martes, 20 de febrero de 2018

Ensalada de brocoli


Ensalada de brócoli


El brocoli se puede consumir crudo, cocinado al vapor o con muy poca agua siempre que se sigan las medidas de higiene necesarias.
Hay que lavarlo muy bien bajo el chorro del grifo en lugar de sumergirlo y pelar un poco el tallo. Es bueno utilizar unas gotas de lejía apta para alimentos.
Aunque no es habitual comerlo crudo, me llamó mucho la atención esta receta y decidí probarla.

Esta receta está hecha con Thermomix. Podeís perfectamente hacerla sin ningún tipo de robot pero os aseguro que no tardareis 4 segundos :).



Ingredientes para la ensalada de brócoli:

- 300 o 350 g de ramilletes de brócoli
- 200 g de pimiento rojo (en trozos)
- 1 manzana ácida( en cuartos sin pepitas y cada cuarto en dos)
- 30 g de piñones
- 25 g de aceite de oliva
- 15 g de vingre de manzana
- 1/2 cucahradita de azúcar
- 2 cucharaditas de miel
- 1 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de sal de hierbas
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

La mostaza de Dijon la utilizo muchísimo. Es diferente a la utilizada habitualmente, esta tiene un sabor más fuerte. A mí personalmente me encanta porque le da un sabor especial a todos los platos que se preparan con ella.


Preparación de la ensalada de brócoli:

Poner todos los ingredientes en el vaso y trocear 6 seg/vel4. Retirar a una ensaladera y servir.


Lo mejor de todo es que en unos segundos tienes un plato de lujo y el éxito ha sido rotundo. 
Ya la he tenido que repetir de nuevo.


viernes, 16 de febrero de 2018

Patatas con aceite de cilantro


Tengo varias recetas publicadas con este tipo de patatas de diferentes formas. Una de ellas asadas en el horno, y otra hervidas, pero os aseguro que al varoma, en Thermomix, quedan espectaculares y con este aceite de cilantro el resultado no pudo ser más rico.

Una receta económica que se puede utilizar tanto de aperitivo como de acompañamiento para cualquier carne o pescado.


Ingredientes:

- 500g de agua
- 500 g de sal gorda
- 750 g de patatas pequeñas con piel y lavadas.

Ingredientes para el aceite de cilantro:

 75 g de aceite de oliva virgen extra.
- 4 ó 5 ramitas de  cilantro (solo las hojas)
- 1/2 cacharadita de sal
- 1 cucharada de vinagre

Preparación:

Poner el agua y dos cucharadas de sal en el vaso, situar el recipiente varoma en su posición con las patatas y cubrirlas con sal.
Tapar y programar 35 min/varoma/ vel 1.
Retirar el varoma, quitar la tapa y sacudir el recipiente de vez en cuando para que las patatas se vayan secando. Lavar y secar el vaso.

Para el aceite de cilantro:

Verter el aceite en el vaso y programar 5 min/100º C/vel 1.

Añadir el cilantro y dejar e infusión 2 minutos.

Agregar la sal y el vinagre y programar 10seg/vel 7.

Con la espátula, bajar el cilantro hacia el fondo del vaso.

Colocar las patatas partidas por la mitad con la mano en una fuente y servir retirándoles el exceso de sal y servir regadas con el aceite de cilantro.

¡Para chuparse los dedos!

miércoles, 14 de febrero de 2018

Piruletas corazones para el dia del amor y la amistad



Este año estoy metida de lleno en otras manualidades que me llevan mucho tiempo y es lo único que tengo preparado para este día del amor y la amistad.


Unas apetecibles piruletas de caramelo con forma de corazón para mis peques y mis compis del día a día colocadas en un macetero con encaje de plástico.



Feliz día del Amor y la Amistad.





lunes, 12 de febrero de 2018

Coliflor al vapor con salsa de mantequilla y alcaparras


Coliflor al vapor con salsa de mantequilla y alcaparras.

Esta receta está realizada con Thermomix, pero es muy fácil de hacerla sin ella: solo tenéis que cocer la coliflor al vapor y añadirle la salsa que podréis preparar en un cazo pequeño a fuego medio-bajo.

Los ingredientes para la salsa en la receta original son con el doble de cantidades, pero mi coliflor no era muy grande y a mí me parecía mucha cantidad con tanta mantequilla, por lo que probé a utilizar la mitad de los ingredientes y me llegó muy bien.

