lunes, 31 de agosto de 2020

Flor de tarta de galletas









Tarta de galletas con limón y leche condensada. Recetas la Lechera.

Vi esta receta en un anuncio de Nestlé Cocina y me encantó. Una tarta vistosa y de lo más sencilla.

Ingredientes:

- 400 g de queso Mascarpone
- 150 g de leche condensada
- 50 g de zumo de limón
- la ralladura de dos limones
- 150 g de leche tibia
- 2 paquetes de galletas hojaldradas



Preparación:

Batir el queso junto con el jugo del limón, la ralladura y la leche condensada; reservar.

Ir mojando las galletas en leche y colocarlas sobre una base en forma de flor e ir cubriendo con la crema de queso. En total una altura de seis galletas.






Terminar de cubrir con la crema restante, adornar con chocolate rallado y al frigorífico hasta el momento de servir.



















Una manera distinta de preparar y presentar la tarta de galletas.






viernes, 21 de agosto de 2020

Tarta de coco





Espectacular esta tarta de coco que preparó mi hermana hace unos días.


Ingredientes para la crema de coco:

- 400g de leche
- 350 g de nata para montar
- 2 huevos
- 170 g de azúcar
- un pellizco de sal
- 80 g de harina común
- 90 g de coco
- 1 cucharadita de vainilla
- 6 gotas de aroma de coco o ron

Preparación:

Poner en el vaso de Thermomix la leche, nata, huevos, azúcar, sal y harina 10 min/90º/Vel 4.
Si veis que aún está demasiado líquida podéis ponerla dos minutos más (aunque tenéis que tener en cuenta que este tipo de cremas espesa mucho al enfriarse).
Añadir el coco, vainilla y aromas y 1 min/sin temperatura/ vel 4.
Llevar a una manga pastelera y reservar

Ingredientes para el resto de la tarta:

- 2 paquetes de galletas María
- 300 g de leche templada
- 150 g de nata para montar
- 150 g chocolate fondant
- 30 g de mantequilla

Preparación:

Tan sencilla como ir mojando las galletas en la leche e ir poniendo capas de galleta y crema caliente, alisando todo bien. Comenzar y terminar con galletas. Mejor en un molde desmontable o poner film transparente a un recipiente para luego darle la vuelta y poder sacar la tarta del mismo para cubrirla con la cobertura de chocolate.

Para la cobertura, calentaremos la nata con la mantequilla 2 min/80º/vel 1. Añadir el chocolate troceado y 2 min sin temperatura/ vel 2.
Cubrir la tarta y llevar al frigorífico mínimo dos o tres horas antes de desmoldar.








 Un verdadero vicio!!!!

miércoles, 19 de agosto de 2020

Lazos de hojaldre




Un postre rápido y con pocos ingredientes.
  Un dulce fácil de hacer y que gusta a niños y mayores.

Ingredientes:

- leche condensada
- miel
- hojaldre
- azúcar glass para decorar





Plancha de hojaldre congelada



Plancha de hojaldre abierta




Cubrir con leche condensada y pincelar toda la base




Añadir miel sobre la leche condensada y pincelar nuevamente



Cortar tiras




Formar los lazos o tirabuzones con la manos




Hornear 15 minutos a 180º







Listos 32 riquísimos lazos de hojaldre con leche condensada y miel.






lunes, 17 de agosto de 2020

Tarta de queso


He intentado realizar esta tarta en un par de ocasiones y no he conseguido que me saliera decente. 

Mi hermana la preparó hace dos fines de semana y estaba espectacular, por lo que ya puedo, por fin, publicar una receta de este tipo de tartas que tenga un resultado increíblemente bueno.

Ingredientes tarta de queso:

- 500 g de queso mascarpone o tipo philadelphia.
- 500 g de nata para montar
- 1 cucharada sopera de maizena
- 200 g de azúcar
- 4 huevos


Preparación tarta de queso:

Precalentar el horno a 220º.

Tan sencillo como triturar todos los ingredientes. Si utilizáis Thermomix: 20 seg/vel 5.

Volcar sobre un molde de unos 20 cm previamente engrasado o mejor, forrado con papel de hornear y ligeramente engrasado a su vez.

Bajar el horno a 200º y hornear durante 50 minutos o 60 minutos. 

Es una tarta que tiene que quedar dorada, pero si veis que se dora en exceso es conveniente poner un poco de papel de aluminio sobre ella los últimos minutos.

Pinchamos con una brocheta; si sale limpia podemos apagar el horno y la dejamos con la puerta entreabierta unos minutos más dentro del mismo.

No os preocupéis si observáis que sube muchísimo y después baja porque es normal. 

Esperar a que este tibia para introducirla en el frigorífico unas horas antes de servir.






