lunes, 27 de enero de 2020

Pino Navideño de queso


Pino Navideño de queso.




Con bastante retraso publico otro de nuestros aperitivos para picar de este mes pasado.

Todo un éxito y lo suficientemente grande como para que puedan degustarlo 14 ó 15 comensales y repetir del mismo varias veces.

Aunque esta receta asusta por la cantidad de ingredientes os puedo asegurar que merece la pena, sobre todo para todos aquellos amantes del queso. También tiene a su favor que no se tarda mucho en preparar.

La verdad es que le dio un toque muy especial a nuestra mesa y, lo más importante, que gustó a todos.

Ingredientes para el Pino Navideño de queso:


- una tarrina de queso  de untar
- 50 g de queso cheddar rallado o dos o tres lonchas del mismo picadas finas
- 75 gramos de queso parmesano rallado.
- 200 g de tiras de bacon (fritas previamente)
-  50 g de nueces picadas 
- 2 chiles jalapeños (si vienen en cortadas en aros unos 6 u 8 trocitos).
- el zumo de un  limón
- una cucharadita de ajo en polvo
- una cucharadita de cebolla en polvo
- una pizca de sal
- cilantro fresco picado fino.
- cilantro y eneldo en especia.
- un trocito de pimiento amarillo, verde y rojo.
- un bote de piñones


Preparación Pino Navideño de queso:

Mezclar todos los ingredientes picados finos en un bol grande y llevar al frigorífico tapado durante unos 20 minutos. Os recuerdo que el bacon hay que pasarlo vuelta y vuelta por la sartén.


                                       





                         
  


Sacar del frigorífico y poner sobre una lámina de film transparente lo suficientemente grande como para poder manipular la masa tapándola completamente con el film.

                             


Le damos la forma deseada, en este caso un pequeño pino navideño.

Retirar el film y alisar con una espátula.

Para elaborar la estrella y simular las bolas de navidad utilizaremos pimiento amarillo, verde y rojo.


                                 


Espolvorear con especia de cilantro; también con un poco de eneldo sobre todo el pino.

Terminaremos de adornar con los círculos que haremos con los pimientos (utilizaremos una boquilla u otro objeto que nos pueda permitir conseguir esa forma). Para la estrella utilizaremos un cortapastas con forma de estrella.

Terminaremos de adornarlo con piñones a su alrededor y la estrella pinchada con la mitad de una brocheta.







Listo nuestro dip de queso con forma de Pino Navideño.




sábado, 11 de enero de 2020

Estrella de hojaldre y queso Camembert






Estrella con hojaldre y queso camembert.



Es muy sencilla, como podéis apreciar en las fotos del paso a paso.

Hubiera quedado mejor en un recipiente más pequeño porque se hubiera apreciado mejor la estrella, pero no caí en ese detalle.

Ingredientes:

- Una lámina de hojaldre
- Un queso camembert
- Una patata grande
- Una cebolla mediana
- 200 g de jamón York
- Perejil picado
- Dos huevos

Preparación:

Ponemos la masa de hojaldre en un recipiente redondo pincelado ligeramente con un poco de mantequilla.


                                  



Colocamos sobre ella el queso camembert cortado en seis porciones.

Yo suelo utilizarlo con la corteza pero os recomiendo que la raspéis un poco.









A parte rehogamos una cebolla picada fina  junto con una patata cortadas en dados.



                                                   



Una vez que esté ya en su punto lo incorporamos a los huecos de la estrella.





Ponemos sobre ellos un poco de jamón también cortado en tiras o dados, un poco de perejil y cubrimos todo con dos huevos batidos.




Y al horno a 180 º unos 30 minutos.










En mi casa, que encanta el queso, esto voló.



miércoles, 8 de enero de 2020

Mousse de limón en su cáscara sin azúcar y sin leche condensada





                          


Mousse de limón


Uno de nuestros padres Navideños es este clásico mousse de limón que nos gusta a todos muchísimo.


Realizado sin leche condensada y sin azúcar.

Ingredientes:

- una docena de limones (opcional para vaciar)
- cuatro yogures naturales
- dos botes de nata para montar de 200 g
- 70 g de zumo de limón
- 2 hojas de gelatina neutra

Muy sencillo y rápido de hacer.


Preparación:

Lo primero es hidratar la láminas de gelatina en agua fría.

Vaciar la pulpa de los limones y reservar.

Batir los cuatro yogures naturales junto con el zumo del limón.

Por otro lado montar la nata.

Una vez hidratada la gelatina mezclar junto los yogures y el zumo del limón.

Mezclar con movimientos envolventes la nata con la crema del yogur.

Reservar en una manga pastelera en el frigorífico  mínimo 4 o 6 horas

Yo esta vez lo reservé metido en una manga pastelera en el frigorífico.




Cortamos un poco la base de cada limón y la parte de arriba para vaciarlos con cuidado y guardados en un táper hasta el momento de servirlos.

De esta manera no tuvimos que fregar y no utilizamos tanto envase de plástico.

Y desde luego sin lugar a dudas, uno de los mejores postres para viajar.

Los limones todos juntos vacíos y la manga pastelera por otro lado.

Esta vez no había problema de que se estropeara el postre en el viaje.

Tengo publicada otra receta de mousse de limón  con leche condensada pero esta es a que hago siempre porque es la que más gusta a todos.


Mezcla de crema de yogur y nata montada con movimientos envolventes.


                               

Fácil y rápido de hacer.


domingo, 5 de enero de 2020

Servilletero para el día de Reyes




                        



Penúltimo día de celebraciones y comidas navideñas.




Para la noche del día 5, una sencilla cena y unas servilletas adornadas este año con un simple recorte de una corona del Roscón de Reyes.

Sencillas, fáciles de hacer y seguro que a los niños les gustará este detalle en su noche favorita.
















Espero que los  Reyes os traigan muchos regalos esta noche, que para eso son magos :)







viernes, 3 de enero de 2020

Estrellas de queso


Estrellas de queso




Os muestro un aperitivo muy fácil de preparar.



Unas estrellas navideñas realizadas con queso Gouda y pinchadas sobre unos palitos de pan.

Sencillos a más no poder.

Cortar lonchas de queso como de  medio centímetro de grosor para poder insertar el palito de pan y con un cortapastas obtener tantas figuras como desees.



Yo realicé una por cada comensal porque en estos días como hay tanto para comer no me pareció buena idea realizar muchas.

Espero que os guste.

Aquí tenéis otra forma de presentar el queso con estas sencillas estrellas.

Aliñar con unas gotitas de aceite de oliva Virgen extra y espolvorear sobre ellas con un poco de eneldo.












Listas para servir.

miércoles, 1 de enero de 2020

Trapantojo Navideño


                            
                                                           
TRAPANTOJO NAVIDEÑO



Para comenzar el Nuevo Año un brindis con este trapantojo navideño.

Membrillo en almíbar con nata montada.


Membrillos que me regaló Francis Nogales y preparados en almíbar por mi suegra.

Si queréis la receta pincha aquí.

Dos jarritas de cerveza y un poco de nata montada para adornar y preparado un postre casero.



Un postre casero muy rico.