viernes, 24 de abril de 2020

Bacalao con naranja


Bacalao con naranja


Una de las recetas típicas de la cuaresma son migas de bacalao con aceite y pimentón, una receta muy rica y fácil de preparar.

Los pinchos de bacalao en aceite son muy típicos en el País Vasco acompañados de un buen Txacoli fresquito. A falta de un buen Txacoli, cualquier buen vino blanco propio de nuestra zona sirve para tomar con nuestro aperitivo de bacalao con aceite.

El bacalao en aceite es un manjar, así de simple, pero si el pescado crudo no es de vuestro agrado, es mejor que olvidéis esta preparación, aunque os aseguro de que en ningún momento se tiene la sensación de estar comiendo pescado crudo debido al proceso de salazón que ha tenido y la maceración con el aceite. 


Las migas de bacalao son muy fáciles de desalar; después de lavarlas bien debajo del grifo, las dejamos en agua entre 3 y 5 horas y a mitad de tiempo le cambiamos el agua. 

También el tiempo dependerá del grosor de las mismas.

Durante el tiempo que dure el desalado es conveniente que estén dentro del frigorífico y que el agua esté fría.

Mi marido ya tenía preparado su bacalao en aceite con cebolla picada muy finita (que es como le gusta a él) el día antes y por la noche nos preparó este plato para cenar, que después de los atracones que llevamos y ningún ejercicio físico que realizamos, nos sentó de maravilla.

Unas rodajas de naranjas cortadas muy finas con un par de cucharadas de bacalao en aceite en el centro y todo ello espolvoreado con pimentón agri-dulce de la Vera.

Más sencillo imposible.



martes, 21 de abril de 2020

Gominolas de zanahoria





Gominolas de zanahoria.


Me ha encantado esta receta de gominolas de zanahorias y estoy segura de que a los peques de la casa también les gustará.

Es muy sencilla y se puede hacer con y sin Thermomix sin ningún problema.

Os pongo las dos.



Con Thermomix


- 250 g de zanahorias
- 250 g de agua.
- 150 de azúcar ( algo más para espolvorear). (Yo puse solo poco más de 25 g porque hice 125 g de zanahorias por probar la receta y no queremos mucha azúcar, lo demás todo igual)
- un chorrito de zumo de limón
- una cucharadita de ralladura de naranja

Preparación:

Poner las zanahorias y el agua en el vaso y programar 30 min/100ºC/ vel 1. Colar las zanahorias con un colador.

Poner las zanahorias escurridas nuevamente en el vaso junto con el azúcar, el zumo del limón y la piel de naranja. Triturar 15 seg/vel 10.

Con la espátula bajar todos los ingredientes y programar 18 min/ varoma/vel 3. Verter el contenido del vaso en un bol y dejar templar.

Con dos cucharillas pequeñas, tome porciones de la mezcla, rebozar en azúcar y darle forma de zanahoria con las palmas de las manos utilizando siempre guantes :). Dejar enfriar y servir.

Adornar con unas ramitas de perejil.







Sin Thermomix:

Yo no la he realizado pero supongo que esta puede ser la manera.

 El primer paso es sencillo: cocer la zanahoria en un recipiente en el fuego o inducción hasta que ablande. 

Triturar con cualquier procesador de alimentos o con una batidora.

Escurrir y volver a poner en el cazo o en la olla y añadir los ingredientes restantes.

Para el paso de Varoma se trata de evaporar el líquido y será necesario estar removiendo hasta que veamos que obtenemos una pasta densa y más uniforme y que la zanahoria va tomando un color un poco más oscuro.

En este paso yo pare la máquina muchas veces para bajar lo que se queda pegado a las paredes y porque me daba miedo de que se fueran a quemar o pegar en exceso a la base.

Cuando se evapora el líquido el sabor se va concentrando y todo va adquiriendo una consistencia más densa.

Dejar templar. Dar forma de zanahoria y rebozar por  un poco de azúcar.









Os recomiendo que las hagáis porque están riquísimas.






lunes, 20 de abril de 2020

Pan sin levadura ni amasado. Pan con masa madre.





Pan con masa madre.

Algo que podría parecernos extraño en otro momento hoy se convirtió en tendencia por la situación que estamos viviendo: hacer pan en casa.






Soy fan número uno de Thermomix y he realizado panes bastantes buenos con este aparato pero esta receta me encantó por el hecho de no llevar ni levadura fresca ni levadura de panadería, ambas ya desaparecidas en mi casa y sin posibilidad de poder comprarlas en mi entorno cercano.

