sábado, 31 de diciembre de 2016

Uvas de Año Nuevo




Con sillas vacías de seres queridos que no están ya con nosotros y con sillas vacías de seres queridos que están  lejos,  despedimos  este año duro dando la bienvenida al Nuevo Año  y deseando lo mejor para todos los seguidores de este humilde blog.

Uvas preparadas en  bolsas transparentes con forma de cono, atadas con una hojita de parra realizada en cartulina y atadas con un cordón marrón.



Esperando a los amigos.


¡Feliz Año Nuevo 2017!


Iluminación con Velas Navideñas



Iluminación con Velas Navideñas.Patedeloca.comIluminación con Velas Navideñas.Patedeloca.com

Seguimos con motivos navideños.
Una bonita idea para decorar la mesa en Navidad son estas velas metidas en unos simples tarros de vidrio. 
Estos concretamente son de los potitos de los peques de mi compañera Meñi, adornados con una cinta roja, un poco de cordel rústico y un trocito de tela de rafia.

Iluminación con Velas Navideñas.Patedeloca.com



El uso de velas resulta especial para lograr una ambientación única y distintiva en cenas especiales creando un ambiente más cálido y agradable.

Las velas son más apropiadas para las cenas que para la sobremesa por motivos evidentes ya que se sobreentiende que la comida se celebra durante el día. Se dice que durante la cena las velas deben estar apagadas, excepto en Navidad que podrán estar encendidas.



Mantel individual de rafia.Patedeloca.comIluminación con Velas Navideñas.Patedeloca.com

Hay originales diseños, pero yo os presento uno bien barato y fácil de hacer.

No hace falta gastarse mucho dinero para realizar una iluminación con velas navideñas.
Velas a  0,75€ la docena, botes de potitos o yogures, mantel individual de rafia a 1,50€ en el Corte Inglés.


La verdad es que las velas crean una decoración original y festiva.
Es fácil elaborar nuestra propia iluminación  con velas navideñas y podemos crear un sin fin de adornos con productos caseros. 

Iluminación con Velas Navideñas.Patedeloca.com

Preparada la iluminación con velas navideñas para la última noche del año.



Iluminación con Velas Navideñas.Patedeloca,com
¡Feliz Noche!

viernes, 30 de diciembre de 2016

Gelatina Navideña



La gelatina puede ser un postre perfecto para esta Navidades después de cenas tan copiosas y sobre todo para niños, a mis hijas les encanta.

Para preparar la gelatina verde me las vi mal porque no encontré por ningún sitio la gelatina de lima, manzana o kiwi que son las que tienen ese color. Cansada de buscarla, tuve la idea de hacerla con gelatina neutra y  pintarla con una gota de colorante alimenticio en gel para obtener ese tono verde que yo quería. Y lo conseguí!

Seguir las indicaciones del paquete, meter en el frigorífico hasta que enfríe y se ponga firme. Decorar con nata montada y adornos navideños comestibles.



Ahora viene lo mejor: como tan obsesionada estaba con el color, ni se me pasó por la cabeza el sabor.
Qué cara de asombro pusieron mis hijas cuando vieron el postre, ohhhh  ¡¡que bonito!!!!
Pero la sorpresa me la llevé yo cuando mi hija mayor la probó y me preguntó que de qué sabor era. 
Sin palabras.............Ella me dijo muy graciosa ¿sabor a aire???
No sabía ni qué cara poner.
Fallo gordo, se me olvidó añadir unas gotas de esencia de cualquier sabor, y será porque no tengo. Hace tiempo compré en el Lidl un paquetito con botes pequeños con aroma de vainilla, limón, naranja etc....con el sabor tan bueno que dan yo ni acordarme de ellos.

Se quedó en un postre vistoso nada más.

Ya sabéis, si os animáis a hacerlo y no encontráis la gelatina verde, que no se os olvide añadir unas gotas de aroma a la gelatina neutra :)



Bonito pero sin sabor, que pena de postre.

jueves, 29 de diciembre de 2016

Aperitivos de paté


Existen muchas recetas de patés y todas son supersencillas y riquísimas con las que seguro tendréis éxito en los aperitivos de las comidas o cenas navideñas.

Aquí pongo la receta de dos patés: el de surimi y el paté marinero, aunque tengo que decir que el paté triunfador de este blog sigue siendo el paté de falsa zapateira, que si queréis leerlo podéis pinchar aquí.



Ingredientes para paté de surimi:


- 200 g de surimi
- 200 g de queso (tipo philadelphia)
- 10 g de aceite de oliva
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de cebollino

Mezclar todo junto en cualquier robot de cocina.

En Thermomix: trocear los palitos de surimi 3 segundos a velocidad 4, bajar los restos que hayan quedado pegados a las paredes y repetir. Añadir los ingredientes restantes (excepto el cebollino) y triturar 15 segundos velocidad 5.  Añadir el cebollino y volver a mezclar 10 segundos.


Ingredientes paté marinero:


-una lata de sardinas con tomate
- una lata de caballa
- una lata de mejillones en escabeche
- una cucharada de mantequilla
- una gota de tabasco.

