miércoles, 31 de enero de 2018

Queso brie rebozado con vinagreta de miel


Una receta rápida de hacer con unos pequeños trucos.
Crujiente por fuera y fundido por dentro. Muy rico.

                    Queso brie rebozado con vinagreta de miel.


Ingredientes:

- Una cuña de queso brie
- 1 huevo, un poco de harina y pan rallado para rebozar.
- Vinagreta de miel o mermelada de naranja.



Congelar previamente el queso una hora aproximadamente para poder partirlo con facilidad y que al freírlo no se deshaga. Quedan, como podéis observar, unos 10 triángulos.

Para rebozar, pasar primero por harina, luego por huevo y por último por pan rallado. Freír en abundante aceite caliente y escurrir sobre papel de cocina.



 Aliñar a continuación con un poco de vinagreta de miel.



Para la vinagreta:

- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de vinagre.
- 2 cucharadas de miel.

Mezclarlo todo bien y regar los trocitos de queso con la vinagreta.

Yo solo preparé la mitad; la otra mitad la tengo reservada para prepararla y servirla con la mermelada de naranja casera que tengo envasada.






Trucos:

- Que el queso esté bien frío, por lo que aconsejo meterlo un poco antes de preparar la receta en el congelador.
- Los huevos bien batidos. 
- Podéis hacer el rebozado dos veces para que salga mas crujiente y tener menos posibilidades de que se nos escape el queso cuando lo estamos friendo.
- Que el aceite este bien caliente. 
- No freír todos los trozos a la vez y darles la vuelta con mucho cuidado.

Un plato fácil, rápido y muy rico.





Aquí nuestra segunda parte que volvimos a regar con vinagreta de miel porque gusto muchísimo.




Riquísimo este aperitivo de Queso brie rebozado con vinagreta de miel.





lunes, 29 de enero de 2018

Ensalada de patatas



Un fin de semana sin salir ni para ir a comprar. 
Como decía mi abuela: teniendo en casa patatas y huevos, puedes preparar un montón de platos.

Ingredientes:

- Dos o tres patatas (según los comensales)
- aceitunas sin hueso
- espárragos
- atún
- 2 huevos cocidos.
- un cuarto de cebolla.
- guisantes en lata.

Preparación:

 Cocer las patatas y los huevos con un poco se sal. Pelar y trocear, añadir el resto de los ingredientes picados y aliñar con aceite, limón y sal.

Podéis añadir pimientos del piquillo, alcaparras, zanahoria, etc y aliñarla con mayonesa si os gusta más.


Una comida, rápida, sencilla y sana.

domingo, 28 de enero de 2018

Técula Mécula




Uno de los dulces con más éxito de estas navidades ha sido sin lugar a dudas esta Técula Mécula. Un postre que nunca se me hubiera ocurrido hacer, pero, tratándose de quien me dio la receta, enseguida me entraron ganas.

Cuentan que es una  receta árabe encontrada en un baúl por una señora de Olivenza, que es de donde es típico este dulce. A mí no me llama mucho la atención porque me parece excesivamente dulce y empalagoso, aunque tengo que reconocer que nunca lo he probado en Olivenza (Extremadura), que, según dicen, es donde se hornea el original y está exquisito.

Yo os puedo asegurar que esta receta es espectacular y me la pasó mi amiga Ilu; que a su vez se la pasó una compañera de dicho pueblo y era de su abuela.
Gracias Ilu!!!!
Su gran secreto es la almendra, las yemas y ese almíbar que la hace tan especial.

Al igual que a mí, a mi familia tampoco les atraía este dulce, pero todos lo probaron y le gustó hasta a la mujer de mi primo, que no es muy amante de las almendras.


                    



Tenía mucha almendra inservible para hacer los macarons que tenía planeado hacer y me vino de lujo la receta para poder aprovecharla.
Nunca imaginé que me gustaría tanto, y estoy deseando volver a repetirla.



Ingredientes:

- 1 Cuarto de almendra
- 10 huevos
- 1/2 kg de azúcar
- 2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
- 3 cucharadas de harina
- 1 vaso y medio de agua
- una lámina de hojaldre

Preparación:

Poner la lámina de hojaldre sobre un molde desmontable previamente untado de manteca y reservar.

Se hace el almíbar con el agua y el azúcar. 

Se pone el agua junto el azúcar en un cazo sin darle vueltas hasta que veamos que tiene color  caramelo (se suele decir a punto de perla o de hebra). Yo utilicé el truco del papel de aluminio, pues aún no tenia mi termómetro de azúcar. Se trata de preparar un aro de 3 o 4 cm con un cordón de aluminio en forma de lupa. Cuando observemos que el almíbar burbujea mojamos el aro de aluminio, soplamos suavemente y si vemos que salen burbujas es que está ya listo, como si se tratara de una pompa de jabón.

Se mezclan en un recipiente: las almendras la manteca, la harina, los huevos (9 yemas y 1 entero).