También me llamó la atención lo de sin amasado :)

Como tenía masa madre que me dio en enero el marido de una gran repostera (Carmen "De un bocado") y la había ido activando, me animé a probarla.

Este fin de semana me puse manos a la obra el sábado por la mañana para tenerlo horneado el domingo al medio día.



Masa madre




Una vez que hacemos una masa madre se puede seguir usando por años. La clave es seguir "alimentándola" para que nunca se eche a perder.

Me salieron dos panes porque mi molde para medir quizás era demasiado grande y uno fue regalo para mi vecina, que nos ponemos las cosas en la puerta y no nos vemos ni de casualidad

Podría poner ingredientes y preparación, pero en esta ocasión os pongo el enlace de la receta porque  no tiene color cuando se puede ver paso a paso.

Estos vídeos de  GLUTEN MORGEN están muy bien explicados y podréis encontrar desde como hacer masa  madre hasta la realización de distintos panes y procedimientos.

Aquí os dejo el enlace y espero que os animéis y os salga estupendo.

Pincha "aquí" para poder ver el vídeo.

https://www.youtube.com/watch?v=hXdl-Z1Rrvo&feature=youtu.be











Crujiente por fuera y tierno por dentro. Espectacular.


domingo, 19 de abril de 2020

Fajitas con harina de trigo








El año pasado me regalaron el libro de "Panadería y bollería" de Thermomix y estoy encantada con él.
La otra noche mi hija pequeña me dijo que le apetecían unas fajitas para cenar y con la receta de tortillas de Trigo de este libro quedaron geniales.

Nunca había probado la receta, y la verdad es que salen riquísimas y son muy fáciles de hacer.

Mi hija mayor las hizo estos días atrás con harina de maíz.  Pondremos la receta en breve.

Ingredientes para la masa de fajitas:

- 500 g de harina de trigo
- 100 g de manteca de cerdo
- 2 cucharadas de sal
- 250 g de agua caliente.

Preparación masa fajitas:

Poner en el vaso la harina, la manteca de cerdo y la sal y mezclar 10 seg/vel 7.

Añadir el agua caliente, mezclar 10 seg/vel7 y amasar 1 min vel espiga.

Colocar la masa en un recipiente, cubrirlo y dejarlo reposar al menos 30 minutos.

Dividir la masa en 16 bolas del mismo tamaño y estirar cada una de ellas sobre una superficie enharinada hasta formar un círculo de 15-18 cm.

Es difícil conseguir el círculo bien hecho, pero tampoco es necesario que esté perfecto puesto que luego las vamos a enrollar.

Cocinar las tortillas en una sartén antiadherente.

Apilarlas y mantenerlas templadas hasta el momento del relleno.



Rellenarlas al gusto; en esta ocasión con un relleno de cebolla cortada en juliana, tiras de pimiento rojo, pimiento verde, pollo y chiles jalapeños en trocitos. Un poco de salsa barbacoa y listos!!

sábado, 18 de abril de 2020

PAVLOVA





Pavlova



Llevaba meses deseando hacer este postre. Era uno de los que tenía previsto hacer este mes para un pequeño evento. Como eso va a ser imposible, decidí hacerlo para casa y creo que pasa a ser número uno dentro de mis postres favoritos junto con la Baklava.




Un delicioso postre realizado con merengue y frutos rojos. Crujiente por fuera y cremoso y ligero por dentro. Se funde en la boca en cuanto lo muerdes, para mi una auténtica pasada.






Ingredientes para Pavlova:

  • - 220 g de azúcar
  • - ½ cucharadita de especias variadas en polvo (clavo, nuez moscada, canela y jengibre)
  • - 140 g de clara de huevo (a temperatura ambiente un mínimo de 24 horas)
  • - 1 pellizco de crémor tártaro (opcional)
  • - ½ cucharadita de vinagre
  • - 500 g de nata montada 
  • - 500 g de frutas frescas variadas en trozos (piña, fresas, kiwis, mandarinas, frambuesas, etc.)


Yo hice todo con la mitad de ingredientes por probar y de nata solo emplee un brick pequeño.


Preparación de la Pavlova:

 Precalentar el horno a 150º C. En el reverso de un papel de hornear, marcar a modo de plantilla un circulo de 22 cm de diámetro más o menos. y cubrir con él boca abajo la bandeja del horno.
Reservar.

