viernes, 30 de abril de 2021

Pastel de queso y arandanos


Mucho atrasado  por publicar de estas vacaciones de Semana Santa. 
Esta receta me la envió durante esos días mi compi Ilu y me encantó. Es de la plataforma Cookidoo de Thermomix y nada más verla tuve unas ganas enormes de prepararla. 

Mi molde para el Varoma es demasiado grande, en uno más pequeño hubiera quedad más alta y más bonita.


Ingredientes:


- 300 g de arándanos frescos
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de mantequilla para engrasar el molde
- 150 g de queso cremoso
- 1 yogur natural
- 1 tira de limón
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o pasta de vainilla
- 40 g de harina
- 3 huevo
- 500 g de agua


Preparación:


Poner en el vaso 100 g de arándanos y 50 g de azúcar.

Triturar 4seg/vel 4. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y, sin poner el cubilete, programar 8 min/100ºC/vel 2. 

Mientras, engrasar con mantequilla el molde para el flan. Verter la salsa de arándanos en el molde para el flan y reservar 

Poner en el vaso los otros 200 g de arándanos, 50 g de azúcar, el queso, el yogur, la piel de limón y la vainilla y programar 1 min/vel 10.
Con la espátula, bajar los ingredientes al fondo del vaso.

Añadir la harina, los huevos y mezclar 15 seg/vel 4.
Verter la mezcla sobre la salsa de arándanos interponiendo el dorso de una cuchara.

Aclarar el vaso. Tapar el molde (si no tiene tapadera, colocar papel plata con una goma) y colocarlo en el recipiente Varoma. 

Poner el agua en el vaso, situar el recipiente Varoma en su posición y programar 30 min/Varoma/vel 1. Retirar el varoma, sacar el molde y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico durante 6 horas aproximadamente antes de desmoldar.











miércoles, 28 de abril de 2021

Pizza con base de pollo



Riquísima esta pizza con base de pollo.

Los fines de semana siempre tienen algo de especial.

Ingredientes:

- Filetes de pechuga del pollo
- Tomate frito
- Queso mozzarella
- Huevo y pan rallado para rebozar.

Preparación:

Una imagen vale más que mil palabras (aunque no sea buena porque soy malísima para fotos).

Los filetes de pechuga los aplasté sobre film transparente uniendo unos con otros y los congelé envueltos en el mismo.



Pasar congelados por huevo y pan rallado.



Freír en una sartén con un buen diámetro por ambos lados.






Poner sobre papel absorbente.





Cubrir con salsa de tomate.


Poner una bolsa de queso mozzarella y orégano espolvoreado.




Hornear hasta que veamos que el queso se ha fundido.


Riquísima.




sábado, 24 de abril de 2021

Cesta caja de frutas



Es una tarta que hace un tiempo ya se hizo muy famosa. 

Yo la vi en el blog de "Una italiana en la cocina". Ahí la veréis muy bien explicada; yo lo único que cogí fueron las medidas de la plancha de bizcocho y tiras de masa quebrada, porque en su receta no me cuadraban mucho la cantidad de los ingredientes de cada uno de los pasos.





Una tarde de campo fantástica en la que os puedo asegurar que no sobró nada de ninguna de las dos tartas que llevé para el postre.




Para la plancha de bizcocho realicé la misma receta que para el reno navideño añadiendo un huevo más y una cucharada más de azúcar y harina. Si quieres ver la receta pincha aquí 




Cortar dos planchas de  15 x 21 cm.



Ingredientes crema de queso:


 - una tarrina de queso mascarpone 

- dos botes de nata para montar

- dos cucharaditas de pasta de mora concentrada

 - 50 g de azúcar glas.

 Con esas cantidades me sobró bastante.


Mezclar primero el queso con el azúcar y la pasta de fruta hasta que todo esté bien integrado, añadir la nata y batir hasta que monte todo bien. Poner sobre una manga pastelera y cubrir el primer bizcocho.


Colocar rodajas de fresas cortadas muy finas y colocar la otra plancha de bizcocho. Cubrir nuevamente con la crema de queso.



Montar la caja con las tiras de masa quebrada con un poco de crema de queso y pegando los laterales con chocolate blanco, que al enfriar endurece y une muy bien. 


Poner las frutas en el momento de servir porque con el peso comienzan a ceder las paredes de la caja y pude romperse.






El año pasado no pudimos celebrar los cumples de mi hermana y mi ahijada y este año hemos tenido la suerte de poder celebrarlos y en más de una ocasión.









Masa quebrada.


Ingredientes:


- 150 g de harina repostería

- 75 g de mantequilla muy fría

 - 1/2 cucharadita de sal

 - 50 g de azúcar glas

 - 1 huevo. 


Preparación: 


Todo junto 20 seg/vel 4 en Thermomix. Con esas cantidades me salieron las justas, una tira de sobra que también horneé por si se rompía alguna.

Retirar la masa del vaso y formar una bola aplastada. Envolver en film transparente y reservar en el frigorífico hasta que se vaya a utilizar. Yo cuando hice las tiras de nuevo las puse en la bandeja del congelador unos minutos antes de hornearlas.


Para una plancha de bizcocho de 15 x 21 cortaremos:


 - 4 tiras de 3 x 23
- 4 tiras de 3 x 16 
- 8 tiras de 2,5 x 10 cm.


Dibujar marcas con la punta de un cuchillo simulando la madera y pincelar con un poco de cacao puro en polvo para envejecerlas.










viernes, 23 de abril de 2021

Pasta con queso feta y tomates cherry al horno





Una receta muy sencilla que me envió mi hermana Raquel y n os ha gustado mucho esta Semana Sata. dos veces la hemos realizado en menos de 15 días. con tipos de pasta diferente.
Es por lo visto una receta viral de la red social Tok tok que no no había visto ni de casualidad.
Vamos a lo que importa.
Una receta fácil de preparar, con pocos ingredientes, rápida y muy sabrosa.

