lunes, 26 de marzo de 2018

Fruta: La Mandarina



La mandarina

Ha comenzado el Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas en nuestro cole, al igual que el año anterior, un montón de escolares participan en nuestra comunidad del Programa de frutas y hortalizas con el apoyo del Fondo Europeo Agrícola de Garantía.

Hay que promover el consumo de frutas y hortalizas y creo que con este programa se está consiguiendo con buenos resultados. 

Los martes tendremos fruta.

 Esta primera semana hemos tenido mandarinas y como estamos trabajando Asia, a mi alumna en prácticas se le ocurrió hacer un dragón y el sol naciente con ellas.

Me pareció una idea genial, y por ello para las próximas semanas, tanto mi compañera (paralela) como yo, intentaremos (en la medida de lo posible) seguir relacionando las frutas con nuestro proyecto de Asia y concretamente con Japón.


Aquí nuestro dragón realizado con mandarinas y nuestros soles nacientes para cada niño.



No sobró ni uno!!

viernes, 23 de marzo de 2018

Tarta rosas


Esta tarta fue casi sin pensar. Para mi ahijada hice dos bizcochos porque pensaba hacerle una tarta altísima, pero por distintas circunstancias, que no vienen al caso, tuve que hacerla solo con un bizcocho y quedó genial.

 No sabía qué hacer con este otro bizcocho y decidí llevarlo al cumple de mi otra sobrina al día siguiente que hacía dos añitos.

La receta de la tarta es la misma que la del cubo playero de hace unos años; si queréis verla pincha aquí, lo único que esta vez realicé la buttercream a la que  añadí dos cucharadas de pasta de piña colada que le dio un sabor buenísimo.

Como no sabía cómo adornarla, hice una nata montada a la que añadí un poco de gelatina neutra para darle más consistencia (consejo de mi amiga Mª Leo a la cual se lo agradezco de corazón), le añadí una pizca de colorante rosa y utilicé la boquilla 1 M de Wilton.



Es la primera vez que utilizo esta boquilla de esta forma y me encantó, me resultó bastante sencilla y la decoré en menos de cinco minutos. Tiene algún que otro fallito, pero para ser la primera vez, quedé bastante satisfecha.




Para la decoración de esta tarta sirve cualquier tipo de bizcocho porque tampoco tiene que aguantar el típico peso del fondant ni nada por el estilo.

martes, 20 de marzo de 2018

Tarta tendencia 2018


Aunque no fue el mejor día para estar liada con tartas hice lo que pude.
 Transportarla tampoco fue tarea fácil con un día de lluvia y al campo por caminos un poco perjudicados por las trombas de agua.
 En fin, tenía más adornos para poner, pero por diversos motivos se quedaron atrás.

Es la tarta más famosa de este año, tendencia 2018. 

 La original creo que es de galletas pero por hacerla más fácil yo opté por el hojaldre.

Llevaba muchísimo tiempo con ganas de hacerla, pero no encontraba ni el momento ni la ocasión.

Aprovechando el cumple de mi ahijada y de su madre (que nacieron el mismo día), decidí prepararla para mi hermana Nandi con la inicial de su nombre. 
Es muy sencilla. Para adornar, cada una la complicación que quiera.

Ingredientes:

- Dos planchas de hojaldre
- crema pastelera
- nata montada
- lenguas ácidas de gominolas
- Macarons.
- Fresas
- Arándanos.........

Modo de hacerla:

Realizar un molde en cartulina del número o letra que vayáis a preparar.

Poner sobre las láminas de hojaldre y cortar con un cortador de pizzas.

Hornear de 10 a 15 minutos.

Para rellenar y adornar se puede hacer solo una nata montada pero yo también realicé una crema pastelera de limón que  gusta mucho a mi familia.

Si optáis por la crema pastelera, esta debe quedar con una consistencia para que no quede muy líquida.

Rellenar una manga pastelera con la crema y poner una boquilla estrellada.



Planchas de hojaldre y crema pastelera.




Colocamos una letra sobre la otra y terminamos de decorarla con la nata montada.
Adornar al gusto!!!!




 Los macarons son de un curso de repostería que realicé con mi amiga M Leo que se pueden congelar y están buenísimos.

La receta la pondré en breve, aunque tengo que decir que de seis o siete veces que los he hecho me han salido solo una vez y les tengo como un poco de tirria.

Voy a esperar a que no haya tanta humedad en el ambiente para poder volver a hacerlos y que se me quite esa espinita que tengo con ellos, que hasta que no me salga tan perfectos como estos no desisto.



martes, 6 de marzo de 2018

Panecillos con surimi


Un aperitivo rápido, sencillo y con pocos ingredientes.


Ingredientes para panecillos con surimi:

- 6 ó 7 palitos de surimi
- media cebolla
- 2 cucharadas de mayonesa.
- panecillos tostados multicereales

Preparación:

Picar la cebolla muy fina, trocear los palitos de surimi también finitos y mezclar ambos ingredientes con las dos cucharadas de mayonesa para que liguen un poco.

Para muestra un botón, porque rellené seis panecillos con surimi y cuando me quise dar cuenta solo quedaba uno.




                                                              Muy rico y rápido de preparar.

domingo, 4 de marzo de 2018

Glasa elástica





Con esta glasa elástica adorné una pequeña tarta de galletas (la preferida de mis hijas) y al ser cuadrada e irregular me costó un poco, pero me gustó mucho el encaje de glasa elástica y estoy deseando probarlo en otro tipo de tartas y postres.













Mi amiga Mª Leo y yo compramos este preparado en polvo para glasa elástica   ( Magic Decor). Vienen en la caja dos sobres de 250 gramos cada uno y, para empezar y probar, era suficiente para las dos.

Es fácil de preparar y permite realizar finísimos y detallados encajes de azúcar con los tapetes de silicona apropiados para ellos. 
El tapete lo compramos en Amazon y su precio fue de 3,99 euros.

Gracias a estos tapetes podemos decorar nuestras tartas, cupcakes y galletas.

Modo de empleo de glasa elástica:


En un bol se mezcla 50 gramos de glasa elástica en polvo con 40 gramos de agua un poco templada y se bate hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.


 
Con la ayuda de una rasqueta se distribuye la mezcla sobre el tapete o bien se deja secar unas 3 o 4 horas, según temperatura y humedad ambiental o como nosotras, usar el horno a 100º unos 10 minutos aproximadamente.





Se desmolda la glasa partiendo del ángulo del tapete y extrayendo con mucha delicadeza la decoración. Lista para decorar nuestras tartas y galletas.
.





                                                    Para mi hija IRENE, los dos patitos ya.