Poner el azúcar y pulverizar 5 seg/vel 10. Retirar a un bol y mezclar las cuatro especias. Mezclar bien.

Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso las claras y el cremor tártaro y montar 4 min/ 37º C/vel 3 y vamos agregando por la abertura un cucharada del azúcar reservado con las especias cada aprox. 15 segundos.

Añadir el vinagre y batir 15 seg/vel 2'5. Extender 2 cucharadas de merengue en el centro del circulo dibujado en el papel para cubrir la base. Repartir a cucharadas el resto del merengue por el borde para dejar un hueco en el centro de aproximadamente 15 cm de diámetro.

Bajar la temperatura del horno a 110º y hornear durante dos horas, apagar el horno y dejar enfriar totalmente la pavlova dentro del horno con la puerta entreabierta aproximadamente 3 horas. 

Servir la pavlova rellena con la nata montada y con la fruta fresca.




Aquí metida en el horno






Riquísima con ese toque de clavo, canela y jengibre.

Deseándola hacer de nuevo y estoy segura de que a mi madre le encantará.










jueves, 16 de abril de 2020

Granola



La granola además de ser un buen desayuno en barritas se come a menudo cuando se va de senderismo y en acampadas porque es un alimento que pesa poco y es altamente nutritivo. 


Ingredientes para la Granola:

- 20 g de aceite de oliva
- 50 g de miel
- 170 g de copos de avena
- 200 g de frutos secos troceados o picados (no muy finos)


Preparación:

Mezclar todo bien.

Poner sobre un papel de horno bien extendido y al horno precalentado a 150º C durante unos 15  minutos o hasta que veamos que está crujiente.


Aquí preparado el desayuno de  mi hija  mayor con frutas, semillas de chia, crema de cacahuete y granola, listo para añadir leche de coco, avena o unas cucharadas de yogur natural.

Si quieres la receta de dulce de leche pincha aquí.

Y para yogures caseros con yogurtera pincha aquí. En estos días para mí es un lujo tener la yogurtera porque con el último yogur sigues haciendo otros siete :)




miércoles, 15 de abril de 2020

Desayuno de chia y yogur




Aquí vamos hoy con una receta saludable. Esta como no, de mi hija mayor.


Aquí vamos hoy con una receta saludable. Esta como no, de mi hija mayor.

Un desayuno muy nutritivo, saciante y genial para aquellos que no pueden o no quieren utilizar azúcar en sus comidas.



Ingredientes para el desayuno de chia y yogur:

- 20 gramos de semilla de chia
- leche de coco
- Frutos rojos congelados
- Un plátano congelado
- un kiwi congelado
- un yogur natural.

Preparación desayuno de chia y yogur:

Hidratar la chia con un chorro de leche de coco durante unos 10/15 minutos en un vaso o frasco de cristal.
Una vez hidratada procedemos a elaborar el helado de frutos rojos y el de kiwi.

Helado de frutos rojos:

Batir/picar los frutos rojos congelados con medio plátano y un chorrito de leche de coco hasta que todo esté bien integrado. Incorporar al vaso sobre la chia hidratada.

Helado de kiwi:

El mismo procedimiento que el helado de frutos rojos, el chorrito de leche de coco con el kiwi y el otro medio de plátano. Añadir sobre el helado de frutos rojos.

Cubrimos todo con unas cucharadas de yogur natural y decoramos al gusto.

Si no tenéis leche de coco podéis prepararla con leche de avena o almendra.
En breve pondré la forma de hacer leche de coco para poder tenerla siempre en casa.






Un buen desayuno y/o merienda.









martes, 14 de abril de 2020

Café espumoso Dalgona






En esta cuarentena casi asfixiante son increíbles las recetas que la gente hace, lo que comparte, lo que ayuda y lo que ingenia.

Si hay algo que estoy haciendo estos días entre otras muchas cosas más es dedicarle tiempo a la cocina para hacer enredos de los míos.

Y el último experimento Café Dalgona...

Y si aún no has oído hablar de esta delicia, apúntate el nombre, ya que promete y no solo por lo bueno que está, si no por lo fácil que es y lo vistoso que queda.


                           



Su elaboración es muy sencilla y apenas necesitamos ingredientes ni tiempo de elaboración.

Ingredientes que por regla general casi todos tenemos en casa.

Para el café espumoso dalgona solo necesitamos:

- 10 g de café soluble
- 30 g de azúcar
- 20 g de agua
- 2 vasos de leche


Preparación café espumoso Dalgona

Para comenzar a preparar nuestro café Dalgona ponemos la mariposa en las cuchillas de Thermomix.

