jueves, 30 de septiembre de 2021

Desayuno saludable



Estaba deseando de utilizar los polvos de espirulina que compró mi hija mayor.
La espirulina es un alga de color azul verdoso conocida por ser una importante fuente de proteínas, vitaminas y minerales, por lo que destaca su alto valor nutritivo. Además, tiene un efecto saciante.
Ella lo utiliza en muchas de sus preparaciones, pero yo todavía no lo había utilizado ni probado.



Ingredientes:

- 1 plátano en trozos (congelado)
- 1 aguacate maduro
- 2 kiwis
- 200 g de leche de almendras, avena o nueces.
- 1 cucharadita de espirulina en polvo.
- 30 g de miel.

Decorar con:

- 1 kiwi en rodajas
- 1 plátano
- 6-8 avellanas tostadas
- 2-4 nueces peladas



Preparación:

Tan fácil como poner todos los ingredientes en Themomix o en cualquier otro procesador de alimentos y triturar 1 min/vel 10. Repartir en dos boles y decorar con el resto de los ingredientes. Servir inmediatamente.






lunes, 27 de septiembre de 2021

Barritas de avena, almendra y arándanos.




Barritas sanas, ricas, nutritivas y muy fáciles de hacer. Ideales para desayunar o un tentempié.



Ingredientes:

- 80 g de almendras tostadas sin sal.
- 130 g de copos de avena
- 1 pellizco de sal
- 30 g de semillas de sésamo
- 100 g de arándanos rojos deshidratados
- 100 g de dátiles sin hueso
- 50 g de agua
- 20 g de miel
- 100 g de mantequilla en trozos.

Preparación:
 
Precalentar el horno a 165ºC. Forrar con papel de hornear un molde cuadrado de 20x20 cm y reservar.

Poner las almendras en el vaso triturador 8 seg/vel 5. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.

Poner en el vaso la avena, la sal, las semillas de sésamo y los arándanos y trocear 8 seg/vel 5. Retirar al bol con las almendras y reservar.

Poner en el vaso los dátiles y el agua y triturar 20 seg/vel 10. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programar 2 min/90ºC/vel 1.

Incorporar la miel y la mantequilla y programar 4 min/60ºC/vel 1.

Añadir la mezcla de ingredientes secos reservada y mezclar 15 seg/vel3.
Verter la mezcla en el molde preparado y presionar con la espátula para que ocupe todo el molde y quede lisa. Marcar con un cuchillo el corte de las barritas (aprox. 4 x 10 cm)

Hornear 25 minutos a 165ºC.

Dejar enfriar completamente en el molde. Retirar y terminar de cortar las barritas. Servir o guardar en un recipiente hermético.






Humedecer ligeramente el papel de horno para forrar la bandeja. Extender la mezcla con una espátula.



sábado, 25 de septiembre de 2021

Tiras de pollo con kikos




La peque de la casa nos sorprende con esta cena que a mí me encantó.

Una receta fácil, ideal para cenas o para recibir visitas. Se trata de una forma original de empanar unas tiras de pechuga de pollo, ya que los kikos le dan ese toque crocante y un sabor especial.

Ingredientes:

- 1 pechuga de pollo
- 2 bolsas pequeñas de kikos
- pan rallado
- un huevo batido
- aceite de oliva
- un poco de sal
- kétchup, mostaza, salsa barbacoa o de yogurt para mojar.

Preparación:

En primer lugar lo que haremos es filetear las pechugas (ni muy finas ni muy gruesas) y, a continuación, cortarlas en tiras con un poco de grosor para poder rebozarlas mejor.

Las salpimentamos y las reservamos.

Por otro lado trituramos los kikos. Para ello podemos usar Thermomix ( 5-10 segundos a velocidad 4) u otro tipo de robot. También de forma manual podemos utilizar un mortero e intentar que queden trocitos (no es necesario que quede como pan rallado). 

Mezclamos el pan rallado a partes iguales con los kikos. Por ejemplo, cuatro cucharadas de pan rallado y cuatro de kikos y mezclamos bien.

Batimos bien el huevo, ponemos el aceite a calentar en una sartén y disponemos los elementos para proceder al rebozado o empanado.

Primero pasamos las tiras de pechugas por huevo y luego las pasamos por la mezcla de kikos y pan rallado.

Freímos en el aceite y sacamos sobre un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
 
Acompañar de tu salsa favorita y listas para disfrutar.





viernes, 10 de septiembre de 2021

Tarta a los tres chocolates




Una sencillísima tarta para un enfermero amante del campo.

Tarta de tres chocolates realizada en Thermomix, adornada con un tractor y 
M&M´s.

Ingredientes:

- 200 g de galletas (tipo digestive).
- 80 g de mantequilla.
- 200 g de chocolate blanco (en trozos pequeños)
- 600 g de nata
- 750 g de leche entera.
- 33 sobres de cuajada en polvo
- 200 g de chocolate con leche (en troxos pequeños)
- 200 g de choclate fondant para postres (50% cacao) (en trozos pequeños).ç

Preparación:

Poner en el vaso las galletas y  triturar 15seg/vel 8.

Con la espátula, bajar las galletas trituradas hacia el fondo del vaso. añadir la mantequilla y mezclar 3 min/50ºC/vel 3. Verter la mezcla en un molde desmontable de 22 c, extender y presionar con el dorso de una cuchara para que quede compacta. Reservar.

Sin lavar el vaso, poner el chocolate blanco, 200 g de nata, 250 g de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 min/90ºC/vel 5. Verter la mezcla en el molde, sobre una cucharada del revés para que al caer no rompa la capa de galletas. Reservar en el frigorífico.

Sin lavar el vaso, poner el chocolate con leche, 200 g de nata, 250 de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 min/90ºC/vel 5. Si la primera capa está muy solida, rallar la superficie con un tenedor para unan bien las capas. Verter la mezcla (interponiendo una cuchara) encima de la capa de chocolate blanco. Reservar en el frigorífico.

Sin lavar el vaso, poner el chocolate fondant, 200 g de nata, 250 de leche y un sobre de cuajada. Programar 7min/90ºC/vel 5. Rallar la superficie de la 2ª capa con el tenedor y verter sobre la mezcla anterior de la misma forma interponiendo una cuchara.

Dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas antes de desmoldar. Decorar al gusto.






Siempre un éxito garantizado.

miércoles, 8 de septiembre de 2021

Lamintong y bizcocho de la abuela.








Un dulce típico australiano que llevaba mucho tiempo con ganas de hacer.

Es sencillo, ya que se trata de bizcochos cortados en cuadrados rellenos de mermelada de fresa bañados en un buen chocolate y cubiertos de coco.

Y este bizcocho fue por decirlo de alguna manera el responsable de la creación de este blog, aunque la idea fue de mi hermana Raquel. 

Es una receta que he pasado a muchísima gente, tanto a mano como en fotocopia, y me resultó muy cómodo tenerla aquí localizada para poder compartirla cada vez que me la piden.

Una receta muy popular en mi localidad, porque era la que utilizaban todas las vecinas de mi suegra y mi abuela.

Si quieres la receta pincha aquí.





Tierno y muy jugoso.