sábado, 28 de marzo de 2015

Manga de chocolate








Este es el que le tengo que hacer a mi hermana para su cumple porque es su preferido.

Este bizcocho lo suelo hacer en un horno muy pequeño y es suficiente con estas pocas cantidades pues no nos interesa hacerlo con mucho grosor para poder enrollarlo bien

Ingredientes para el bizcocho:

- 3 huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de harina.
- una tableta de chocolate para fundir.

Modo de hacerlo:
Batir las claras a punto de nieve, incorporar las yemas, el azúcar y la harina, en este orden, se le puede añadir la punta de  un cuchillo de levadura.
Incorporar la masa sobre papel de horno preparado en una bandeja  y hornear a 180 grados durante unos diez o quince minutos. sacar del horno y enrollar; yo lo rellené de chocolate y lo cubrí con el mismo.

Esta vez decorada con nata montada.

jueves, 26 de marzo de 2015

Sopa de tomate




La comida que nos preparó mi marido el domingo.


Esta sopa se llama de tomate pero sinceramente no se porqué, ya que tomate lleva poco.
A mi suegra le sale de maravilla , la hace con cariño y dedicándole tiempo.
Y a mi marido no le sale nada mal, a mis hijas y a mí nos encanta. La preparó el domingo pasado y mi hija la mayor se llevó la que sobró para cenar.


Ingredientes:

- dos dientes de ajos.
- una cebolla
- un tomate
- dos zanahorias
- dos o tres patatas
- pan del día anterior
- un huevo por persona.
- una cucharada de pimentón

Modo de hacerlo:

Preparar un sofrito con los dientes de ajo, la cebolla cortada en juliana, el tomate troceado muy fino , las zanahorias cortadas en rodajas y una pizca de sal.
Añadir la cucharada de pimentón , las patatas troceadas y seguir rehogando unos minutos.
Cubrir con agua y dejar cocer hasta que las patatas estén blandas. Mi marido echa en un escurridor un poco de orégano natural y lo mete en el caldo unos minutos para que coja el sabor pero que no se quede el orégano dentro, luego lo retira y por último añade al caldo caliente un huevo  entero con cuidado de que no se rompa por persona y dejar que se hagan sin remover nada.

Cortar rebanadas de pan (del día anterior) y disponer sobre los platos, servir sobre ellas la sopa y el huevo.

Bueno, en esta ocasión, él le añadió unos espárragos y unos gurumelos  que habían sobrado del día anterior.
Rica, rica.




miércoles, 25 de marzo de 2015

Crema pastelera


Hay varias personas que me han pedido que publique la crema pastelera.


Es sencillísima. Esta receta es la que se ha usado toda la vida en mi casa (supongo que mi madre la aprendería de mi abuela); lo gracioso es que mi madre, cada vez que la hago, me pide que le diga los ingredientes.


Ingredientes crema pastelera:


- una yema de huevo
- dos cucharadas sin llenar de azúcar
- dos mas colmadas de harina
- la cáscara de un limón
- dos vasos de leche llenos.


Todo junto en un cazo a fuego lento (mejor con cuchara de madera) sin dejar de remover, para que no salgan grumos, hasta que os duela el brazo jejeje. Yo la he estado haciendo a mano hasta hace dos días, os lo aseguro.
Si espesa mucho añadir un chorrito de leche. Tenéis que tener en cuenta que cuando enfríe siempre va a espesar.
Retirar la cáscara de limón y lista.

En Thermomix, igualmente todo junto con la mariposa puesta, 7 minutos, 100 grados, velocidad 1.

Vertemos la crema en un bol y tapamos con film transparente sin dejar aire en medio para que no se reseque la capa superior. Dejar en el frigorífico hasta su utilización.

Esta no la tapé y se endureció la parte de arriba.


Yo la utilizo para mangas gitanas, torrijas, galletas fritas, etc.

martes, 24 de marzo de 2015

Tortas de aceite








Fáciles de hacer y a mí, personalmente me encantan. Qué ricas en el desayuno.

Ingredientes:

- 350 g de harina
- 100 g de aceite de oliva
- 140 g de agua
- 20 g de levadura fresca o de sobre de panaderia
 - 2 cucharadas de anis en grano grandes (20 g)
- 2 cucharadas de azúcar
 - ralladura de medio limón
- dos cucharadas de sésamo
- 50 g de anis
- una pizca de sal
- azúcar para rebozar.

Modo de hacerlas:

Yo las preparé en Thermomix , pero ya sabeis que igualmente se pueden hacer a mano.

Calentar el aceite con la ralladura del limón y el anis en grano 5 minutos, 100 g, velocidad 1.
Esperamos que enfrie un poco y añadimos el agua en la que previamente hemos disuelto la levadura, (si usaís levadura de sobre entonces añadir en el primer paso). Agregar el anis y mezclar.
A continuación, incorporar la harina con la sal, el azúcar y el sésamo.
Amasar con el vaso cerrado 3 minutos velocidad espiga.

Sacar la masa, formar una bola, tapar con un paño y esperar a que doble su volumen.

