jueves, 26 de marzo de 2020

Tarta de frutos rojos


Tarta de frutos rojos para el cumpleaños de mi madre.


Es difícil hacer una tarta en mi familia porque no la quieren con mucha azúcar, no les gusta la crema de mantequilla y menos el fondant. En mi casa lo único que gusta es el bizcocho de toda la vida, la tarta de galletas  y  poco más, no me puedo salir de ahí si quiero tener éxito.

Tenía unos moldes para realizar pasteles en capas de Wilton sin utilizar y llegó la hora de estrenarlos con esta sencilla tarta de bizcocho y fruta.

Realicé las cuatro planchas de bizcocho poniendo en cada base pincelada con mantequilla unos 200 gramos de masa.


Ingredientes:

- Frutos rojos
- 8 huevos
- 4-6 chucharadas de azúcar rasas.
- 8 cucharadas de harina colmadas.
- ralladura de limón (opcional)
- una pizca de levadura
- 3 botes de nata para montar de 200 ml.
- 3 láminas de gelatina neutra

Preparación:

El bizcocho es muy sencillo de hace. Es la receta que utilizo en las mangas gitanas.

Batir los huevos a punto de nieve, incorporar las yemas, la ralladura de limón, el azúcar y terminar añadiendo la harina con la pizca de levadura con movimientos envolventes.
Como son muy finos se hornean en unos 10/12 minutos a 180º.






Fresas picadas macerando con muy poca azúcar y el jugo de medio limón.




Nata montada sin azúcar con hojas de gelatina neutra para darle  mayor consistencia. Por cada bote de nata de 200 ml utilizo una hoja de gelatina neutra hidratada y disuelta en un poco de nata que previamente pongo a calentar.

Cubrir cada base con la nata montada.


Disponer la fruta en cada base.

Yo realicé una base con fresas, otra con arándanos y otra con fresas y moras. La ultima capa para terminar cubierta también con un poco de nata y con los distintos frutos rojos.















Montar una base sobre otra y terminar de decorar la última de la misma forma con frutos rojos y azúcar glas espolvoreada.




Aquí la tarta lista para servir y sin velas aún. La edad se queda para los de casa  :)



Un éxito hasta con los peques de la casa.



martes, 24 de marzo de 2020

Pan Francés con Nocilla






Después del éxito del pan francés con crema de avellana, se me ocurrió volver a repetirlo con la crema de nocilla que acababa de hacer. 

 Si quieres la receta de nocilla casera pincha aquí.

Esta vez el relleno ha sido con fresas.


Ingredientes para el pan francés relleno de nocilla:

- tantas rebanadas de pan como comensales.
- 1 huevo
- una cucharada de mantequilla
- crema de nocilla casera
- 1- 2 fresas
- caramelo líquido.



Preparación pan francés relleno de nocilla:

Aplanar las rebanadas de pan de molde con ayuda de un rodillo hasta quedarlas bien finas (si el pan tiene corteza en primer lugar debemos quitarla), untar la nocilla sobre las mismas y acomodar las fresas cortadas en láminas.

Enrollar, pasar por el huevo batido.

En una sartén poner la cucharada de mantequilla y dorar en la misma el pan francés por ambos lados.

Escurrir sobre papel absorbente y servir con un poco de caramelo líquido.

Hay quien los pasa por azúcar una vez salen de la sartén, pero como ya comenté en mi anterior receta yo omito ese paso porque en mi casa dicen que me paso con el azúcar.
















Un desayuno bien completo.













domingo, 22 de marzo de 2020

Papas "arrugás" con pulpo


Papas arrugás con pulpo.



Me encantan como quedan estas papas "arrugás" en Thermomix. Desde que descubrí la receta no las he vuelto a hacer ni hervidas ni al horno.

Si queréis ver la receta pincha aquí


Mi abuela decía que nunca podía faltar en casa ni huevos ni patatas, y la verdad es que con esos dos ingredientes la de recetas que se pueden preparar.

Tenía comprado unas patas de pulpo que vienen cocidas y envasadas al vacío y me acordé de este plato que mi hermana ha preparado en el campo en más de una ocasión.

Si no tenéis cilantro igualmente lo podéis preparar con perejil o con el aliño que más os guste.


Listas para cenar nuestras Papas arrugás con pulpo.


sábado, 21 de marzo de 2020

Nocilla/Nutella casera











Hace ya mucho tiempo Ilu me mandó esta riquísima receta de nocilla casera y aunque la he hecho varias veces nunca había publicado la receta. 
Desde luego que esta crema es casi idéntica a las originales aunque yo diría que más rica porque es casera.

