jueves, 26 de febrero de 2015

Coles de Bruselas





Mi cuñada Enri  todos los fines de semana se presenta con algún regalito y esta vez fue una bolsa de coles de bruselas, yo nunca las había preparado y se me ocurrió improvisar de esta forma rápida y fácil. Los sofritos sacan a una de más de un apuro jejejeje.

Esto fue el primer fin de semana de este mes de Febrero.


Ingredientes:

- coles de bruselas
- jamón picado
- cebolla
- un diente de ajo
- un tomate
- queso rallado
- aceite, sal y perejil.

Prepación:

En una cazuela ponemos a cocer las coles con agua y sal durante 15 ó 20 minutos, quizás menos porque a mí me quedaron más blandas de la cuenta.
Mientras, en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva, se dora la cebolla que habremos picado previamente.
Cuando está dorada la cebolla, agregamos el diente de ajo (también picado muy fino), el jamón picado.
Se añade un tomate rallado y se sigue sofriendo, se le puede añadir un poco de caldo del agua de cocer las coles y un poco de perejil picado (opcional)
Esta salsa la vertemos por encima a las coles y dejamos que hierva todo el conjunto por espacio de 5 minutos.
Espolvorear el queso rallado para servir.

domingo, 22 de febrero de 2015

Sushi








Receta del chef Manuel, curso impartido en el restaurante Acros.
El sushi puede tener varios rellenos, aqui evidentemente os presento dos rellenos de andar por casa, es decir , un sushi españolizado.

Ingredientes:
- arroz,
- anchoas
- queso curado
- salmón ahumado
- palitos de cangrejo
- gambas o langostinos
- vinagre de arroz (receta casera)
- opcional salsa de soja.
- alga Nor
- una esterilla de bambú.

Otros rellenos:
- dos cucharadas de mayonesa con seis gambas picadas, dos palitos de cangrejo y unas tiras de aguacate.
- 100 g de salmón ahumado en tiras con dos trozos de pepinos cortados también en tiras.



En esta foto tengo a la derecha, un poco de salsa de soja y wuasabi ( una pasta picante) que venían en la caja con el alga nori y la esterilla, pero vamos que no es necesario


Modo de hacerlo:

El arroz se lavará 4 ó 5 veces para quitarle el almidón, se cubrirá de agua  metiendo la palma de la mano y esperando que el agua nos cubra los nudillos (truco para que el arroz salga en su punto).
Tapar con papel de aluminio, colocar la tapadera a la olla y cocer a fuego medio más bien alto durante 20 minutos.
Dejar enfriar en una bandeja para que no se apelmace.

Vinagre de arroz:

200 gr de vinagre de vino blanco, tres cucharadas de azúcar y un chorrito de ron.
Ponemos todo junto durante unos cinco minutos a fuego medio- fuerte hasta que veamos que queda como un almíbar.
Bañamos el arroz cocido con el vinagre.




Forramos una esterilla con film transparente . Cogemos el alga y la parte brillante hacia abajo y la menos brillante es la que se rellena.
Esto se realiza colocando el arroz sobre una lámina de alga nori seca y rellenándola, sin llegar al extremo para poder enrollarla bien.
Rellenar con queso cortado en bastoncillos y anchoas.



Otro relleno con palitos de cangrejo, salmón ahumado y langostinos.
 Este es el Maki.


Luego tenemos este otro que es al revés, el arroz está en el exterior y el nori dentro y el relleno a su vez en el centro rodeado del alga nori. El arroz, esta cubierto por semillas de sésamo. Este se llama Uramaki.

Finalmente el rollo se parte al medio, cada mitad otra vez al medio y así sucesivamente hasta que nos quedamos con un total de  8 porciones de unos dos centímetros de grosor aproximadamente.

Bueno y para finalizar, decir que solo me gustó a mi,aunque todos los probaron y comieron,  solo repitió y varias veces, una servidora, claro está que yo tengo buena boca, todo hay que decirlo.

Pero bueno aquí la quedo para quien quiera probar o para quien le guste el sushi y no se haya atrevido a hacerla, es fácil, ánimo.

miércoles, 18 de febrero de 2015

Arroz con pollo y jengibre




Ingredientes;
- pollo
- cebolla
- ajo
- jengibre
- arroz
. zanahoria
- aceite y una pizca de sal.

