domingo, 31 de marzo de 2019

Tarta de galletas MONSTRUO DE LAS GALLETAS




TARTA DE GALLETAS CON NATA

Cumple de mi sobrina Carla.

Celebración familiar porque con sus compis ya lo ha celebrado.

Para ello una pequeña tarta de galletas que me costó un poco hacerla en un molde tan pequeño para intentar conseguir la forma redonda. 

Me las tengo que arreglar con las tartas de galletas para hacer estos enredos e incluso forrarlas de fondant con lo complicado que es, porque esta tarta es la que más les gusta a los niños.

Esta vez las galletas las mojé en leche con un chorrito de café y la cubrí solo con nata montada a la que añadí un par de cucharadas de azúcar.


Para los pelos azules realicé un ganache de chocolate.

- 300 ml de nata montada para el relleno de la tarta y 200 ml para el ganache.

Ganache de chocolate blanco:

- 200 ml de nata para montar.
- 90 g de chocolate blanco
- 10 g de azúcar

Preparación:

Poner la nata en el vaso thermomix junto el azúcar y calentar durante 6 minutos, 90 ºC, velocidad 2.

Trocear mientras el chocolate y  agregarlo a la nata caliente y mezclar 35 segundos en velocidad 3 o hasta que veamos que la mezcla esta homogénea.

Retirar a un bol. Debe reposar en el frigorífico al menos 12 horas.

Poner la mariposa en las cuchillas, verter la crema de nata y chocolate y programar hasta que veamos que está bien montada.

Añadir antes de acabar unas gotas de colorante comestible azul, colocar en una manga pastelera con una boquilla tipo césped y reservar.




Realizar la tarta mojando las galletas en la leche con el chorrito de café e ir cubriendo con capas de nata y  reservar en el frigorífico.

Adornar con una boquilla tipo césped simulando los pelos del monstruo de las galletas.  Los ojos con dos galletas tipo oreo y la boca con un poco de fondant negro.
 Foto de la tarta en porciones imposible en un cumple, además, me quedó demasiado blanda, quizás por el tipo de galletas que usé esta vez que creo que se empaparon demasiado.


domingo, 17 de marzo de 2019

Huevos rellenos



Huevos rellenos clásicos y huevos rellenos con aguacate.

A mi hija mayor le encanta el aguacate y todo lo que prepare con aguacate sé que le va a gustar.
Tenía muchos huevos y se me ocurrió hacerlos rellenos; la mitad con el relleno clásico y la otra mitad con aguacate.
Para ello se trata tan solo de mezclar  la yema con un aguacate triturado, un chorrito de limòn, un poco de cebolla picada muy fina y pimienta. 

Con una cuchara rellenamos cada medio huevo con la mezcla del aguacate y listo.





Otra forma de rellenar los huevos que no sea con el clásico relleno de atún y tomate o mayonesa.

Y lo de sustituir la mayonesa por aguacate me parece que es una opción más saludable.


miércoles, 6 de marzo de 2019

Flan de huevo de la abuela


El flan de huevo de toda la vida realizado al baño María en olla electrica.

Ingredientes para el flan de huevo:

 - 1/2 litro de leche
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
- 1/2 vainilla o 1 cucharadita de extracto.

Caramelo para el molde:

- 2 cucharadas de azúcar
- Media cucharada de agua




Para el caramelo yo utilizo el mismo molde que ya lleva muchos flanes. Se trata de calentar el azúcar con el agua a fuego alto hasta que llegue a alcanzar el color del caramelo.





Preparación:

 Llevar la leche a ebullición, esperar que enfríe unos cinco minutos y mezclar con el resto de los ingredientes sin dejar de batir. 

Verter sobre el molde y tapar con tapadera; si el molde no tuviera tapadera, tapar con un poco de papel de aluminio y sujetar con una goma.

Yo lo pongo al baño María en una olla eléctrica con dos vasos de agua caliente, lo suficiente para que cubra algo menos de la mitad y lo dejo 15 minutos desde que comienza a hervir o se cierra automáticamente.

En el horno unos 40  minutos a 180ºC. Igualmente dentro de un recipiente con agua y bien tapado.










Los mejores placeres están en las recetas sencillas y con pocos ingredientes.

                                       

lunes, 4 de marzo de 2019

Tarta cumple con trufa



Cumpleaños en Enero de mi hija mayor, amante de los animales.

Una sencilla tarta realizada con bizcocho y trufa.



Receta del bizcocho aquí.
Unas plantillas realizadas en folios, marcar y cortar con un cuchillo.




Adorné con gominolas las orejas y la lengua, unos conguitos para los pies y utilicé un poco de fondant para el collar y los ojos.





Cubrir de trufa con una boquilla metálica con efecto césped o pelo.

Receta del ganache de la cobertura de trufa:


Ingredientes:

- 500 g de nata para montar
- 60 g de azúcar
- 200 g de chocolate fondant

Preparación:

Poner la nata en el vaso junto el azúcar y calentar durante 6 minutos, 90 ºC, velocidad 2. Mientras la nata se calienta, coger la tableta e chocolate y partirla en trocitos. No es necesario que sean muy pequeños porque con el calor de la nata se fundirán perfectamente.
Agregar el chocolate y mezclar 35 segundos velocidad 3. 
Retirar a un bol y dejar reposar esta mezcla en la nevera mínimo 12 horas.
Poner la mariposa en las cuchillas, verter la crema de trufa y programar en velocidad 3,5 sin tiempo hasta que veamos que está montada.
Queda espectacular y está riquísima.