Se recomienda hacerla de un día para otro porque al principio sale un poco liquida, pero luego espesa cuando está ya totalmente fría.


Es sencilla, se hace en un momento y está realmente buenísima, os lo aseguro.

Está realizada en Thermomix, pero igualmente podéis realizarla en otro procesador de alimentos y luego a fuego lento removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta alcanzar una textura que no sea muy líquida pero tampoco espesa, porque cuando enfríe, espesará más.

Ingredientes para la nocilla casera:

- 100 g de avellanas tostadas y sin piel ( yo utilizo siempre 75 g)
- 100 g de chocolate negro.
- 100 g de chocolate con leche
- 100 g de chocolate banco.
- 200 g de leche entera
- 100 g de aceite de girasol


La receta original tiene 150 g de azúcar, pero Ilu la hace sin añadir azúcar y es mejor no añadirla, porque el chocolate ya lleva lo suyo y sale para chuparse los dedos.

Preparación:

Triturar las avellanas durante 20 segundos a velocidad 7/10.

Añadir los chocolates troceados y triturar 20 segundos a velocidad 9.

Incorporar la leche y el aceite y programar 7 minutos, temperatura 50º, velocidad 4.

Echar la crema en botes de cristal y dejar que se enfríe. 

Mejor dejar reposar de un día para otro en el frigorífico.



Lista nuestra nocilla casera para utilizar en galletas, pan o para realizar riquísimos postres.

Espero que os guste tanto como en mi casa.


                    


jueves, 19 de marzo de 2020

Tosta de pimientos con gulas




Tostas de pimientos con gulas


Hace ya un par de semanas una amiga compró Thermomix y vinieron para hacerle la demostración a casa. Hizo en un momento cuatro aperitivos sencillos y muy ricos. Este fue uno de ellos,  como a mi hija pequeña le encantan las gulas estaba deseando hacerlo yo para cenar. 

También es muy sencillo de hacerlo sin Thermomix 


Ingredientes para 4 :

- 1 diente de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 250/300 g de pimiento rojo cortado en tiras de 1 cm
- 110 g de gulas (pueden ser de latas o envasadas al vacio)
- 4 rebanadas de pan de hogaza o con semillas.

Yo utilicé unos gramos más de pimiento rojo y dos latas de gulas para preparar 6 tostadas.

Preparación:

Poner en el vaso el aceite con el ajo y picar 2 segundos velocidad 7.

Añadir el  pimiento rojo y la sal. Situar el recipiente Varoma con las gulas escurridas, tapar y programar Varoma, 15 minutos, giro inverso, velocidad cuchara.

Tostar ligeramente las rebanadas del pan, distribuir sobre ellas los pimientos y terminar con las gulas.



Exquisitas estas Tostas de pimientos con gulas.







miércoles, 18 de marzo de 2020

Pan francés relleno de crema de cacahuetes.








Pan francés relleno de crema de cacahuetes.


Receta fácil y rápida.

Un desayuno o merienda perfecta con solo dos pasos.


Ingredientes para el pan francés relleno de crema de cacahuetes:

- tantas rebanadas de pan como comensales.
- 1 huevo
- una cucharada de mantequilla
- crema de cacahuete
- 1- 2 plátanos
- chocolate líquido.

La receta de crema de cacahuetes, por si te la has perdido, puedes verla pinchando "aquí"


Preparación pan francés relleno de crema de cacahuetes:

Aplanar las rebanadas de pan de molde con ayuda de un rodillo hasta quedarlas bien finas (si el pan tiene corteza en primer lugar debemos quitarla), untar la crema de cacahuetes sobre las mismas y acomodar los plátanos cortados en rodajas.

Enrollar, pasar por el huevo batido.

En una sartén poner la cucharada de mantequilla y dorar en la misma el pan francés por ambos lados.

Escurrir sobre papel absorbente y servir con un poco de chocolate líquido.

Hay quien los pasa por azúcar una vez salen de la sartén, pero yo omito ese paso porque en mi casa dicen que me paso con el azúcar.



                          









Deliciosos estos rollitos de pan francés.



sábado, 14 de marzo de 2020

Galletas alérgicos al gluten



Mi ahijada quería algo relacionado con el ballet para llevar en su cumple al aula y a la escuela de danza, y yo buscando como loca algo sencillo.

