viernes, 29 de enero de 2021

Bollo turco extremeño


Espectacular este bollo turco extremeño.

Uno de nuestros postres Navideños que sin lugar a dudas volveré a repetir.
 


Ingredientes del Bollo turco extremeño:

- 2 huevos
- 230 g de azúcar
- 280 de almendra molida
- una cucharada de piel de limón rallada
- 20 g de agua
- almendra laminada para decorar

Preparación Bollo turco extremeño:

Para hornear el Bollo turco extremeño el horno debe estar precalentado y tener preparada la bandeja de horno forrada de papel de hornear.

Poner en el vaso los huevos, 180 g de azúcar y mezclar 20seg/vel 3.

Añadir la almendra molida y la piel del limón y mezclar 10seg/vel6.
 
Después iniciar 1 minuto y medio velocidad espiga. 

Retirar la masa a un bol, cubrir con un paño y dejar reposar durante 15 minutos.

Lavar y secar perfectamente el vaso.

Con las manos aceitadas, coger una porción de masa de aproximadamente 60 g y darle forma de cilindro.

Unir los extremos del cilindro y formar una rosca para ponerla en el centro de la bandeja de horno reservada.

Formar 8 cilindros de 30 g cada uno y colocarlos alrededor de la rosquilla separados entre sí como si fueran pétalos de una flor.

Con el resto de la masa formar otros 8 cilindros de aproximadamente 30 g cada uno y colocarlos en la bandeja uniendo los cilindros exteriores para formar un círculo.

Hornear unos 15 - 20 minutos (180ºC).

Para el glaseado añadir el agua con 50 g de azúcar pulverizado o glass y mezclar 10 seg/vel 3.

Una vez frío el bollo turco pincelar con el glaseado y espolvorear con almendras laminadas (opcional).



Y como una imagen vale más que mil palabras, os muestro el proceso de la elaboración, que es muy sencilla y os aseguro que está de vicio.




Masa






Bolitas preparadas para formar los cilindros



Cilindros



Formar los pétalos



Hornear



Decorar con el glaseado y listo nuestro bollo turco extremeño.

miércoles, 27 de enero de 2021

Brócoli relleno con salteado de espaguetis


Un éxito el brócoli relleno con salteado de espaguetis y cubierto con hojaldre.


Ingredientes:

- dos láminas de hojaldre
- una bolsa de queso mozzarella (200 g)
- espaguetis
- un brócoli
- un paquete de bacon ahumado
- 2 huevos

Preparación:

En primer lugar hervimos los espaguetis, los escurrimos y reservamos.
En una sartén sofreímos ligeramente un paquete de bacon y a continuación salteamos en la misma sartén los espaguetis, le añadimos dos huevos batidos con 50 g de queso mozzarella y reservamos




Estiramos una plancha de hojaldre





Cubrimos de queso mozzarella unos 150 g.



Tapamos con la otra plancha de hojaldre y sellamos los bordes.



Ponemos el brócoli en el centro bien lavado y seco.



Lo envolvemos con las planchas de hojaldre.



Le damos la vuelta y lo ponemos de pie. si vemos que se nos tuerce o quiere caerse podéis sujetarlo por debajo con algún pequeño recipiente apto para el horno o simplemente con bolas de papel de aluminio.





Hornear a 180ºC unos 30 minutos

Una vez horneado cortar el troncón y picar con un tijera el interior del brócoli.








Rellenar con el salteado de espaguetis.




Imposible hacer foto del corte porque el hambre es muy mala. Fue servirlo y desaparecer. 
Os animo a prepararlo porque es una comida tan completa que con una buena ración y el postre os aseguro que no tendréis hambre en muchas horas.

lunes, 25 de enero de 2021

Flan de naranja






FLAN DE NARANJA

Muy agradecida con la cantidad de kilos de naranjas que nos regaló el otro día nuestro querido amigo David Albarrán de su huerto.

No solo las empleo en zumos, sino también en bizcochos, magdalenas, salsas, etc, y este fin de semana pasado en unos deliciosos flanes que nos han gustado mucho.


Riquísimo este flan de naranja sin horno, sin gelatina, sin huevo y sin gluten.

Con solo tres ingredientes un flan de naranja con una textura suave y un sabor tan intenso que es como si realmente te estuvieras comiendo una naranja. 
Podéis adaptar la receta a vuestro gusto para ponerla más o menos dulce o incluso sustituir el azúcar por edulcorante apto para diabéticos.



Ingredientes flan de naranja:

- Medio litro de zumo de naranja
- 50 gramos de maizena
- 50 g de azúcar
- para el caramelo otros 50 g de azúcar.

Yo para la próxima vez le quito unos gramos de maizena, porque creo que con 40 o 45 gramos es suficiente.


Preparación flan de naranja:

Lo primero que haremos es preparar el caramelo con los 50 g de azúcar en un cazo o sartén a fuego medio sin remover; solo moviendo el cazo hasta que veamos que obtiene un color rubio oscuro.

Lo vertemos en los moldes que vayamos a utilizar para el flan.

A continuación exprimimos las naranjas hasta obtener medio litro y lo ponemos en una olla junto con el azúcar y la maizena mezclándolo bien con varillas antes de encender el fuego.

Seguidamente ponemos la olla al fuego y sin dejar de remover esperamos a que la  mezcla comience a espesar y a hervir; rápidamente ponemos la crema en los moldes, les damos unos golecitos sobre la mesa para que la crema quede uniforme y al frigorífico unas  3 o 4 horas para que reposen.
Pasado ese tiempo ya estarán listos para desmoldar y disfrutar.
       






