viernes, 31 de agosto de 2018

Rin Ran (Ensalada de la Vera)



RIN-RAN

Un plato típico de la zona de la Vera en Extremadura. 

Como podéis apreciar, es una ensalada muy sencilla pero que consigue su objetivo, refrescar el paladar en los calurosos días de verano.

Este verano precisamente allí en la Vera, en un restaurante muy familiar y con mucha historia, pedimos esta ensalada y la sirven con cuchara para poder tomar el caldo con el tomate junto los demás ingredientes. 
El punto de esta ensalada sin lugar a dudas lo pone el pimentón de la Vera, que le queda genial en la vinagreta.




Ingredientes:

- Tomate
- pimiento verde
- cebolla
- pimentón de la Vera agridulce.
- aceite, vinagre y sal.

Preparación:

Trocear todos los ingredientes, aliñar la ensalada con sal, vinagre y aceite de oliva y por último espolvorear el pimentón de la Vera.
Lo importante es removerlo bien para que todo quede integrado.


Nos dijeron que en esa zona ellos no utilizaban para nada el pimentón dulce, que ellos el que utilizan es el agridulce. Yo evidentemente compré el agridulce que es el que mi abuela también utilizaba en las matanzas.

En mi localidad la más vendida es la marca del Ángel (hay muchísimas marcas de pimentón). También nos dijeron que cuando la compremos nos fijemos en el sello de denominación de origen para que no nos vendan gato por liebre.

Riquísima esta ensalada de la Vera









jueves, 30 de agosto de 2018

Berenjenas con vinagreta













Verano, verano y el blog un poco abandonado.

Receta rápida aprovechando la época de berenjenas.

Ingredientes:

- media docena de berenjenas
 - 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- media cebolla
- aceite, vinagre y sal

Preparación:

Lavar bien las berenjenas, cortarlas a la mitad y realizar unos cortes rociándolas con aceite y una pizca de sal; preparar en el horno o microondas hasta que se ablanden.

Al horno unos 20 o 25 minutos a 180º; en microondas 5 minutos potencia máxima.

Reservar.

Realizar una vinagreta con una parte de vinagre y dos de aceite, añadir una pizca de sal y mezclar bien. 
A quien le resulte demasiado fuerte o le guste poco el vinagre puede realizarla con tres cucharadas soperas de aceite de oliva y una de vinagre de vino, una pizca de sal y batir hasta que quede bien mezclado.

Troceamos las verduras y la mezclamos con la vinagreta. Una vez mezclado todo bien, rociamos con ella todas las mitades de berenjenas y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 8 de agosto de 2018

Brochetas de atún y rape



Otra receta con pescado y marisco fresco.

Unas brochetas de atún y rape para cenar.

Ya en casita. Con un poco de rape y atún que nos trajimos fresco de la playa y unos langostinos que tenía congelados en casa preparamos estas brochetas intercalando cebolla, pimiento rojo y pimiento verde.




Unas brochetas para unos cuantos de comensales que quedaron para chuparse los dedos, os lo aseguro.





 Unos minutos en la barbacoa vuelta y vuelta y para chuparse los dedos.




domingo, 5 de agosto de 2018

Galletas lazo Lucha contra el cáncer


Domingo 5 de agosto Velada especial para recaudar dinero para la Asociación de la lucha contra el cáncer.

Llevo dos años asistiendo y la verdad es que la gente colabora mucho de una u otra forma.
Este año se me ocurrió hacer galletas y decorarlas con fondant, la verdad es que ha sido todo a ultima hora y el único molde que encontre no tenia agujero y no me gustaba como quedaban las galletas así que como pude y con una boquilla fui galleta por galleta realizandolo y no han quedado perfectas pero las he hecho con mucho cariño y espero que las vendan pronto.



Esta receta es la de las famosas galletas de Ilu.
Ilu, ya se le queda el nombre tuyo a estas galletas para siempre.
Si queréis ver la receta pincha aquí
Hay quien me dice que es difícil de manejarla porque es muy blanda; yo la pongo sobre dos capas de film transparente, paso el rodillo fenomenal sin que toque la masa, quito el film, voy marcándolas con el cortapastas y con mucho cuidado y ayudándome del film, las pongo en las planchas de horno y la verdad es que ni las toco con las manos.








Esta es mi pequeña aportación que espero que guste.

viernes, 3 de agosto de 2018

Atún encebollado



Una receta rápida y con pocos ingredientes. 

Uno de los platos más típicos de Andalucía, donde lo preparan de maravilla. 

Evidentemente esta receta es al estilo de mi marido.
En la mayoría de las recetas se usa vino blanco y un poco de pimentón, pero a nosotros solo nos gusta con una pizca de sal y la cebolla rehogada.

Qué maravilla esos mercados en las zonas costeras llenos de pescado fresco y marisco vivito y coleando. Compramos un poco de atún y esa noche a cenar en casa.

Un plato sano y saludable.


Ingredientes:

- Atún fresco
- dos cebollas grandes
- aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Saltear en una sartén con aceite el atún con un poco de sal y reservar (solo sellar ligeramente por todos los lados).
En ese mismo aceite sofreír la cebolla, y cuando esté ya casi lista, añadir el atún para que termine de hacerse junto con la cebolla.


 Servir y listo. Un plato muy rico.