Más fácil imposible y muy rica.

miércoles, 12 de agosto de 2020

Bizcocho de vainilla


BIZCOCHO DE VAINILLA


Receta de bizcocho de vainilla de Carmen Montero "Sweetit Academy".

Impresionante este bizcocho, el olor, la textura y cualquiera diría que lleva solo 1 huevo.

Estos bizcochos los realicé el mes pasado y los tengo en el congelador esperando utilizarlos en una tarta que tengo en mente y que no se si seré capaz de realizarla. Intentar por lo menos lo voy a intentar.

Ingredientes bizcocho de vainilla:

- 195 g de azúcar blanquilla
- 195 g de harina de todo uso
- 1 huevo grande o 2 si son pequeños
- 12 g de vainilla en pasta
- 20 g de vinagre de manzana o jugo de limón
- 0'75 de bicarbonato sódico
- 150 ml de leche entera
- 65 g de aceite de girasol o aceite de oliva suave


Preparación Bizcocho de vainilla:

Lo primero que hay que hacer es cortar la leche con el zumo del limón. Simplemente se añade el limón a la leche, se mezcla suavemente y se deja reposar mientras hacemos la receta del bizcocho para que vaya coagulando la 
proteína de la leche.

Mezclamos el azúcar con el huevo a velocidad baja y luego vamos subiendo la velocidad y vamos añadiendo el aceite poco a poco. 








Espectacular este bizcocho de vainilla que podemos utilizar para tartas con distintos tipos de rellenos y coberturas.

sábado, 8 de agosto de 2020

Carrileras en salsa al Pedro Ximenez.






Carrilleras en salsa al Pedro Ximenez.


Exquisitas estas carrilleras de Señorío de Porrino. 

La salsa empleada para prepararlas es una reducción de vino Pedro Ximenez. Una salsa dulce ideal para acompañar carnes.

Si lo que quieres es una salsa diferente para acompañar carnes en ocasiones especiales, no dudes en probarla.


Para la salsa se necesita: 

- 350 ml de vino,
- el zumo de media naranja
- una cucharada pequeña de maizena
- 50 ml de nata para cocinar.

La receta original es con la reducción del vino solamente, pero en un pequeño curso de cocina me dieron esta idea para otra reducción; la he realizado ya varias veces y la verdad es que la salsa es un éxito.

Modo de hacerla:

Para reducir el vino se pone en Thermomix 20 minutos, velocidad 2, Varoma.

Añadir la nata con la maizena diluida en el zumo de naranja y 8 minutos más a la misma velocidad y temperatura Varoma.



Ingredientes para las carrilleras:

 - 1 kilo o 1'5 k de carrilleras
-  harina para rebozar
-  un pizca de sal
-  aceite 

Procedimiento: 

Tan sencillo como salar las carrilleras, pasarlas por harina y vuelta y vuelta por la sartén solo para sellarlas. A continuación ponerlas en la olla, añadir la salsa realizada con el vino de Pedro Ximenez y dejar cocer unos 30 minutos.
Yo lo realicé en una olla programable en la que al cerrar herméticamente pone en marcha la cocción al vapor, con lo cual no pierde nada de la salsa; al contrario, ya que gracias a que evapora muy poco líquido, las comidas conservan y concentran todo el sabor y los nutrientes.











Quedan jugosas y muy tiernas. Podéis prepararlo con antelación como yo hice, porque de un día para otro incluso están mejor.

jueves, 6 de agosto de 2020

Falsos boquerones con calabacín


Falsos boquerones con calabacín.


Encantada con los calabacines de mis consuegras y mi amiga Mª Isabel. Muchísimas gracias a las tres. Ya sabéis que me encantan.


Me encantan los trampantojos, es decir, engañar a la vista y realizar recetas divertidas. 


En esta ocasión no es que engañara a muchos comensales, pero os puedo asegurar que gustó a la mayoría (solo un comensal se quedó sin probar estos falsos boquerones con calabacín porque no le gustan los aliños con vinagreta).
Esta receta la pasaron en un grupito que tengo muy aparente en el que comparten muchas recetas. Yo no la he realizado tal cual; hice un pequeño cambio que ahora os comento.

Ingredientes para falsos boquerones con calabacín:

- Un calabacín
- 100 g de vinagre
- 100 g de agua
- dos ajos
- sal
- un ramillete de perejil
- aceite de oliva virgen extra (100/150 g)

Preparación para falsos boquerones con calabacín:

En primer lugar procederemos a cortar en tiras el calabacín (algo que con la mandolina de Tupperwuare se hace en unos segundos). El calabacín, como podéis observar en la foto, no está pelado totalmente. Se lava bien y se pela parcialmente.

La variación de la receta es que el calabacín estaba aliñado en crudo y a mí no me convencía, por lo que decidí hacerlo en el Varoma de Thermomix. Lo puse en la bandeja cortado ya en tiras, 500g de agua en el vaso y lo programé solo 5 minutos/Varoma/vel cuchara.