Mezclar todo junto aumentando velocidad 5/7/10 durante un minuto.


Preparados en sus correspondientes mangas pasteleras para viajar y montar en el acto.

miércoles, 28 de diciembre de 2016

Árbol de Navidad para merendar

Árbol de navidad para merendar.Patedeloca.com

Árbol de Navidad realizado con fruta.

La Navidad es una época en la que podemos hacer maravillas en la cocina, solo hace falta un pelín de ganas y mucha ilusión. Este árbol de Navidad para merendar no requiere ni mucho tiempo ni esfuerzo, es barato y no me diréis que esto no es una merienda saludable, eh?

Nosotras seguimos celebrando la Navidad en todos sus sentidos; por ello esta tarde realicé este árbol de Navidad para  merendar. Lo único que han sobrado son las estrellitas que puse de adorno, aunque también eran comestibles.

Ingredientes:

- kiwis
- cáscara de limón
- cáscara de kiwi
- picotas
- adornos comestibles.

Un árbol de Navidad para merendar muy fácil de preparar.

Ärbol de Navidad para merendar. Patedeloca.com




Podéis utilizar fresas naturales o grosellas para adornar. El tronco está realizado con un trozo de cáscara del mismo kiwi.

Árbol de Navidad para merendar. Patedeloca.com


Los árboles de Navidad pueden ser comestibles!!!!!

Árbol de Navidad para merendar.Patedeloca.com







martes, 27 de diciembre de 2016

Dip de chocolate y nubes

Dip de chocolate y nubes.Patedeloca.com.

Visita inesperada de mi hija mayor y eso se merecía una merienda diferente y original.
Este dip de chocolate y nubes tenía muchas ganas de hacerlo desde hace mucho tiempo y esta semana pasada se presentó la ocasión especial.

La palabra Dip no es del vocabulario español, a pesar de que una marca de snacks nos la quiere introducir, y al final lo consiguen, porque ya es de uso común la frase : "vamos a dippear".
La palabra Dip es un anglicismos que hace referencia a una salsa en la que mojar un alimento generalmente más solido. 
Quizás el dip que más os suene sea el de los nachos con guacamole.

En fin, ahora en lugar de mojar, vamos a dippear.

Ingredientes para Dip de chocolate y nubes:

- 20 - 24 nubes blancas (malvaviscos)
- Chocolate (una tableta)
- galletas para acompañar

Dip de chocolate y nubes.Patedeloca.com




Dip de chocolate y nubes. Patedeloca.com


Preparación de Dip de chocolate y nubes:

Precalentar el horno a 150º
Cortar las nubes por la mitad, para dejarlas de unos dos centímetros aproximadamente y cortar en trocitos el chocolate (yo compré chocolate especial para fundir)
Repartir el chocolate en un recipiente apto para horno.
Repartir las nubes y poner al horno unos 15 minutos hasta que el chocolate comience a fundirse y veamos que las nubes se tuestan ligeramente.

Retirar del horno y servir acompañado de galletas.












Un vicio!!!!

lunes, 26 de diciembre de 2016

Aperitivos de queso con arándanos y jamón


Uno de los platos de la clase especial de Thermomix de Navidad 2016 ha sido este aperitivo de queso con arándanos y jamón.
También podéis hacerla con cualquier picadora o robot de cocina.

Fácil de hacer y todo un éxito, os lo aseguro.

Aperitivo de queso con arándanos y jamón. Patedeloca.

Ingredientes para los Aperitivos de queso con arándanos y jamón:

- 70 g de kikos (con 50 g es suficiente)
- 75 g de jamón curado en dados
- 10 arándanos deshidratados ( yo añadí 15)
- 250 g de queso cremoso (tipo philadelphia)
- una pizca de pimienta negra
- 24 colines tipo grissini 

Ahora os cuento donde compré alguno de los ingredientes.


Los arándanos en Semilla y Grano (Badajoz)

Aperitivo de queso con arándanos y jamón. Patedeloca.com

Desde que descubrí esta tienda es visita obligada cada vez que voy a Badajoz.
Encontraréis una gran variedad de productos, desde legumbres, hasta infusiones, cereales, frutos secos, miel, cerveza, etc. 
Lo mejor de todo es que es venta a granel y está genial porque solo compras lo que necesitas, lo que vayas a gastar.

Los colines los encontré en supermercado Al Lado.

Y el jamón evidentemente en Salvaleón, donde sin lugar a duda se encuentra el mejor jamón ibérico de Extremadura.


Preparación de Aperitivos de queso con arándanos y jamón:

Está realizada con Thermomix, pero igualmente podéis realizarla a mano o a cualquier otro robot o picadora.
Pulverizar los kikos 10 segundos velocidad 10 y reservar en un plato.
Poner en el vaso el jamón y los arándanos y picar 3 segundos velocidad 7.
Añadir el queso cremoso, la pizca de pimienta y mezclar 10 segundos velocidad 3.
Retirar en un bol y con ayuda de dos cucharas pequeñas vamos formando bolitas del tamaño de una nuez o un poco más pequeñas y las rebozamos por los kikos pulverizados.