Luego haremos bolitas del mismo tamaño más o menos y aplastaremos con la palma de la mano, pasaremos una de sus caras por azúcar y al horno 220 grados poco más de diez  minutos.




Masa recien hecha.


Despés de reposar más de una hora.

domingo, 22 de marzo de 2015

Torrijas rellenas



Mi casa ya huele a Semana Santa, y qué olor......... no me hace falta ambientador os lo aseguro.
Huele a canela, anis en grano,  y un montón  de especias de todo lo que he hecho este fin de semana.

De nocilla



Bueno, este año he querido dar una variante a las torrijas y he rellenado unas de nocilla, otras de crema pastelera y por último el resto sin relleno.

Han sido un éxito las de crema pastelera.

Esta mañana puse a mi marido a cortar por la mitad sin llegar hasta el final más de media bolsa de pan especial para torrijas; él tiene más paciencia que yo jajaja

Las he rellenado, las he pasado por leche, huevo y a la sartén, dejar escurrir sobre papel absorbente y rebozar por azúcar mezclada con canela.





De crema pastelera 


Para chuparse los dedos :)

sábado, 21 de marzo de 2015

Tarta Frozen





Mi sobri a lo tonto a lo tonto, una semana antes de su cumple ya iba diciendo a todo el mundo que su tia le haria la tarta de Elsa, y yo sin enterame.. con lo que tuve poco tiempo para pensar qué hacer.

Encargué la lámina de fondant personalizada y preparé una tarta de galletas que llevaba muchísimo tiempo con ganas de hacer, la probé hace tiempo en el cumple de Daniel Rodriguez ,y su madre me facilitó la receta enseguida y no me cansaré de repetir que es espectacular.

Aunque haya probado muchas tartas de galletas os puedo asegurar que es la que más me ha gustado, pues tiene una crema de chocolate buenísima y con una textura de mousse increíble, la verdad es que nunca había utilizado esa clase de chocolate para hacer tartas.
















Ingredientes:
- Un litro de nata montada ( yo utilice 800 g)
- dos tabletas de chocolate ( 3 tazas)
- un bote de leche condensada pequeño
- galletas de desayuno (Cuetara)

Modo de hacerla:
Fundir el chocolate en el microondas con una pizca de leche, cuando esté tibio añadir la leche condensada.
Montar la nata e ir añadiendo la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se baje mucho la nata.
Para montar la tarta, ir mojando las galletas en leche templada e ir alternando capas de galleta y de chocolate.

Yo la monté en una bandeja y alrededor le puse unos adornos que previamente había hecho con chocolate blanco y unas bolitas plateadas blandas alrededor de la lámina de fondant.

Los niños decían que querían un trozo de tarta con un trozo de nieve jajaja.

Y evidentemente casi ni acordarme de hacer foto a la tarta cortada, la unica que tengo de un trocito que quedó al final


jueves, 19 de marzo de 2015

Kebab casero

Una cena exitosa.






Pan de pita
Ingredientes:
- pan de pita
- contramuslos de pollo deshuesados
- salsa de yogur
- especias : comino, curcuma, ajo en polvo. pimentón y pimienta negra.
- aceite y sal.
- cebolla, tomate y lechuga.

Lo primero aliñar la carne, yo lo hice por la mañana temprano y sobre la hora de comer le di unas vueltas para que cogiera bien el guise.


Pollo aliñado

El aliño se prepara con 5 cucharadas grandes de aceite de oliva, una cucharada de las pequeñas de comino, otra de cúrcuma, una de pimentón, un poco de sal , pimienta negra y ajo en polvo. Mezclar, aliñar el pollo con la mezcla y dejar reposar.
Para hornearlo, sacarlo del guise,meter en una bandeja y poner a unos 200 grados (no mucho tiempo porque el pollo se hace enseguida).

Abrir el pan de pita por la mitad con un cuchillo bien afilado y hornear o poner en la tostadora unos minutos. Rellenar con el pollo picado muy fino, con el tomate, cebolla y lechuga . Por último, aliñar con la salsa de yogur.

Un éxito garantizado.

Receta de salsa de yogur en la entrada anterior.






domingo, 15 de marzo de 2015

Salsa de yogur para Kebab.





En mi localidad no hace mucho tiempo abrieron un Kebab, yo siempre he sido reacia a comer en estos sitios pero basta que lo pusiera alguien de mi pueblo con su pareja de Pakistán para que me animara con unos amigos a probar.
La verdad es que me gustó más de lo que creía y sobre todo lo que me encantó es esa salsa de yogur que preparan para aliñar los kebabs.

Ellos son dos hermanos creo que de Pakistán, muy simpáticos y el otro día le pregunté a uno de ellos que qué ingredientes llevaba la salsa  y me lo dijo más o menos. Sé que la receta exacta evidentemente no me la van a dar , también me dijo que la forma de hacerla era igual pero que había quien añadía incluso más especias  y supongo que más o menos cantidad (a gusto de cada uno)

Bueno yo más o menos entre las ideas que tenia, pues hace tiempo otro chico de Grecia me dijo como la hacían en su tierra, intenté ayer  hacerla en casa de dos maneras y han salido buenísimas las dos.