Ya me he complicado bastante con el tema de la alergia al gluten de una de sus mejores amigas y por tres veces fallidas mis galletas, hasta que me acordé que hace unos años hicimos en el cole unas especiales para alérgicos al huevo, gluten y leche.

También complicado hacerlas con tan poco tiempo por la situación tan triste  que estamos atravesando a nivel mundial, la noticia de los cierres de los colegios y el estado de alarma en nuestro país y en el mundo entero. Tenían que estar de un día para otro.
Al final conseguí hacer 35 galletas y decorarlas.

Y estas salieron a la perfección, además están bastante buenas. Son relativamente fáciles de trabajar, no tienen problemas en el horneado y no se rompen.

En la foto se puede apreciar hasta los puntitos de la ralladura de naranja.

Para ver la receta pincha "aquí".

Yo suelo estirar la masa sobre una plancha de hornear de silicona que hace que sea luego más fácil poder pasarlas a la bandeja de horno y el rodillo sobre el film transparente para que no toque la masa directamente. Cortador de pastas y listo.




Les encantó a todas sus compañeras y ella contentísima.


Un cumpleaños agridulce que celebraremos con ella pasando la cuarentena en el campo aisladas del mundo pero rodeadas de un precioso paraje natural.  Hay que ser responsables y permanecer en casa. Ánimo y que esto acabe pronto.

jueves, 12 de marzo de 2020

Pastel salado con masa quebrada






Tenía ganas de hacer esta receta hace mucho tiempo y por fin me decidí haciendo incluso la masa.
Quien no tenga Thermomix para hacer la masa, sin problema, lo único que tiene que hacer es comprar una masa quebrada y seguir los pasos de elaboración.

Realicé la masa quebrada que viene en las recetas de Thermomix y me ha gustado mucho. Ya la he preparado en dos ocasiones; para dulce y salado y nos ha gustado en las dos ocasiones.

Lo que nunca se me hubiera ocurrido es que la cena preparada para una noche de viernes y que dejé metida en el horno acabara en la barra de un bar y nos la comiéramos con amigos.


Ingredientes para el pastel salado con masa quebrada:

Masa quebrada

Para la masa quebrada necesitaremos:

- 150 de harina
- 75 g de mantequilla cortada en trozos y refrigerada
- Media cucharada de sal
- 50 g de agua

Preparación de la masa quebrada:

Tan sencillo como poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 4. Retirar formando una bola aplastada. Envolver en film transparente y llevarla al frigorífico hasta el momento de utilizarla.



Un molde para horno engrasado con aceite o mantequilla.





Rulo de queso de cabra.





Jamón york o pechuga de pavo cortada en dados.




Batir dos huevos con un bote de nata para cocinar y cubrir el queso y jamón.
Adornar con unos tomates cherrys en rama y al horno 180 º  50/ 60 minutos.







Listo nuestro pastel salado con masa quebrada servido en la barra de un bar.

























viernes, 6 de marzo de 2020

Crema cacahutes




Crema de cacahuetes


La crema o mantequilla de cacahuetes según dicen es una de las opciones saludables a las que recurrir  cuando el antojo dulce acecha y ya puedo dar fe de ello. De ahí que una tostada untada con esta crema sea la la alternativa perfecta a otras opciones como el chocolate, la mermelada u otros dulces. 

Bien guardada en un frasco de cristal puede aguantar de 10 a 15 días, en mi caso duró exactamente  2.

Se puede combinar con infinidad de alimentos o sola tal cual untada sobre una rebanada de pan.

Hay quien le añade unas gotas de aceite de oliva, miel, una cucharada de panela o de aceite de coco. Yo opté por hacer la clásica receta de mantequilla de cacahuete que es simplemente ir picando el cacahuete sin más 


Ingredientes Crema de cacahuetes:

200 g de cacahuetes tostados, pelados, sin sal y sin piel.

Preparación Crema de cacahuetes:

El procedimiento es tan sencillo como poner los cacahuetes en una picadora.

 Obtener la textura de la mantequilla es cuestión de paciencia y también depende de la potencia de la picadora que uséis.

 Yo preparé la crema de cacahuetes en Thermomix  alternando la velocidad 5 al principio, luego velocidad 6 y por último velocidad 7 unos 20 segundos en cada velocidad, y varias veces para ir bajando los restos que se quedaban en las paredes..  

Al triturarlos, el aceite natural del cacahuete se calienta y se funde con los trocitos triturados formando una pasta con una textura perfecta para extender.



Lista nuestra merendola de crema de cacahuetes.