Con esa cantidad me salió para ocho mini moldes.





sábado, 16 de enero de 2021

Turrón con harina de algarroba

      

     Turrón con harina de algarroba


Mi compañera Ilu estos días atrás se atrevió a prepararlo y me dijo que había gustado mucho.
Me trajo el aceite de coco, que era uno de los ingredientes que me faltaba y decidí prepararlo para Nochebuena.
La verdad es que a mí me ha gustado mucho, al igual que a mi madre y cuñado, pero no tanto a mis hijas.


Ingredientes para el turrón con harina de algarroba:

40 g de aceite de coco
60 g de manteca de cacao
80 g de harina de algarroba
20 g azúcar de coco o en su defecto coco rallado.
1 cucharadita de canela
80 g de avellanas tostadas
1 cucharada de crema de cacao

Preparación para el turrón con harina de algarroba:

Poner en el vaso el aceite de coco y calentar 1 min 30seg/ 37°C/vel0.

Añadir la manteca de cacao y fundir 10 min/37ºC (como no tenia manteca de cacao añadí un poco más de aceite de coco y un poco de mantequilla).

Incorporar la harina de algarroba, el azúcar de coco, la canela, las avellanas y la crema de cacao y avellanas. Mezclar.

Verter la mezcla en la caja preparada y alisar la superficie con la espátula.

Golpear suavemente la caja sobre la superficie de trabajo, cubrir el turrón con el papel que sobresale y cerrar la caja. 

Reservar en el frigorífico durante 13 horas.

Desmoldar y servir.

viernes, 15 de enero de 2021

Corona de hojaldre con queso camembert





Ingredientes:

- dos láminas de hojaldre
- lonchas de beicon
- mostaza de Dijon
- queso camembert
- un diente de ajo
- romero o eneldo
- un chorrito de aceite


Preparación:

Sencillísima.

Cortar un agujero en el centro de la lámina de hojaldre del mismo diámetro que el queso camembert.



Colocar el queso con su caja incluida y bien limpia.



Realizar unos cortes en el mismo e insertar láminas de ajo. Espolvorear con un poco de romero y rociar con un chorrito de aceite.

Pintar la lámina con mostaza de Dijon.






Colocar lonchas de bacon alrededor.





Tapar con la otra lámina de hojaldre.






Cortar tiras




Enrollar




Hornear 15 minutos a 180ºC



Listo para dipear, o, mejor dicho, mojetear.

martes, 12 de enero de 2021

Piruletas de oblea



Piruletas de oblea


Sin duda, la comida entra por los ojos. Por eso estas piruletas de morcilla, manzana y piñones es la combinación perfecta y es apuesta ganadora.

Si no os apetece ese tipo de relleno con cebolla, atún y tomate están riquísimas también.

Ingredientes de las piruletas de oblea:

- 75 g de morcilla de Burgos
- 75 g de manzana
- 12 g de piñones
- 1 huevo
- un paquete de empanadillas para obtener 8.
- palos de polos.

Preparación piruletas de oblea:

 Tostar ligeramente los piñones en una sartén.

En la misma sartén sofreír la morcilla sin piel, mezclar con la manzana cortada en daditos muy pequeños y con los piñones.

Repartir el relleno sobre la mitad de una oblea. colocar un palo de polo con los nombres de los comensales y cerrar con otra oblea presionando los bordes con un tenedor.

Pintar con huevo y al horno a 180ºC unos 10 minutos o hasta que veamos que están doradas.








Imposible hacer una foto emplatadas con el alboroto de estos días.

sábado, 9 de enero de 2021

Pizza muñeco de nieve

PIZZA MUÑECO DE NIEVE



Año de nieves año de bienes. Ojalá así sea y este nuevo año que acaba de comenzar vaya poco a poco mejorando el panorama.

Para un día con una bonita nevada  en una localidad en la cual no cae un copo desde hace exactamente 14 años, una Pizza muñeco de nieve que sin lugar a dudas se convertirá en  una receta divertida que alegrará a más de uno.

Lo primero es tener claro de qué sabor se va a realizar. 
En este caso la cabeza bien picante con: pepinillos, anchoas, alcaparras, atún, cebolla y un chorrito de aceite con pimienta que me regalaron estas navidades y está buenísimo. El cuerpo: bacon ahumado con cebolla y ambas con mucho mucho queso especial pizzas y mozzarella.

Realizar la masa o comprarla, estirarla y darle forma con una bandeja redonda para el cuerpo y un plato llano para la cabeza. 
Rellenar, decorar y al horno 200º unos 15  minutos.

Una vez horneada unir la cabeza con el cuerpo y colocar pimientos asados simulando la bufanda.





Riquísima esta divertida Pizza muñeco de nieve.

martes, 5 de enero de 2021

Galletas Reyes Magos



QUE VIENEN, QUE VIENEN.............
 
Unas velas con un poco de papel de horno, el nombre de cada rey estampado en tinta y lista nuestra bandeja con galletas para sus majestades.






Cortadores con forma de corona y un poco de cordón fino y ya tenemos nuestras galletas para regalar, llevar o para invitar en su parada a nuestros queridos Reyes Magos.

Para las galletas esta vez utilicé la receta de los nevaditos. 
Si quieres verla pincha aquí.





Queridos Reyes Magos: queremos salud y que todo vuelva a la normalidad.