martes, 24 de octubre de 2017

Mejillones en salsa picante (1)


Una de las recetas que más nos gustan a todo el mundo; rica, con pocos ingredientes y rápida.

Este fin de semana los trajo mi hermana Nandi para comer y me encantaron. Ella los compró en la pescadería y los abrió al vapor (reservando un poco de caldo del que sueltan ellos mismos en el agua de cocción), pero yo los compré envasados al vacío porque no tenía mucho tiempo de limpiar y cocer.
Quedaron también buenísimos



Tipo estos envases:

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Resultado de imagen de mejillones gallegos cocidos envasados al vacio


Hay incluso otros formatos de mejillones que vienen ya cocidos aptos para microondas.

Ingredientes para los mejillones en salsa picante:

- un bote de tomate frito pequeño
- una cucharadita de cayena en polvo
- Una bolsa de mejillones envasados al vacío ya limpios y cocidos

Preparación de mejillones en salsa picante:

Abrir la bolsa de mejillones y con cuidado reservar el caldo que traen (aunque parezca que no hay caldo, traen aproximadamente un vaso entero).
Templar el tomate frito en una cacerola, añadir el caldo de los mejillones, la media cucharadita de cayena y los mejillones.
Con la cayena es mejor ir añadiendo poco hasta conseguir el grado picante al gusto de cada uno.

Lo suyo es cocerlos al vapor y preparar una salsa de tomate casera, pero para unas prisas quedan genial de esta forma.

Servir fríos o templados.
                                 

¡Listos para cenar!

viernes, 20 de octubre de 2017

Tarta a las tres leches






Otra de las tartas que tengo por publicar desde el 19 de septiembre, el cumple de mi hija pequeña.

Me gustó mucho esta receta del libro de repostería y pastelería de Thermomix y decidí hacerla para el cumple de mi peque.





Ingredientes para la tarta a las tres leches:


- 1 cucharada de mantequilla (para engrasar el molde)
- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- una cucharada de azúcar vainillado
- 120 g de harina de repostería- un pellizco de sal
- 200 g de leche condensada 
- 200 g de leche evaporada ( yo utilicé leche entera porque no tenia)
- 200 de nata (35% de grasa) -
- Otros 200 de nata para cubrir la tarta.


Preparación tarta a las tres leches:


Precalentar el horno y engrasar un molde desmontable con la mantequilla.

Colocar la mariposa en las cuchillas, poner los huevos en el vaso, el azúcar y el azúcar avainillado y batir 6 min/ 37ª C/vel4. 
Luego batir 6 minutos más velocidad 4 sin temperatura.

Añadir la harina, la sal alrededor de la mariposa y mezclar 4 seg/vel 3. 
Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula suavemente.

Verter la mezcla en el molde preparado.

Hornear durante 25 o 30 minutos a 180º. 
Desmoldar y volver a meterlo en el molde del revés. Pinchar toda la superficie con una brocheta o palillo para empaparlo con la mezcla de las tres leches que prepararemos a continuación.

Poner en el vaso la leche condensada, la evaporada y la nata y mezclar 15 seg/vel 3, verter la mezcla de las tres leches sobre el bizcocho.
Dejar reposar unas horas para que absorba bien todo el lÍquido. La receta pone 12 horas, pero yo lo dejé tres o cuatro y estaba estupendo.

Desmoldar invirtiendo el bizcocho; yo en esta ocasión lo cubrí con nata montada con una gota de colorante amarillo para realizar esta carita de emoticono que adorné con las minigalletas de emoticonos publicadas con anterioridad, y un poco de fondant para boca y ojos.






¡Un éxito!


martes, 17 de octubre de 2017

Galletas para Halloween



Galletas para Halloveen. Patedeloca.com


Aunque aún quedan algunos días para estas fechas, ya estoy manos a la obra con alguna idea para elaborar. En este caso unas Galletas para Halloween por un mini encargo y para regalar, aunque no sé si llegará para ambas cosas porque es mi masa favorita; la de la torta de San Blas, típica de Eibar (Guipúzcoa) y para mí es un vicio.

Esta vez decidí darle esta forma con un molde que tenía de fantasmas otro es el molde de un tulipán puesto del revés y el tercero uno circular.
Y así quedaron nuestras Galletas para Halloween.


Galletas para Halloween.Patedeloca.com



Galletas para Halloween.Patedeloca.com

Galletas para Halloween. Patedelcoa.com



La receta de la Torta de San Blas la tengo publicada con anterioridad, si queréis ver la receta pincha aquí.

Podéis ver un montón de recetas en Internet y en algunos casos aconsejan hacerla con manteca para que se mantenga más jugosa, pero yo os aseguro que con manteca y mantequilla esta receta de la suegra de mi prima sale espectacular y se mantiene jugosa muchísimo tiempo.



Galletas para Halloween. Patedeloca.com


Galletas para Halloween. Patedeloca.com


Como se puede apreciar un poco en las fotos, yo extendí la masa más bien gruesa porque como siempre he realizado solo Tortas no me arriesgué a hacer las Galletas para Halloween muy finas.

Una receta que se realiza en San Blas (Febrero) y con mucha historia, tradición que se ha pasado de madres a hijas y una servidora la hace en San Blas, en San Juan y para Todos los Santos como es en este caso.
Me encanta!!!!!



Tengo pocas seguidoras por no decir poquísimas, pero hay una concretamente que es la que más me anima con el blog.

Un millón de gracias y espero que te gusten estas Galletas para Halloween.