Se mezcla con el almíbar templado y se vierte la mezcla sobre la lámina de hojaldre reservada.

Al horno unos 40 minutos a 180 grados más o menos. 

                               

Dejar templar y escribir con chocolate fundido y la ayuda de una manga pastelera :"Técula Mécula", "Para ti- para mí".



lunes, 22 de enero de 2018

Mil Hojas con ganache de chocolate.



Aquí os presento mis Milhojas con la variante que comenté. El relleno es una ganache de chocolate blanco con pasta de frutas. Algunos los rellené con pasta de mora y otros con pasta de piña colada.





Riquísimas las dos.
Muy fácil de preparar el ganache:

- 150 g de chocolate blanco
- 5 cucharadas soperas de nata 35% MG
- 1 cucharada de pasta del sabor que os guste.

Colocar la nata en un cazo y llevarla a ebullición, verter sobre el chocolate y remover hasta su total disolución y dejar enfriar.

Receta que nos facilitaron en un precioso curso de repostería que hicimos Mª Leo (una amiga con gran habilidad para las manualidades y repostería) y yo el mes pasado.

Yo, en este caso, utilicé 200 de chocolate y unos 100 ml de nata más o menos.




Coloqué el chocolate fundido sobre el tapete de macarons (al final me va a venir de lujo para un montón de postres).


Espolvorear sobre la mitad frutos secos picados y pasas.




Rellenar con los dos sabores.





Y ya sabéis, podéis guardarlas en el congelador hasta que las necesitéis.







Estas están ya preparadas para el miércoles que comemos todas las compis juntas.


domingo, 21 de enero de 2018

Polvorones y suspiros de merengue.


Dulces navideños que os presento con un poco de retraso.


Riquísimos los polvorones con receta de Thermomix. Han gustado incluso a los poco amantes de los polvorones.

Ingredientes para Polvorones:

- 400 g de harina
- 100 g de almendra molida
- 280 g de azúcar.
- 200 de manteca de cerdo
- 1 cucharada de canela (yo añadí 2)
- un pellizco de sal

Preparación Polvorones:

Precalentar el horno a 130 ºC.

Poner en el vaso la harina y la almendra molida y mezclar 5 seg/vel3, bajar con la espátula los ingredientes al fondo y volver a mezclar 15 seg/vel6.

Verter la mezcla en una bandeja de horno y hornear 30 minutos a 130 ºC dando vueltas de vez en cuando para que no se nos vaya a quemar.

Dejar reposar 8 horas o de un día para otro.

Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.

Poner en el vaso la manteca, la canela, el pellizco de sal, 180 g de azúcar glass reservado y la mezcla de harina con almendra. Introducir la espátula por la abertura y mezclar 30 seg/vel 6.  Mientras tanto, mover la espátula de un lado a otro. 

Terminar de mezclar con la espátula y retirar la masa del vaso formando una bola, envolver en film transparente y conservar en el frigorífico al menos 30 minutos.

Con un rodillo, estirar la masa entre dos láminas de papel de hornear, dejándola a 1 cm de grosor y cortar con un corta-pastas.

Colocar los polvorones en la bandeja de horno y dejar reposar 1 hora.

Precalentar el horno a 200ºC y hornear de 10 a 15 minutos.

Dejar enfriar en la misma bandeja y espolvorear con azúcar glass.








Harina ya tostada en el horno



Para los suspiros de merengue me dieron la receta el mes pasado.

Ingredientes suspiros de merengue :

Si queréis probar con poca cantidad os recomiendo dos huevos y, lo que pesen las claras, será su peso de azúcar glass y azúcar normal.
Es decir, si pesan 90 g las claras, pues 90 de azúcar blanquilla y 90 de azúcar glass, unas gotas de zumo de limón, una pizca de sal y colorante alimentario en gel si las queréis colorear.

Preparación suspiros de merengue:

Se montan las claras a punto de nieve a potencia media, tenemos que tener cuidado de que todo este bien limpio y que en las claras no caiga ningún resto de yema.
 Añadimos una pizca de sal y cuando empiecen a burbujear las claras, vamos añadiendo el azúcar blanquilla poco a poco. 
Una vez añadida todo el azúcar blanquilla subimos la potencia, añadimos las gotas de zumo de limón y seguimos montando hasta conseguir una masa que al poner el bol al revés no se caiga.
Una vez montado el merengue añadiremos el azúcar glass tamizado y lo mezclaremos con una espátula con movimiento envolventes, de abajo hasta arriba con cuidado que no se nos baje el merengue.
Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla para rizos u ondas y vamos vertiendo montoncitos sobre la bandeja de horno forrada de papel vegetal. 
Introducir en el horno precalentado a 80 ºC.
Cuando veamos que podemos despegarlos del papel con cuidado estarán ya casi listos, deben estar secos por fuera y por dentro.
También podemos partir uno para ver el interior.
 Lo mejor es secarlos en el horno del todo, yo lo hice apoyandolos en la misma puerta del horno abierta.
Son dos recetas que  pueden prepararse con antelación porque duran mucho tiempo en un envase cerrado hermético.