Luego preparamos unos kebabs caseros y no sobró ni gota de las salsas.
La receta de la carne la pongo el próximo día.

Ingredientes: un yogur natural sin azúcar, una cucharada y media de mayonesa, un poco de perejil picado, albahaca, orégano, pimienta negra y sal. 

Modo de hacerlo: mezclar todo siguiendo ese orden.

Yo las quedé ya hechas desde por la mañana temprano para tomarlas  por la noche, es importante que se deje reposar para que coja bien el sabor de las especias.




Esta otra igual pero con yogur griego natural, pepino y limón.

El pepino se pela, se abre por la mitad y se le quitan las semillas, se ralla con un rallador y luego se deja escurrir que suelte toda el agua. A continuación se mezcla con el yogur y se le añaden el resto de los ingredientes: mayonesa, perejil, albahaca, orégano, pimienta negra, sal y un chorrito de zumo de limón.

Yo me pasé un poco con el perejil, pues al ser fresco le dio como mucho sabor, pero bueno ya lo sé para otra vez, aún así os aseguro que están buenísimas.

Evidentemente la primera queda más liquida y la segunda más espesa.
A la mayoría de los que probaron las dos, les gustó la primera.









sábado, 14 de marzo de 2015

Galletas deportivas


Estas galletas surgieron  de un día para otro, mi hija pequeña y una amiga querían regalar al profe de deporte un pastel y encima con forma de guitarra, vamos que ellas lo ven todo muy fácil, después de explicarles que la única posibilidad que tenían era decorar galletas y compradas  (pues evidentemente no tenia tiempo de hacerlas caseras)  accedieron y  en poco más de una hora teníamos una docena de galletas de golf, baloncesto y fútbol.

La verdad es que estas dos pillas tenían un examen de baloncesto jajajaja

De todas formas les ayudé encantada pues conozco ya desde hace algunos añitos al profe y se lo merece.


miércoles, 11 de marzo de 2015

Flan de coco en recipiente varoma








Los fines de semana toca caldo y en Thermomix, pues a mis hijas es el que más les gusta, sobre todo a la mayor. La verdad es que nunca o casi nunca me acuerdo de utilizar el recipiente varoma y sacarle todo el partido que tiene, por ello esta vez  se me ocurrió hacer unos mini flanes (porque los recipientes son bien pequeños) y la verdad es que no salieron nada mal.

Ingredientes:
- tres huevos
- 60 g de azúcar
- 250 g de leche.
- opcional 25 g de coco rallado


Preparación:
Caramelizar los moldes o añadirles un poco de caramelo líquido comprado.
Mezclar todos los ingredientes, verter en los moldes y tapar con papel de aluminio, colocar sobre éstos servilletas de papel o dos trozos de papel de cocina para que absorban el exceso de humedad.
Poner sobre el recipiente varoma, colocando su tapa y unos 40 minutos, varoma, velocidad 1.
Vamos, unos cinco o diez minutos más de lo que se tarda en hacer el caldo.
 Y que bien, primer plato y postre a la vez. 

domingo, 8 de marzo de 2015

Patatas Hasselback



Esta forma de preparar las patatas está buenísima. 

En otras ocasiones las he realizado en el horno pero en esta ocasión se me ocurrió hacerlas en la olla microcook en el microondas y qué rápido.





Ingredientes:

-1 patata normal ó 2 pequeñas por persona
- sal gorda, pimienta negra, aceite de oliva
- especias al gusto (yo usé tomillo, albahaca, orégano, hierbabuena  y ajo en polvo)
- unos trocitos de mantequilla

Preparación:

Lo importante de estas patatas es el corte, que tienen que ser fino y perpendicular.

 Lavamos muy bien las patatas.

 Pinchamos una brocheta como a 1cm de uno de los lados de la patata para que al cortar nos haga de tope (podéis encontrar muchas imágenes en la red)

Hacemos cortes finos, quitamos la brocheta y las ponemos con cuidado sobre una fuente o plato apto para el microondas.

 Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima, salpimentamos ligeramente y las metemos al microondas al 100% de potencia durante unos 5 minutos.

Las sacamos y escurrimos si vemos que han soltado agua. Metemos de nuevo al microondas con potencia baja y  durante otros 3 o 4 minutos.

Sacamos, especiamos, repartimos unos pedacitos de mantequilla por encima y yo para finalizar las metí en el horno unos minutos , lo justo para que la mantequilla se deshaga y terminen de dorarse por encima y cojan el sabor de las especias.

Riquisimas.

domingo, 1 de marzo de 2015

Merluza asada







Para los que no tienen tiempo o para los que no saben cocinar, no hay excusas.

Este plato nos tenía preparado mi marido anoche en un momento de sorpresa.

Ingredientes:
- rodajas de merluza
- un limón
- aceite de oliva
- crema de vinagre balsámico de modena

Preparación:
Asar las rodajas de merluza en la plancha o asadora con un poco de aceite y sal, dándole varias veces la vuelta, añadir el zumo de un limón.
Servir en los platos con un generoso chorro de aceite de oliva y varios de vinagre de modena.

Listo!!! fácil eh?? pues sano y riquísimo también.