lunes, 30 de enero de 2017

Paloma palomitas de maiz


 Hoy para celebrar el día de la Paz hemos realizado esta paloma gigante con palomitas de maíz hechas en una máquina palomitera, con uno ojo de gominola y el pico y la alita con regaliz rojo.

Esta idea me la dio mi hermana Raquel y era más bien para hacer un mural, pero como me daba pena de las palomitas con lo ricas que están,  el mural lo hicimos sobre un gran mantel y una vez terminado nos lo comimos en un pis-pas.

¡Que bien huelen las palomitas recién hechas!


Feliz día de la Paz



Se la comieron volando, nunca mejor dicho.

jueves, 26 de enero de 2017

Fuente de mariscos




Los mariscos son muy versátiles, podemos consumirlos como parte de una ensalada, de una salsa, de un pastel salado, de un salteado, etc, pero para sacar el mayor provecho de sus nutrientes lo mejor es sin lugar a dudas prepararlos al vapor, y esta receta me gustó mucho.
Aunque no me convenció rociarlos con la salsa y por eso la serví aparte, al final todos acabamos rociando nuestro plato con la misma porque estaba buenísima.

Otra receta de la clase especial de Thermomix "Sabor a Navidad". Al final he terminado haciéndolas todas y han sido un éxito. En breve publicaré el postre.





Yo la preparé prácticamente con la mitad de los ingredientes porque quería primero probar.

Almejas, navajas y gambas con alcachofas y holandesa de azafrán.

- 500 g de almejas
- 500 de navajas
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de gambones
- 300 g de agua
- 200 g o 250 de alchachofas congeladas

Salsa: 
-250 g de mantequilla salada
- 2 - 3 pellizcos de hebras de azafrán
- 50 g de agua
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 3 yemas de huevo
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 2 cucharadas de perejil fresco picado




Preparación:

Poner en un bol grande las almejas y navajas cubiertas de agua fría y añadir la sal. dejar reposar 30-45 minutos.
Pelar los gambones dejando la última parte de la cola. Reservar.
Poner el agua en la Thermomix, introducir las alcachofas y programar 10 min/varoma/vel cuchara.
Mientras tanto aclarar las almejas y navajas en el recipiente varoma bajo el chorro del grifo. Añadir los gambones, tapar y reservar.
Situar el varoma en su posición y programar 5 minutos/varoma/vel cuchara. Destapar el varoma con cuidado y mezclar todo con la espátula. Tapar de nuevo y y programar otros cinco 5 min/ varoma/vel cuchara. Retirar el varoma y reservar tapado.
Con la muesca de la espátula sacar las alcachofas del cestillo y reservar con el marisco.
Lavar bien el vaso y secar.


Salsa:
Poner la mantequilla en trozos y el azafrán y programar 4 minutos/70º/vel2. Verter en una jarra y reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso el agua, el zumo del limón, las yemas, la sal, y la pimienta y programar 2 min/70º/vel 4. Inmediatamente después, volver a programar 4 min/70º/vel 4 y verter la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete 

Poner el marisco y las alcachofas en una fuente de servir, regar con la salsa y servir inmediatamente con el perejil espolvoreado.





domingo, 22 de enero de 2017

Muñecos de nieve dulces

Muñecos de nieve dulces.Patedeloca.com



Una merienda para una tarde fría de invierno.
Tenia que rendir homenaje al invierno y a la nieve porque me encanta:)

Muñecos de nieve dulces.patedeloca.com



Una idea sencilla y divertida con la que seguro sorprenderéis a los peques de la casa con un único ingrediente: rosquillas (tipo filipinos) cubiertos de chocolate blanco.



Envolver en film transparente, pintar con rotulador permanente sobre el mismo los ojos, boca y botones. Pegar un sombrerito con papel charol negro y una pequeña nariz con cualquier recorte de revista que tenga color naranja. Terminar con una cinta roja a modo de bufanda.
Y aquí tenemos nuestros muñecos de nieve dulces.