Modo de hacerlo:

Yo tenía un poco de arroz cocido de sobra de una receta que hice el día antes y se me ocurrió aprovecharlo con el pollo que iba a preparar con el jengibre fresco (regalo de mi cuñada)

Rehogar el ajo picado fino junto con la cebolla cortada en juliana y la zanahoria cortada en tiras finas.
A continuación añadir el jengibre cortado en tiras lo más finas posibles (también se puede añadir rallado). y seguir rehogando durante unos minutos, añadir el pollo troceado con un poco de sal y cuando esté ya casi listo, añadir el arroz previamente cocido  y escurrido.

La verdad es que no sobró nada porque gustó
mucho a toda la familia,

Jengibre




Jengibre cortado en tiras.



martes, 17 de febrero de 2015

Té de jengibre y canela



Este fin de semana mi cuñada Enri me trajo jengibre fresco, dice que en su barrio la gente lo compra mucho y como sabe que a mi me gusta probar cosas nuevas y hacer experimentos se acordó de mi.
Yo lo he usado únicamente en polvo para las galletas de Navidad y tenía ganas de probarlo fresco.
Me gusta cocinar con especias y os aseguro que ésta me ha encantado.
Tengo que decir que es un condimento un poco picante por lo que aconsejo usar poca cantidad.
Lo primero que probé fue este té porque me gustan mucho las infusiones y luego lo utilicé para hacer arroz con pollo, que salió exquisito.
El jengibre por lo visto tiene un sinfín de propiedades al igual que la canela, es bueno para la artritis, sistema circulatorio, gripe, tos, etc.



Modo de hacerlo:
Poner agua a hervir,  yo puse como para dos tazas, una vez que rompa a hervir, añadir un palo de canela y un trocito de jengibre cortado en rodajas finas.
El jengibre tiene una piel marrón tierna, por lo que hay que lavarlo y pelarlo.
Yo añadí un trocito muy pequeño.
Dejar reposar diez o quince minutos tapado y tomar caliente o frío.
Yo ya sé cual va a ser mi bebida favorita  este verano con unos hielitos.

domingo, 15 de febrero de 2015

Cofres del tesoro


Con cartones de huevos , pintura marrón, unas tiras de papel dorado y monedas de chocolate conseguimos estos pequeños cofres, recompensa para los buscadores de tesoros.
Se le ocurrió a Almudena, una compi con ideas muy chulas y originales.














sábado, 14 de febrero de 2015

Corazones para San Valentín


Feliz día del amor y la amistad.





 Corazones de chocolate.

 Yo para hacer este tipo de enredos, caliento el chocolate con mucho cuidado que no se queme, lo meto en una especie de jeringuilla de plástico y hago los dibujos sobre papel vegetal.

Listos para adornar las magdalenas piratas enamoradas.
Receta de magdalenas publicada en el mes de julio de 20102 como bizcocho casero, etiqueta postres.







jueves, 12 de febrero de 2015

Carnaval y día de San Valentín.

Cofre del tesoro con galletas piratas
Nuestra merendola pirata.

Esto no tiene ciencia, el bizcocho es comprado y las galletas también.

Para el cofre lo único que he hecho es cortarlo por la parte superior, para que quede como una tapa, poner un trozo de cartulina dorada  tanto en la base como debajo de la tapa para que las monedas no estén en contacto con el bizcocho, unos palillos para impedir que la tapa cierre del todo y decorarlo con tiras de fondant blancas pintadas de purpurina comestible.

Añadir unas monedas de chocolate y listo!

Las galletas igualmente, son galletas digestive decoradas con fondant.




Cofre con magdalenas piratas enamoradas





Y aquí todo listo para celebrar nuestro carnaval pirata día de San Valentín.
 Como nos vamos a poner todas las compis, bueno y los peques no se quedarán atrás, para ellos habrá un tesoro también muy apetecible, un montonazo  de monedas de chocolate jejeje

Receta de magdalenas, publicada el 30 de julio de 20102, como bizcocho casero, buscar en etiqueta de postres.


miércoles, 11 de febrero de 2015

Brie rebozado


Esta receta es igual que la publicada hace un mes del queso Camembert pero con queso Brie.

Este queso al ser triangular resulta más fácil cortarlo.