Quedó estupendamente porque estaba más tierno.

A continuación poner la tiras de calabacín con los 100 g de agua y los 100 g de vinagre y dejar reposar un par de horas en el frigorífico. Hay gente que los deja de tres a seis horas y a mí eso me parece mucho porque con las dos horas os aseguro que ya quedan bastante fuertes. 

Escurrir y aliñar con el perejil picado, el aceite, la sal y los ajos bien machados. Reservar en el frigorífico con este aliño otro par de horas.






Un aperitivo ideal para comer en cualquier momento estos falsos boquerones con calabacín. Un aperitivo que nos permite tenerlo preparado y estar lejos de los fogones, algo que no apetece para nada con estas calores.


Servir fresquitos.

martes, 4 de agosto de 2020

Tejas de cacao con almendras





Me encantan las famosas tejas de casa Eceiza, sobre todo en esos botes de cristal de 700 g que llaman la atención cuando los pones sobre la mesa y que son tan habituales en mi familia.
Por ello me decidí a probar estas tejas de chocolate. Evidentemente nada tienen que ver con las tejas antes mencionadas, pero están muy ricas también.

Perfectas para acompañar un té o un café. 



Ingredientes:

- 25 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 80 g de azúcar
- 10 g de harina
- 10 g de cacao puro en polvo
- 2 claras de huevo
- 90 g de almendras laminadas

Preparación:

Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner la mantequilla y fundir 1 min/50ºC/ vel 1.

Añadir el azúcar, la harina, el cacao puro, las claras y 20 g de almendras laminadas. Mezclar 15 seg/vel 2.

Retirar la mariposa, verter la masa en un recipiente hermético y dejar reposar mejor de un día para otro.

Precalentar el horno a 180º C. Forrar una bandeja de horno con 1 lámina de silicona.
  
Verter 1/2 cucharada de masa en la bandeja y, con el reverso de la cuchara, extender lo más fina posible.



Espolvorear con almendras laminadas procurando que queden bien repartidas.

Hornear 8/10 minutos a 180º. 

Retirar del horno con cuidado doblando ligeramente el tapete de silicona y calientes las apoyamos sobre un rodillo presionando suave con un paño húmedo para que tomen la forma curvada. 

Hay que tener un poco de cuidado con el horno porque a mí la primera tanda se me quemó, y al ser de chocolate no me di ni cuenta. También hay que tener un poco de maña para darles la forma y ser rápidos porque hay que hacerlo cuando están todavía calientes.





domingo, 2 de agosto de 2020

Muffins de frambuesa veganos


MUFFIN DE FRAMBUESA VEGANO


                           



TODO A MANO, SIN ROBOT DE COCINA


Otra de las recetas de Toni Rodríguez del equipo de "Sweetit Academy" que me encanta.

Deliciosos estos muffins de frambuesas veganos.



Ingredientes muffins de frambuesa veganos :


- 410 g de harina de trigo
- 265 g de azúcar
- 42 g de harina de almendra
- 1 limón
- 22 g de impulsor
- 8 g de sal
- 300 g de agua
- 1 g de canela
- 90 g de aceite de girasol
- 270 g de frambuesas.

Preparación muffin de frambuesa vegano:

Mezclamos en un bol de cristal grande: harina de trigo floja, azúcar, impulsor, sal, canela y mezclamos los ingredientes secos con una varilla manualmente.

A continuación rallamos el limón y lo añadimos al bol de la mezcla anterior. 

Incorporamos también el jugo del limón, el agua, el aceite de girasol o de oliva suave por ese orden todo, añadimos la harina de almendra y damos vueltas para que todo se integre.

Amasar unos cinco minutos a mano; si no queremos amasar mezclamos bien y dejamos reposar 5 minutos para que el azúcar se vaya disolviendo con el agua. Mejor esto último, por lo menos es por lo que yo opté y quedaron espectaculares.




                                       



Una vez que haya reposado removemos todo unos segundos. 

Añadimos las frambuesas cortadas por la mitad, lo volvemos a mezclar con varillas y a los moldes. No pasa nada si se rompen un poco las frambuesas al mezclar con la masa.



                         





Llenar cada molde con una cuchara llena de dispensador de bolas de helado y con esta cantidad sale justo para 12. 

Colocamos una frambuesa entera en el centro de cada muffin y  al horno a 180º unos 25-30 minutos. Vamos revisando y pinchamos para ver si la masa está ya hecha.









Podéis realizar vosotros mismos los moldes de muffins con un pliego de papel de hornear cortado en cuadrados. Después los colocamos sobre un vaso puesto del revés y vamos marcando las dobleces. Son muy sencillos y además hay muchos vídeos tutoriales en Internet.















¡Para repetir!