viernes, 20 de noviembre de 2015

Risotto


Después de varios intentos y distintas formas de hacerlo, he conseguido hacer un risotto espectacular, con TM5.

Ya he comentado que me encanta Thermomix, la tengo hace ya muchos años, pero en el último modelo es una pasada cocinar con sus libros en formato digital ya que te va diciendo paso a paso lo que tienes que hacer . La verdad es que me tiene enganchada y por ello últimamente solo pongo recetitas con este aparatejo.


Ingredientes:
- 40 g de queso parmesano ( yo puse 55g)
- una chalota de 30 g ( yo no tenia por lo que utilice una cebolla, que para que esté algo más dulce se puede poner pelada en agua una hora antes)
- 40 g de mantequilla
- 10 g de aceite de oliva
- 320 g de arroz para risotto ( arborio)
- 60 g de vino blanco
- 720 g de agua
- una pastilla de caldo ( yo utilice una cucharada de concentrado casero de verduras)
- media cucharadita de sal


Preparación:

Rallar el parmesano 10 seg/ vel10 y reservar.
Poner la cebolla y trocear 5 seg/vel 5, bajar con la espátula, añadir solo 20 g de mantequilla y el aceite y sofreír 3min/120ºC/ vel1.
Añadir el arroz y volver a sofreír el mismo tiempo sin el cubilete.
Añadir el agua, la pastilla o  cucharada de caldo, la sal y remover con la espátula para que el arroz que está al fondo del vaso se suelte. Programar 13 min/100ºC/ giro inverso vel 1, y en lugar del cubilete poner el cestillo para evitar salpicaduras.
Dejar reposar un minuto el risotto dentro del vaso y verter sobre una fuente honda. Con la espátula, mezclar con los 20 g de mantequilla restantes y el parmesano rallado que teníamos reservado.
Servir inmediatamente.


jueves, 19 de noviembre de 2015

Pan rápido


Tengo que confesar que aunque no soy muy amiga del pan, este me encanta.

Este fin de semana me puse manos a la obra y le hice uno a mi suegra y otro a mis padres.

Ingredientes:

- 250 g de agua
- 15 g de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura de panaderia o 30 g de levadura fresca
- 500 g de harina
- una cucharadita de azucar y dos de sal
- una bolsa de asar

Preparación:

Verter el agua en el vaso y calentar 1 min/37º C/vel1, añadir la levadura,la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite y mezclar 15 seg/ vel 6. Amasar luego 3 minutos a velocidad espiga sin cubilete.
Retirar la masa del vaso, formar una bola, con un cuchillo realizamos un par de cortes en la superfice de la masa y la espolvoreamos con harina.
Introducir la bola de masa en la bolsa de asar previamente pulverizada ligeramente con aceite.
Con el horno frío, introducir la bolsa con el pan unos 30 minutos a 220º.


martes, 17 de noviembre de 2015

Mejillones con vinagreta y granada



Un aperitivo fácil y rico. Sacado del libro " Cocina día a día " de Thermomix.

Aprovechando los mejillones que ya tenia abiertos al vapor de la receta anterior, preparé estos en vinagreta.
Tan sencillo como mezclar cebolla y pimiento verde picados junto con 20 g de vinagre y 50 o 60 g de aceite.
Verter la vinagreta sobre los mejillones previamente abiertos al vapor , esparcir unos dados de tomate, la granada y dejar marinar unos minutos antes de servir.

lunes, 16 de noviembre de 2015

Pescado y mejillones en salsa



De la revista "Simplemente, cocina" de Thermomix.
Esta receta también es posible sin Thermomix pero más lioso, ya que aquí se hace todo a la misma vez, la salsa, el pescado y los mejillones al vapor.

Ingredientes:

- 70 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 g de aceite.
- 50 g de tomate triturado
- una cucharadita de sal y un pellizco de pimentón dulce
- 500 g de filetes de pescado salpimentados
- 50 g de vino dulce
-150 g de mejillones
- una cucharadita de perejil fresco picado

Preparación:

Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 3 seg/vel 5.
Añadir el tomate y sofreir 8 min/100º/vel1
Por último añadir el vino, el pimentón y la sal. Situar el recipiente Varoma en su posición con el pescado . colocar los mejillones en la bandeja , tapar y programar 10 min/ Varoma/ vel1.
Colocar el pescado en una fuente junto con los mejillones y regar con la salsa, espolvorear con el perejil picado y servir inmediatamente.

domingo, 15 de noviembre de 2015

Guisantes con jamón


Mi hija pequeña me dice que no ponga esto, que no es original y que todo el mundo sabe hacerlo.
Pero es para que veais que facil es hacer este plato en Thermomix y para que algunas dejen de decir que este robot solo sirve para hacer dulces y chorradas.