Muñecos de nieve dulces. Patedeloca.com

viernes, 20 de enero de 2017

Mezcla de arroces.






Una receta sencilla con el beneficio de la mezcla de varios arroces en un mismo plato. Es sana, nutritiva, de fácil digestión y baja en calorías. 
Con el arroz podemos preparar innumerables guarniciones frías o calientes y también platos principales.

Esta mezcla de arroces la compré a granel  en "Semilla y Grano" en Badajoz y aunque no sabía muy bien como prepararla se me ocurrió hacerla de esta manera y gustó mucho.

 La mezcla de sabores y colores le dan un toque muy fino al menú.

Ingredientes: 
- mezcla de arroces 
- sal
- un bote de champiñones láminados
- tres dientes de ajo
- aceite de oliva

Preparación:

Para cocer el arroz con un poco de sal, yo utilizo una medida de arroz por dos de agua pero lo hago en la olla eléctrica, todo a la vez  y en nueve minutos (menú arroz) está listo y perfecto.
Supongo que en olla normal serán unos 20 minutos más o menos y el arroz se añade cuando el agua rompa a hervir.
 Hay quien añade dos cucharadas colmadas de arroz por persona.


Salteamos los tres dientes de ajos y unos champiñones laminados. Cuando estén dorados le añadimos el arroz hervido y le damos  vueltas en la sartén con sal y pimienta al gusto. (Opcional: una vez frito podemos añadir un poco de nata líquida y ligarlo). Quedará más cremoso.




Emplatar y servir!!









miércoles, 18 de enero de 2017

Bombones de higos








Unos deliciosos bombones de higos muy fáciles de preparar y una combinación de sabores exquisita para el paladar.
Lo mejor de hacerlos en casa es que utilizas el chocolate que más te gusta y los rellenas como quieras; yo los hice con licor sin alcohol para que también los peques se los pudieran comer.

Como comenté anteriormente, me regalaron bastantes higos secos y tenia que sacarles partido.


Ingredientes:

- Higos
- Una tableta de chocolate fondant (200 g)
- Una copita de licor de bellota
- 50 g de aceite de girasol.




Preparación:

Primeramente introducimos un poco de  licor por la base del higo con una jeringuilla y los reservamos.

Ahora realizamos la cobertura con o sin Thermomix.

En Thermomix poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. con la espátula bajamos el chocolate que quede en las paredes y programamos 4 minutos 37º, velocidad 2. 
Añadir el aceite y otros cuatro minutos misma temperatura y velocidad, comprobar si queda una mezcla homogénea.

Sin Thermomix se puede hacer en el microondas a golpes de cinco minutos para que no se pegue el chocolate y mezclar hasta que quede bien fundido.

Ponemos la cobertura en un recipiente y procedemos a bañar los higos.

Coger cada higo relleno de licor por el rabito y bañarlos en la cobertura de chocolate, colocar sobre papel de horno o sobre una rejilla hasta que el chocolate vuelva a endurecerse y listos para comer.




 Y como detallito para regalar, quedan genial!!



jueves, 5 de enero de 2017

Zapateira rellena

Zapateira rellena.patedeloca.com



Ingredientes para una zapateira rellena o buey de mar:

- Un par de zapateiras.
- 4 palitos de cangrejos
- un huevo cocido.
- una hoja grande de lechuga


Uno de nuestros platos para picotear en Nochebuena fueron estas zapateiras que compró mi hermana y preparó ella.

Las compró ya cocidas y envasadas al vacío.

Preparación de la zapateira rellena o buey de mar.

Separar el caparazón del resto del cuerpo con ayuda de la punta de un cuchillo y las patas del cuerpo con un ligero giro y con ayuda de un cascanueces se van abriendo, también puede hacerse con un martillo de cocina y se reservan.
Procedemos a vaciar el cuerpo bien y reservamos para después introducir toda la masa.

