martes, 6 de agosto de 2019

Pez Araña en adobo


Abandonado tengo el blog porque estoy teniendo unas vacaciones de poco parar en casa y por ello poca receta puedo poner.

Hace unas semanas estuvimos unos días en la playa por la zona de Huelva y uno de los platos que más me gustan son las arañas en adobo. Un pescado que preparan en algunos sitios de lujo.
Este año cargue la nevera con doradas salvajes, bonito, anchova y cómo no, de una buena ración de arañas.

Si os gusta este tipo de adobo pero no tenéis filetes de araña no dudéis en hacerlo con cazón que también está de lujo.

La araña es un pez con un aguijón dorsal que es muy peligroso y por ello hay que limpiarlo con cuidado. Allí te lo dan limpio, sin el aguijón  y ya fileteado.
Me encanta su sabor y allí en la misma pescadería me aconsejaron que si lo ponía en adobo que no fuera más de dos horas, que para ese pescado con ese tiempo era suficiente.



Preparación del Adobo:

- un diente o dos de ajo machados
- dos cucharadas pequeñas de pimentón de la Vera (yo siempre uso agridulce)
- una cucharadita de comino
- dos cucharadas de orégano
- una hoja de laurel troceada
- medio vaso de agua
- medio vaso de vinagre de vino









Preparación Araña en adobo:

Tan sencillo como mezclar todos los ingredientes y meter las arañas fileteadas en el aliño. 
Dejar durante dos horas y listas para pasarlas por harina y freír en aceite caliente. Poner sobre un papel absorbente mientras los sacamos de la sartén y listos para comer.
Recién pescados de la noche anterior y preparados esa misma noche estaban para chuparse los dedos.