Ingredientes:

- 180 g de cebolla
- 70 de aceite de oliva
- 500 de guisantes congelados ( yo añadí 600 y quedó genial)
- 150 g de agua
- media cucharadita de sal
- 120 g de jamón en trozos pequeños

Preparación:

Con el libro electrónico y la cocina guiada, cualquier niño que sepa ya leer es capaz de hacerlo solito, os lo aseguro.

Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocear a velocidad 5, 3 segundos, y sofreir 6 minutos, 120 grados, velocidad 1.
Añadir los guisantes, el agua y la sal y programar 15 minutos, 100 grados, giro inverso, velocidad cuchara.
Incorporar el jamón y programar 5 minutos más como anteriormente y servir.

En un plis-plas.

sábado, 14 de noviembre de 2015

Crema de champiñones



Una crema que varias conocidas me habían dicho que estaba muy buena y que yo nunca me hubiera atrevido a hacer.

Está sacada del libro " Cocina facil y saludable" de la nueva, mejor dicho nuevo Thermomix 5 , para mi que soy una apasionada de Thermomix desde hace años ,tengo que reconocer que esta última es una verdadera pasada.
Tecnología digital en la cocina y más fácil de utilizar imposible.


Ingredientes:

- 200 g de champiñones
- 700 g de agua
- 200 g de leche
Yo añadi menos cantidad de agua pero para la próxima solo añadire 250 de agua y 250 de leche , porque aún así nos quedó algo liquida y a nosotros nos gusta más espesita.
- una pastilla de caldo de verduras ( yo le añadí una de concentrado casero hecho en thermomix)
- 50 g de harina
- media cucharadita de sal
- 50 g de nata ( yo utilicé de cocinar)
- 4 ramitas de perejil fresco
- 40 g de queso fundido en porciones.


Preparación:

Es muy sencilla, poner los champiñones y trocear 5seg/vel 4, añadir el agua, la leche , la pastilla de caldo, la harina y la sal y programar 10 minutos, 100 grados, velocidad 3.
Agregar la nata, el perejil y el queso en porciones y programar 2 minutos, 90 grados, velocidad 2. Y por último para que quede suave, triturar todo 30 segundos, velocidad 4/7 progresivamente.
Servir caliente.

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Pescada rellena






Esta receta la vi preparar en un curso de Thermomix, siempre las dan todas pero esta no la dieron y a mi me encantó, por lo que la he hecho a mi manera y sobre todo la salsa del fumet  que salió riquísima y no sobró nada de nada.

Ingredientes:

- 300 g de gambas 
- 50 g de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 200 g de filetes de merluza
- 6 patatas pequeñas peladas
- 30 g de cebolla
- una pizca de sal y pimienta negra molida
- 50 g de leche
- 5 g de maizena

Preparación:

Pelar las gambas y reservar cabezas y cáscaras

Poner el aceite en el vaso y calentar 5 minutos, 100 grados, velocidad 1 TM-21
Añadir los ajos, picar y sofreír 3 minutos 100 grados velocidad 1, poner la mariposa e incorporar los cuerpos de las gambas, sofreír dos minutos más. Reservar.

Colocamos los filetes de merluza sobre un film transparente y vertemos sobre la mitad la ajada cubriéndolos con la otra mitad, es decir, poniéndoles la otra mitad de tapa; lo envolvemos en el film haciéndolo rodar para que quede como un caramelo apretado.
Lo ponemos en el recipiente varoma junto a las patatas cortadas en rodajas, tapamos y reservamos.

Preparamos un fumet con las cáscaras de las gambas.


Vertemos las cáscaras y las cabezas de las gambas en el vaso, 300 g de agua y programamos 6 minutos, temperatura 100, velocidad 5 . Una vez acabado el tiempo colamos el caldo y lavamos el vaso para  añadir  de nuevo el fumet con 50 ml de leche y cinco gramos de maizena, ponemos el recipiente varoma y programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1. 

Servir el pescado acompañado de las patatas y con la salsa del fumet sobre el.