Ingredientes:

- 700 g de agua
- una coliflor
- 60 g de mantequilla
- 20 g de alcaparras
- una cucharadita de mostaza de Dijon
- seis ramitas de perejil fresco
- una pizca de sal.
-  1/4 cucharadita de pimienta blanca molidas

Verter el agua en el vaso. poner el varoma en su posición con los ramilletes de la coliflor y programar 40 min/ varoma/ vel1. Retirar el varoma, colocar la coliflor en una fuente y vaciar el vaso.
Poner el resto de ingredientes excepto el perejil y programar 4 min/ 40º/ giro inverso/vel cuchara.
Añadir el perejil picado, remover con una cuchara, verter sobre los ramilletes de coliflor y servir inmediatamente.


Otra forma de preparar esta verdura que no a todo el mundo le gusta con esta salsa de mantequilla y alcaparras, que está muy rica.

martes, 6 de febrero de 2018

Sopa con gambas.



Sopa con gambas


Mi hija me dice que si tengo que publicar también una sopa;  para mí esta receta del libro de los "Bebés" de Thermomix  ha sido muy socorrida y le puede venir bien a alguien.

Esta también es del finde sin salir de casa, una receta sencilla, con pocos ingredientes y muy rica.

 Para mí, la "Plataforma de Thermomix" es importante sobre todo cuando tengo algún ingrediente que quiero gastar y no se me ocurre de qué manera.

 Como tenia muchas gambas peladas congeladas puse "gambas" en el buscador y me encontré esta receta que me vino de maravilla y nos gustó mucho.

Y aunque en la foto no se aprecien os aseguro que hay unas cuantas.

Menos mal que me di cuenta de que la receta era para un solo comensal y tripliqué los ingredientes porque sino me hubiera encontrado con un plato para tres.

Ingredientes para tres personas:

- 40 g de cebolla.
- 40 g de pimiento.
- 1 diente de ajo.
- 50 g de tomate triturado en conserva.
- 20 g de aceite de oliva.
- 1 pellizco de comino molido.
- un pellizco de perejil seco.
-  750 g de agua.
- 75 g de fideos finos.
- gambas crudas unos 100 o 150 g


Yo no tenía tomate triturado y añadí medio tomate natural troceado.Tampoco añadí el pellizco de perejil seco porque solo tenía perejil fresco y aún así quedaron muy buenas.

 Preparación:

 Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y el tomate y triturar 5 seg/ vel7. Con la espátula bajar lo triturado al fondo del vaso.
Incorporar el aceite y el comino y sofreír 5 min/100 ºC/vel 1.
Agregar el perejil, la sal y el agua. Programar 3 min/200º C/vel 1.
Incorporar las gambas por la apertura y dejar reposar 2 o 3 minutos en el vaso tapado.
Servir a la temperatura adecuada.

domingo, 4 de febrero de 2018

Trufas de naranja


Otra receta guardada sin publicar de estas navidades: Trufas de naranja.

Estas trufas de naranja son muy fáciles de hacer, no necesitan muchos ingredientes y  se pueden preparar sin necesidad de horno. 

La receta es de Thermomix del libro "Blanca Navidad".
Un capricho de chocolate y naranja.
El chocolate encaja perfectamente con esta fruta. Para la próxima vez probaré hacerlas con chocolate negro, que me gusta mucho más.

Ingredientes:

- 50 g de nata
- 2 cucharadas de piel de naranja rallada.
- 180 g de chocolate blanco troceado.
- 50 g de mantequilla.
- 10 g de naranja recién exprimido.
- 1 punta de un cuchillo de  colorante amarillo y rojo.
- 15 g de azúcar glas para rebozar y/o coco rallado.

Preparación:

 Poner la nata con la ralladura de naranja en un bol, cubrir con film transparente y dejar reposar en el frigorífico de un día para otro.
Colar la nata con un colador y ponerla en el vaso programando 1 min/90ª C/ vel 1.
Añadir el chocolate, la mantequilla, el zumo de naranja, el colorante y mezclar 30 seg/vel3.
Retirar en un bol, cubrir con film transparente y reservar en el frigorífico un mínimo de 3 a 5 horas.
Con una cuchara pequeña ir cogiendo pequeñas cantidades y formar bolas, pasarlas por el azúcar glas o el coco rallado.

Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.