También hay que retirar unos trozos que no son comestibles;hay vídeos en youtube que podéis ver.

Picamos en trocitos muy pequeños los palitos de cangrejo, añadimos el huevo cocido picado y los mezclamos con la carne de la zapateira reservada.

Añadimos un par de cucharadas pequeñas de mayonesa para ligar bien todo y procedemos al relleno del cuerpo de la zapateira.

Servir sobre una hoja de lechuga o lechuga picada.

En esta foto se puede apreciar que la hembra es diferente del macho, tiene mas apertura y es más sabrosa;)


Zapateira rellena.Patedeloca.com

Uno de los platos preferidos de mi marido.

miércoles, 4 de enero de 2017

Aperitivos de uvas con queso y nueces



Aquellos que optamos por la económica opción de comprar racimos enteros, en lugar de pequeños botes o bolsas individuales, nos podemos plantear como única fruta en su casa las uvas durante una semana y quedar un poco cansados.

Este año no ha sido mi caso porque no me han sobrado muchas pero siempre alguna queda.

¿Y que hacemos con las uvas que nos han sobrado este fin de año?

Aprovecharlas con este aperitivo fácil de hacer y con pocos ingredientes, uvas rellenas de queso  cremoso (tipo philadelphia) con un trocito de nuez.

Podéis cortar las uvas en dos o bien dejarlas como un libro y rellenarlas. Es importante quitarle las pepitas si tuvieran.
También podéis rellenarlas con otros tipos de queso como gorgonzola o queso tierno y con un trocito de nuez o trocitos picados de frutos secos.



Existen muchas formas de incorporarlas a nuestra cocina como por ejemplo en ensaladas también para hacer que el nuevo año no se nos atragante con tanta uva.



Una mezcla de sabores muy buena.






martes, 3 de enero de 2017

Fudge blanco con pistachos y arándanos.



Fudge blanco con pistachos y arándanos.Patedeloca.com
listo para regalar
El fudge es un dulce de azúcar, viene a ser como un turrón para nosotros aunque tiene una consistencia diferente a nuestros turrones, por decirlo de alguna manera, es como una especie de caramelo gomoso. 
La primera vez que lo vi y lo probé fue hace dos veranos en Londres.
Fuí a Brighton y me recomendaron que no me viniera sin visitar los Lans. The lanes es la parte central de la ciudad de Brighton, un lugar peatonal en su mayoría, donde se encuentran un montón de tiendas de diseño, boutiques gastronómicas, cafés y tiendas en las que venden fudge recién hecho de todos los sabores y colores. 
Me quedé enamorada de la zona y como no de la tienda que se llama Roly's Fudge; me encantó, sin palabras, si queréis verla podéis pinchar aquí
Desde entonces tengo ganas de intentar hacer el fudge porque no me pareció muy difícil de preparar.
El que más éxito tiene allí es el de caramelo aunque repito que hay de un sin fin de sabores; de café, nueces, frutos secos etc

Aprovechando los arándanos que sobraron de la receta del "aperitivo de queso con arándanos y jamón" que publiqué hace unos días y con los pistachos que también compré en "Semilla y Grano" (esa tienda que comenté que me gusta tanto porque tienen muy buenos productos y venden a granel) decidí por fin hacer este fudge blanco. 


Fudge blanco con pistachos y arándanos. Patedeloca.com


Fudge blanco con pistachos y arándanos. Patedeloca.com
En sus moldes
Aquí una vez hecho en unas cajitas de madera cubiertas con film transparente. Si no dispones de cajas de madera específicas para la elaboración del turrón y/o fudge, puedes utilizar los moldes rectangulares tipo cake. 
Fudege blanco con pistachos y arándanos.Patedeloca.com.
Troceado
Ingredientes para el fudge blanco con pistachos y arándanos:

- 70 g de pistachos
- 70 g de arándanos
- 500 g de chocolate blanco en trozos
- 200 g de leche condensada
- 50 g de licor de crema de whisky (opcional)