Incorporamos el café, azúcar, agua y mezclamos 3 minutos velocidad 3.

Servir con la leche que podemos ponerla caliente, fría o incluso con hielo en verano.

Yo he utilizado solo 20 g de azúcar en la receta por evitar tanta azúcar y salió perfectamente.

Ya tenemos nuestro Café espumoso Dalgona.


Con estos ingredientes, aunque ponga dos vasos de leche, sale como para cuatro cafés (también depende de lo cargado que le guste a cada uno).




Desayuno, merienda o postre ideal!!!!!

lunes, 13 de abril de 2020

Bizcocho de coco



Bizcocho de coco



Un bizcocho buenísimo, porque esa mezcla del bizcocho con el dulce de leche le da un sabor increíble y una textura y suavidad que lo convierte en una maravilla para el paladar. 

Lo más importante ahora es disfrutar de estos pequeños placeres.


Ingredientes para el bizcocho de coco:

- 1 cucharadita de mantequilla para engrasar el molde
- 140 g de harina 
- 100 g de coco rallado
- 1 sobre de levadura química en polvo o 15 g
- 1 pellizco de sal 
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 1 yogur de coco
- 100 g de aceite de girasol
- 200 g de dulce de leche.


Preparación del bizcocho de coco:

  1. Precalentar el horno y engrasar un molde desmontable de 20 cm de diámetro con un poco de mantequilla
  2. Poner en el vaso la harina, 50 g de coco, la levadura y la sal y pulverizar 20 seg/vel 10. Verter en un bol y reservar.
  3. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y batir 20 seg/ vel 3.
  4. Añadir el yogur y el aceite y batir 10 seg/vel 3.
  5. Incorporar la mezcla de harina y mezclar 3 seg/vel 4. Terminar de mezclar suavemente con la espátula y verter sobre el molde preparado.
  6. Hornear 180º durante 30/35 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  7. Una vez frío, cubrir el bizcocho de coco con el dulce de leche y espolvorear con el coco rallado.


Si quieres hacer la receta del dulce de leche casero pincha aquí.




                         









Un vicio que he descubierto gracias a mi vecina y compi de gym Carmen.
¡Gracias Carmen!




domingo, 12 de abril de 2020

Dulce de leche


Dulce de leche


Riquísimo este dulce de leche casero, un postre tradicional latinoamericano, que corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Para mí desde luego irresistible.
Hay quien dice que mejor comprarlo; yo desde luego si puedo lo hago, que como lo realizado casero no hay nada. 

Ingredientes dulce de leche:

- 1 litro y medio de leche entera a temperatura ambiente.
- 130 g de azúcar blanquilla
- 120 g de azúcar moreno
- 200 g de nata (35% de grasa) a temperatura ambiente
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.




Preparación dulce de leche:


Poner todos los ingredientes en el vaso de Thermomix. 
Colocar el cestillo en la tapa en lugar del cubilete y programar 50 min/Varoma/vel 5.

Verter el dulce de leche rápidamente en un tarro de cristal y dejar enfriar para utilizar a conveniencia.


Una crema que sirve para cubrir bizcochos, rellenar pasteles, acompañar crepes, frutas, etc


Conservar en el frigorífico.




viernes, 10 de abril de 2020

Batido de cerveza

Batido de cerveza


Si los batidos os gustan pero estáis cansados siempre de los mismos sabores, seguro que este os va a sorprender. 



Ingredientes para el batido de cerveza:

- 100 g de caramelo líquido
- 300 g de cubitos de hielo
- 300 g de cerveza
- 50 g de vodka 
- 250 g de leche condensada
- 2 pellizcos de canela molida
- 200 g de nata montada.







Preparación batido de cerveza:


Decorar las paredes interiores de 4 vasos altos con un buen chorro de caramelo líquido.
Montar la nata y reservar.
Introducir todos los ingredientes restantes en un vaso batidor y batir a velocidad media hasta que veamos que todos los ingredientes están bien integrados.


En Thermomix:
Poner en el vaso: el hielo, la cerveza, el vodka, la leche condensada y el pellizco de canela molida y triturar 1 min/vel 10. Repartir  entre los 4 vasos, cubrir con nata montada y espolvorear con canela molida. 
Servir inmediatamente.

Yo lo he realizado con la mitad de los ingredientes y he omitido el vodka. La receta es para cuatro vasos y yo solo quería hacer dos.





Un batido diferente.