Son fáciles de hacer, si queréis solo probar, utilizar la mitad de los ingredientes aunque os aconsejo que para el glaseado lo hagáis como indica la receta no la mitad.

sábado, 14 de octubre de 2017

Tarta flamenca




Desde junio por publicar esta tarta y se me resistía.

Una tarta con un poco de trabajo aunque evidentemente hecha con muchísimo cariño para despedir a mi compi del alma, una persona especial, profesional de marca mayor pero amiga y compañera "matrícula de honor".
¡Para OLIVA!

                                          

Tarta flamenca











Son dos tartas; la primera está realizada con planchas de bizcochos finas, cubiertas de crema de cacao y enrolladas sobre sí mismas. Esta será la base.

La receta de las planchas de bizcocho es la del bizcocho casero, podéis verla aquí.

Las corté a unos 15 cm de altura y me quedó demasiado alta la base, con 10 o 12 cm tiene que quedar mejor.

Cubiertas de crema de cacao




 Tenía un ganache preparado unas horas antes con film transparente puesto sobre él para que no se secara en exceso.
Si queréis ver la receta del ganache pincha aquí.

Ganache


                                       


Una vez cubierta la tarta con el ganache de chocolate procedemos a estirar el fondant para cubrirla con el mismo.


                                                         



Fondant



Aquí ya cubierta con fondant.




Luego preparé otro bizcocho más pequeño, esta vez de naranja, para ponerlo sobre el primero y también cubierto de ganache y posteriormente de fondant.

Podéis preparar cualquier tipo de bizcocho que no pese mucho y que a su vez aguante el fondant. Creí que tenía publicada la receta de la tarta de naranja pero no la tengo, en breve intento ponerla.





Aquí puesto un bizcocho sobre otro (sobre una cartulina negra de base), adornados con lunares de fondant blanco, una cinta roja, una rosa y una peineta.
Lista para la fiesta de despedida organizada completamente por ella (yo le ayudé con el postre).


Cuanto nos acordamos de ti!!!!




viernes, 13 de octubre de 2017

Bacalao al horno



Hoy un plato de bacalao, un pescado blanco bajo en calorías y bajo en grasa, condimentado con especias secas y al horno. 
Una receta muy sencilla y con pocos ingredientes.

Ingredientes para Bacalao al horno:


- 4 patatas medianas
- 2 cebollas grandes
- colas de bacalao congeladas
- Especias: tomillo, pimienta negra,orégano, albahaca......
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Preparación de Bacalao al horno:


Cocer las patatas en agua con sal hasta que estén blandas, cortarlas en láminas y ponerlas de base en una bandeja apta para horno.

Sofreír las cebollas (cortadas en aros o juliana) ligeramente en una sartén y cubrir con la misma las patatas.

Colocar sobre las patatas y la cebolla pochada las colas de bacalao descongeladas y bien escurridas, regar con un poco de aceite y salpimentar ligeramente.
Meter al horno hasta que veáis que el bacalao está hecho y espolvorearlo con las especias antes de servirlo


Yo las acompañé con la salsa de uvas que me pasó Ilu y nos gustaron mucho.






Salsa de uvas, para ver la receta pincha aquí


miércoles, 11 de octubre de 2017

Salsa de uvas

                          



Esta receta me la pasó Ilu a principios de septiembre y  me ha venido genial para terminar con esas uvas que me ha regalado mi tía Laura.



Ingredientes para la salsa de uvas:


- 250 g de uvas blanca sin piel ni pepitas
- 1 cebolleta
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de brandy
- 200 ml de nata para cocinar (yo añadí solo 100 ml)
- 10 g de maicena
- pimienta y sal


Preparación de salsa de uvas:


Pelar e introducir en el vaso la cebolleta y trocear 15 seg/vel 4.

Añadir el aceite al vaso, bajar con la espátula la cebolla al fondo del mismo y programar 5 min/varoma /vel1.

Añadir el brandy y sin poner el cubilete para que se evapore el alcohol programar 1 min/varoma/vel1.

Incorporar la nata, la sal y la pimienta y 3 min/90ª/ vel 1.

Añadir la maicena para espesar un poco la salsa si queda muy liquida y triturar 1 minuto más velocidad progresiva hasta 10.
Pasar por un colador y dejar enfriar.

Ideal para acompañar carnes y/o pescados.


lunes, 9 de octubre de 2017

Batata guisada con conservas



Receta de Batata guisada con conservas sacada de: "Cocina con conservas" de Thermomix

La batata : boniato o  patata dulce, es un tubérculo comestible con un alto poder nutritivo, bajo componente calórico y con sorprendentes usos en la cocina.

Ingredientes  para Batata guisada con conservas:



- 250 de tomate triturado en conserva
- un diente de ajo
- 150 g de cebolla
- 2 latas de sardina con tomate (yo utilicé sardinitas con tomate)
- 2 latas de mejillones en escabeche
- 50 g de vino blanco
- 500 g de batatas
- 150 g de pimiento rojo
- una cucharadita de sal
- un pellizco de pimienta negra
- una cucharadita de perejil fresco


Preparación de Batata guisada con conservas:
 

Poner en el vaso el tomate triturado, el ajo, la cebolla, el caldo de las 4 latas de  conserva, el vino y el agua y triturar 15 seg/vel7.

Incorporar la batata troceada, el pimiento, la sal y la pimienta y programar 22 min/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.

 Mientras, colocaremos las sardinas y los mejillones en una sopera. Verter el contenido del vaso encima y mezclar suavemente con la espátula.

Espolvorear con el perejil picado y servir inmediatamente.



Un  plato sencillo, rápido y  muy sano.