Cortar en tiras el queso, pasar por harina, huevo y pan rallado, freir en aceite de girasol.

Nuevamente está acompañado por la salsa de naranja que hice para la otra receta,.
Mi hija mayor que aún no la había probado  cuando lo hizo  le encantó, vamos que nos comimos un queso entre tres.


Receta de la salsa publicada el 11 de Enero o buscar en etiquetas aperitivos y tapas, Camembert con salsa de naranja.

martes, 10 de febrero de 2015

Corazones




Aperitivo de San Valentín.




Fácil, sencillo y muy rico.
Queso con dulce membrillo casero, cortado con cortapastas en forma de corazón y acompañado con nueces picadas.


 Receta del dulce membrillo publicada el 25 de octubre de 2013

domingo, 8 de febrero de 2015

Tarta tres chocolates









Este año como coincide el carnaval con el día de los enamorados JA!!! matamos dos pájaros de un tiro.
 Tarta de tres chocolates adornada para San Valentín y carnaval.
 Esta ha sido para hacer un regalo a una familia que me está ayudando con el traje de carnaval de la peque de mi casa.
Gracias Antonia y gracias Rocío.

Receta publicada en febrero de 2013, la podéis buscar en la etiqueta de chocolate.

viernes, 6 de febrero de 2015

Donetes de leche




Estos donetes están realizados con la receta de los bollos de leche, tengo que decir que son para comerlos en el día, pero bueno si sobran con unos segundos en el microondas vuelven a quedar tiernitos.
Esta vez hice los bollos y aparte estos donuts pequeños que bañé con una almíbar hecho con azúcar y miel, pero gustaron más los bollos como los hago siempre.
Receta publicada el 17 de Novimebre de 2012, o buscar en etiqueta de postres o masas dulces.

miércoles, 4 de febrero de 2015

Roscas de candil





Receta antigua facilitada por mi suegra.

Ingredientes:
- 6 huevos
- 400 g de harina
- 200 g de azúcar
-  5 cascarones de aceite de oliva frita con una cáscara de naranja ( un cascarón partido a la mitad)
- aceite de girasol para freirlas
- 3 cascarones de anis
- medio sobre de levadura royal
- Azúcar y canela para envolverlas.


La receta está tal y como, los cascarones de huevos eran las medidas que utilizaban . Yo que he ido pesando, los cinco cascarones de aceite son como unos 120 o 130 gramos, y los de anís equivalen a unos 70 gramos.


Salen riquísimas con estas cantidades os lo puedo asegurar.

Preparación:

Batir los huevos, añadir el azúcar, el aceite ( en el que previamente hemos  frito la cáscara de una naranja), el anís y por último la harina con la levadura mezclada.

Para hacer estas roscas utilizamos el candil, un utensilio muy antiguo que se utiliza exclusivamente para hacer este tipo de roscas. Ponemos abundante aceite en una sartén, calentamos el candil.
En el candil ponemos una pequeña cantidad de masa, como unas dos cucharadas grandes con cuidado de no tapar el agujero central. Cuando el aceite esté caliente, metemos el candil y enseguida veremos como se forma la rosca y se despega.


El único truco que tiene es la temperatura del aceite, ya que si está muy caliente la rosca se hace en un segundo quedando la masa cruda en el centro que es lo que me pasó a mí con las tres primeras.




domingo, 1 de febrero de 2015

Empanada de dátiles y bacon


La empanada preferida de mis hijas.

Ingredientes:
- dátiles ( 7 u 8)
- 150 g bacon
-  350 g de harina
-  120 g de aceite
-  120 g de agua
- una cucharadita pequeña de sal




Dátiles
Tengo que decir que los dátiles nos los regala mi cuñada todos los años por Navidad y la verdad es que son buenísimos, por eso queda la empanada tan rica.

Masa:
Receta del libro "un nuevo amanecer de Thermomix", yo lo único que pongo menos cantidad de aceite y agua,
Poner el aceite en el vaso y programar 2 minutos, 100 grados, velocidad 2.
Añadir los ingredientes restantes y 20 segundos, velocidad 6.
Estirar en dos partes, rellenar una con los dátiles y bacon cortado en trocitos  y cubrir con la otra cerrando la empanada.
Pincelar con huevo batido.

Al horno 30 minutos 240 grados.