Ingredientes:

- Hojas de espinaca baby
- tomates cherry
- queso feta
- orégano, romero, albahaca y tomillo
- 3 o 4 dientes de ajo.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC. Engrasar con aceite de oliva una fuente refractaria y colocar el queso feta en medio escurriendo el líquido que tenga. Lavar los tomates y retirar de las ramas si vienen en ellas (como era mi caso). 

Colocar los tomates alrededor del queso junto con unas hojas de espinacas, añadir tres o cuatro dientes de ajo y regar todo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.


                   


Aderezar con especias; yo en este caso utilicé orégano, tomillo, romero y albahaca.

Hornear a media altura durante 15/20 minutos a 200ºC. 
Mientras, cocinar la pasta siguiendo las indicaciones del paquete.








Una vez terminado el tiempo de horneado, sacar la fuente y aplastar todo para deshacer el queso y fundirlo con los jugos de los tomates y el aceite. Retirar los ajos o macharlos para integrarlos a la salsa.
Añadir la pasta cocida y escurrida y remover hasta que esté todo mezclado. Servir y listo.









Riquísima!!!!

viernes, 2 de abril de 2021

Tarta de mango


TARRTA DE MANGO SIN HORNO


Ingredientes:

- Un yogurt "Alpro" de mango
- Gelatina en polvo para la crema de yogur (yo utilicé dos cucharadas de 5 ml y una de 2,5 ml que equivalen a 7,5 g de gelatina). Si son hojas, mejor 4, que equivalen a 8 g.
- Gelatina para la cobertura de mango (una cuchara de 5 ml equivalente a 3 g de gelatina). Si son hojas, dos.
- Un mango
- 150 g de nueces
- 50 g de aceite de coco






Preparación:

En primer lugar preparamos la base picando las nueces finas y mezclando con el aceite de coco.

Ponemos sobre la base del molde y llevamos al  frigorífico para que endurezca un poco.
Yo he utilizado gelatina en polvo para esta receta, pero os pongo las cantidades para quien la utilice en hojas (aunque yo en hojas añadiría algunos gramos más para ambas partes)

Hidratamos la gelatina para el relleno con un poco de agua y la dejamos reposar unos 10 minutos; a continuación la calentamos unos segundos en el  microondas y mezclamos con el yogur. 
Ponemos sobre la base de nueces y llevamos al frigorífico nuevamente hasta que cuaje.
Para la cobertura pelamos el mango, lo picamos fino y lo llevamos al fuego en un cazo hasta que comience a hervir. Podemos añadir una cucharada de azúcar; lo tenemos a fuego unos minutos y lo conveniente sería colarlo para que quede muy fino. Yo le di un golpe de batidora y lo puse sobre la crema de yogur ya cuajada.
Adornar al gusto. Yo en este caso utilicé un persimon y unas cerezas en almíbar.



jueves, 1 de abril de 2021

Larpeira gallega


Larpeira gallega





Llevo con ganas de hacer esta receta desde hace más de un año.
Es un bollo dulce típico gallego con crema pastelera. Tenía la receta precisamente de una chica gallega guardada desde entonces, pero el otro día encontré esta de Thermomix y decidí probarla. 
Me había sobrado crema pastelera que acababa de preparar para una tarta de hojaldre que hice para el cumpleaños de mi hermana, y para aprovecharla no encontré mejor ocasión.

Ha sido todo un éxito porque es un bollo que al estar recubierto con la crema pastelera y emborrachado con un almíbar con anís, os aseguro que es adictiva porque  tiene un sabor irresistible.


Ingredientes para Larpeira gallega:


Para el almíbar:

- 50 g de agua
- 50 g de licor de anís
- 50 g de azúcar.


Crema pastelera: Pincha aquí.


Para la masa:

- 20 g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
- 200 g de leche
- 50 g de licor de anís
- 100 g de mantequilla en trozos o 100 g de aceite de girasol
- 50 g de azúcar (y algo más humedecido para decorar)
- 2 huevos (y uno más para pincelar)
- 2 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 650 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura prensada.


Preparación Larpeira gallega:


Almíbar:


Poner todos los ingredientes del almíbar en el vaso y programar 4 min/100ºC/vel 4. Retirar a un bol y reservar.


Masa


Poner en la vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programar 3 min/ 37ºC/vel 2.


Añadir la levadura, los dos huevos y las dos yemas y mezclar 10 seg/vel 6.

Incorporar la harina y la sal e iniciar 2 minutos velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso 30 minutos (yo la dejé casi una hora).

Retirar la masa del vaso, darle forma redonda sobre el papel de horno en la misma bandeja (yo la hice rectangular).

Pintar la superficie con un huevo batido y, con un cuchillo afilado, hacer cortes en la superficie formando una cuadrícula y sin llegar a cortar la masa del todo. 

Humedecer unas gotas de agua con dos o tres cucharadas de azúcar y espolvorear la superficie. 

Repartir la mantequilla reservada y dejar reposar en un lugar cálido unos 20 minutos (yo la dejé unos 30 min)





Precalentar el horno a 200ºC. 

Introducir en la base del horno una cazuela de barro pequeña con agua.

Una vez finalizado el tiempo de reposo de la masa, poner la crema pastelera en los cortes con una manga pastelera realzando la cuadrícula.


Hornear 25 minutos bajando a 180ºC el horno.

Retirar del horno y, en caliente, rociar toda la superficie con el almíbar reservado, dejar enfriar y servir.



Sin lugar a dudas para repetir.