocar sobre los brotes de espinacas.

Realizar la parte blanca del globo ocular con un poco de queso de untar y, sobre ella y para terminar, unas rodajas de aceitunas verdes sin hueso y en el centro de las mismas un trocito de aceituna negra.

No están muy curiosos porque los tomates eran demasiados pequeños y no he tenido mucha paciencia para darle mejor forma al queso de untar, pero os animo a que los hagáis porque es una mezcla de sabores que está muy buena.




Listos nuestros sabrosos ojos de Halloween.