Preparación del fudge blanco con pistachos y arándanos:

Poner los arándanos deshidratados y los pistachos en el vaso y trocear 2 segundos velocidad 5. Retirar a un bol y reservar Yo repeti este paso.
Poner en el vaso el chocolate blanco y la leche condensada y calentar 8 min/90º/ giro inverso/vel 2.
agregar los pistachos y arándanos y el licor de crema y mezclar 10 seg, giro inverso, velocidad 2.
Verter la mezcla en un molde preparado y nivelar dando unos golpecitos sobre la superficie.
Dejar templar y reservar en el frigorífico un mínimo de 30 minutos antes de cortar en porciones.



 Para regalar, introducir el fudge con cuidado en bolsitas de papel kraft o en bolsas de papel celofán.
Atar con una cinta y adornar con un mensajito de Feliz Navidad.
En este caso la tarjeta de Feliz Navidad era la que nos pusieron atada a la servilleta con una cinta roja en un Parador precioso de la localidad de Barcarrota para comer el día de Navidad y como era muy bonita yo decidí reciclarla.
Espero que os haya gustado la receta y animaros que es fácil.

lunes, 2 de enero de 2017

Mousse de café

Mousse de café.Patedeloca.com

Esta mousse de café es un postre que esta riquísimo y no se tarda nada en hacer. Si sois amantes del café no esperéis mucho en prepararlo y si no lo sois, estoy casi segura de que también os gustará.
Es verdad que los postres fríos son más apetecibles en verano pero también apetecen después de una comida copiosa como solemos tener frecuentemente en estas fechas.

En definitiva esta mousse de café es un postre delicado y con una textura impresionante.

Vasitos de potitos que es importante reciclar y en este caso era lo mejor para poder transportarlos.

Receta del libro Repostería y Pastelería II de Thermomix.

Ingredientes: 

- 300 g de leche
- dos yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- una cuchara colmada de café soluble
- 30 g de harina de repostería (yo añadí 20 g y 5 de maizena)
- dos claras de huevo.

Mousse de café. Patédeloca.comMousse de café. Patedeloca.com


Preparación:

Poner en el vaso todos los ingredientes menos las claras de huevo y mezclar 6 minutos/100º/ velocidad 4. Retirar en un bol y cubrir con film transparente pegado a la crema para que no forme costra y dejar templar.

Lavar y secar bien el vaso para montar las claras a punto de nieve.

Colocar la mariposa en las cuchillas y poner las claras en el vaso, montar 3 seg/ vel 3.

Retirar el film de la crema y remover para conseguir una textura homogénea. Añadir las claras montadas poco a poco y mezclar suavemente con movimientos envolventes.

Verter la mousse en copas y guardar en el frigorífico al menos dos horas antes de servir.
Muy ricos!

domingo, 1 de enero de 2017

Ensalada de árbol de Navidad




Esta ensalada de árbol de Navidad es una opción económica para las comidas y/o cenas de Navidad.

Lo que tenemos que tener presente en estas fechas es no gastar más de lo que se tiene, si no presentar de otra forma tus platos con lo que se tiene.

Al final no deja de ser una ensalada normal y corriente, pero se me ocurrió servirla en estos moldes de silicona que tenía guardados y que hacia mucho que no utilizaba.

Por las prisas o más bien por las ganas de comer se me olvidó poner la estrella a los árboles.





Con un poco de imaginación podéis preparar un sin fin de árboles de navidad comestibles.

Se puede utilizar; una tabla de quesos, unas albóndigas con tomate, una ensaladilla rusa o incluso con una masa de empanada se puede realizar un bonito árbol de Navidad.

Tampoco es necesario tener ningún tipo de molde, puede presentarse sobre una fuente o en una bandeja.

Hace un par de años preparé un racimo de uvas con masa de empanada, para verlo pincha aquí



Buen provecho!!!