El éxito más rotundo se lo llevaron los polvorones sin lugar a dudas, que no me llegaron ni para el día de Reyes.

sábado, 13 de enero de 2018

Tarta donetes con ositos Haribo



Mañana domingo cumple de mi hija mayor.  ¡Como pasa el tiempo!

Una de las tartas que tengo preparada es esta tarta de donetes con ositos Haribo muy fácil de hacer.

Para ello se necesita:

- dos bases de poliespan
- brochetas
- pajitas de colores
- papel de seda 
- tela o goma eva
- cinta o cordón.


Las bases de poliespan  se pueden cubrir de diferentes maneras. Yo para ello utililicé papel de seda azul y luego dos recortes de tela de carnaval y un cordón atado alrededor.
Las brochetas de madera van metidas dentro de unas pajitas para darles color y listo!
Dos tartas: una de donetes y otra de galletas, que es la que más les gusta.



  Unos ositos de gominola para adornar la base, y, como podéis observar, es muy fácil y queda muy vistosa.



Tarta donetes con ositos Haribo.





¡FELICIDADES IRENE!


miércoles, 10 de enero de 2018

Coctel con patata violeta


El típico cóctel de: gambas, palitos, lechuga y piña pero con la variante de esta patata violeta que da un toque de color muy original al cóctel.

Esta patata se distingue por tener una piel morada oscura y una carne violeta.
Del origen no tengo ni idea, lo único que sé es que se puede cocinar como el resto de las patatas: asadas, hervidas, fritas etc.

Yo la verdad es que no la había visto nunca y me resultó original cuando mi hermana nos la presentó en el plato (evidentemente previamente cocida).


Sorpresa para cenar estas navidades.



Mis hijas me preguntaban: ¿qué es lo lila?. 
Muy bueno ese cóctel con patata violeta.


domingo, 7 de enero de 2018

Milhojas con mousse de turrón




Milhojas con mousse de turrón


El postre que nos tenía mi hermana para Nochebuena.

El postre me encantó, pero lo que más me gustó del mismo es que se puede preparar con antelación y guardarlo en el congelador.
Se pueden servir bien frías, semi-heladas y/o congeladas a modo de helado. 

Os aseguro que están buenísimas.

Ingredientes Milhojas con mousse de turrón:

- 150 g de chocolate fondant
- crocanti de almendra
- azúcar glass
- un hoja de gelatina
 - 500 g de nata para montar
- 130 g de turrón Jijona
- frutos secos troceados.

Preparación Milhojas con mousse de turrón:

Fundir el chocolate al baño María o en el microondas.

Dibujar sobre papel de horno círculos de la medida de un vaso.

Poner en el centro de cada círculo una cucharada de chocolate fundido  e ir extendiendo de forma circular. 
Salen unos 18 de los cuales a 6 de ellos le añadiremos antes de que solidifiquen un poco de crocanti con frutos secos -estas serán las tapas-.
Pueden salir 24 ya que dependerá del grosor y diámetro que le deis. Si os salen 24 tenéis que preparar 8 tapas.

Mientras van solidificando seguimos con la receta.

Hidratar la gelatina en agua fría.

Montar la nata (solo 400 g) y reservar en un bol en la nevera.

El resto de la nata lo mezclamos con el turrón y lo ponemos un poco al fuego, unos 3 minutos, añadiremos la gelatina bien escurrida, mezclaremos bien y dejaremos templar.

Mezclaremos una vez que haya enfriado un poco con la nata reservada y siempre con movimientos envolventes.

Llenaremos una manga pastelera con la mezcla y procedemos al montaje de las Mil Hojas.

Iremos alternando una tapa de chocolate con el mousse de turrón. Se pueden hacer las capas que se deseen. Terminar con la capa de crocanti.
Espolvorear con azúcar glass y lista nuestra Mil Hojas.



Sacar fotos con claridad en una noche de alboroto como esta, es casi misión imposible.


Muy ricos, ya he realizado yo otra variante para mí más sencilla que en breve publicaré.

miércoles, 3 de enero de 2018

Uvas de Nochevieja

La primera entrada de este año es para nuestras uvas de Nochevieja.



Este año para presentar las uvas de Nochevieja utilicé unas blondas pequeñas redondas que me sobraron de las etiquetas que hice para la boda de mi primo y unas envolturas de magdalenas (de papel de encaje rojo) para decoración que compré en Amazon y que costaron unos 3,50 , 25 envolturas.



Montar las envolturas, pegar sobre las pequeñas blondas y listo.
Unas botellitas de cava de chocolate para adornar.



Para mi familia y la de tres matrimonios más.


Feliz Año 2018.