Pinchar cada bolita con un colín y servir inmediatamente.


Aperitivo de queso con arándanos y jamón. Patedeloca.com


Sugerencia:

Si se va a preparar con antelación, reservar las bolitas sin rebozar en el frigorífico y rebozarlas justo antes de servirlas para que el polvo de kikos no se ablande.

Se puede acompañar con mermelada de frambuesa.


Aperitivo de queso con arándanos y jamón. Patedeloca.com


Aperitivo fácil,rápido y muy rico.


domingo, 25 de diciembre de 2016

Papá Noel de chucherías.


¡FELIZ NAVIDAD!


Papá Noel de chucherias. Patedeloca.com

Aunque yo soy de Reyes Magos tengo que reconocer que Papá Noel está siempre presente porque da mucho juego.
Tarde tranquila y sorpresa para mi peque. Un Papá Noel de gominolas, regaliz y palomitas para ella y una servidora. 


Papá Noel de chucherías.Patedeloca.com

Sencillo y barato.
 Palomitas caseras y unas cuantas de gominolas.
Como nos hemos puesto!!!!


Papá Noel de chucherías. Patedeloca.com
Que rico Papá Noel





Servilleteros para Navidad

Desde nuestro humilde blog queremos desear una Feliz Navidad a todos los que nos visitan.




Sencillos servilleteros para Navidad realizados con blondas de papel y servilletas rojas.

Los servilleteros para Navidad del año pasado se quedaron sin terminar y este año les ha pasado lo mismo, no he sido capaz de acabarlos por motivos personales pero como me gustan tanto estos enredos decidí hacer estos que se hacen muy rápidos y son baratos.

También se los preparé a mi compi para que los pusiera en su mesa, al final hice más de 30 servilleteros.
Espero que  haya gustado a sus comensales.






Las blondas las compré en Internet y tienen un diámetro de 22 cm, pero con 23 o 24 cm de diámetro también quedan bien.




Están personalizados aunque eso si que lo hice al estilo me la cargue y en el momento, pues no me dio tiempo a más. imprimí unas etiquetas navideñas circulares las pegué sobre la blonda y listos!!


Listos para ponerlos en su sitio





Los servilleteros para Navidad con forma de estrella que hice hace unos años,  he vuelto a hacerlos, pero esta vez  han viajado a Londres y también espero que hayan gustado a sus comensales.

Si queréis verlos pinchar aquí


                        ¡ FELIZ NAVIDAD!

viernes, 23 de diciembre de 2016

Trineo para Navidad de Papá Noel

Trineo para Navidad de Papá Noel.Patedeloca.com

Un trieno con dulces para obsequiar a los peques de la casa en Navidad.

Unos graciosos trineos formado por chocolatinas, una cajita de mini bombones y unos mini Papás Noel.

Trineo para Navidad de Papá noel.Patedeloca.com.


Son muy sencillos de hacer, tan solo se necesita unos bastones de caramelos, unas chocolatinas de tamaño adecuado para poner sobre los bastones de caramelo y unos Papás Noel.



Trineo para Navidad de Papá Noel. Patedeloca.com

Espero que les guste a los peques de la casa.





Preparados los Trineos para viajar.













martes, 20 de diciembre de 2016

Calzone relleno de queso y bacon


Esta receta ya la he preparado en otra ocasión variando los ingredientes de la masa pero esta es la que más me convence.
A mis hijas les encantó y a pesar de lo enormes que eran y de lo que llenan, no sobraron ni las migas.

También tengo que decir que la masa es del libro de recetas italianas de Thermomix pero el relleno es un poco invención mía (he cogido de unas y otras aprovechado los ingredientes que tenia en casa).

Igualmente podéis rellenar de jamón de york si no tenéis bacon o de otro tipo de quesos aunque si os recomiendo utilizar el requesón porque le da un sabor riquísimo al relleno.

Una vez doblada la masa fue mi hija la mayor quien se encargó de hacer los calzones, la echaba de menos en la cocina.


Ingredientes para la masa de los Calzones:

- 300 g de harina
- 15 g de levadura prensada fresca o medio sobre de levadura de panaderia
- una cucharada de azúcar
- 70 g de agua 
- 80 g de leche entera
- 10 g de aceite de oliva

Ingredientes para el relleno de los Calzones:

- 100 g de queso parmesano
- una tarrita de requesón (250 g)
- un paquete de queso mozzarella en trozos escurrida.
- un paquete pequeño de bacon envasado al vacio o 100 g de bacon al corte.
- dos huevos
- una pizca de sal


Preparación de la masa:

Poner todos los ingredientes de la masa Calzone en el vaso Thermomix y amasar 3 minutos a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso, formar una bola, colocarla en un bol y taparla con un paño hasta que doble su volumen aproximadamente una hora.
Yo, como utilicé levadura granulada de panadería, la preparé con dos horas de antelación y la mantuve cerca de la calefacción para que doblara mejor.


Preparación  del relleno:

Poner el queso parmesano en el vaso y rallar 10 segundos velocidad 10. Reservar.

Poner la mozzarella en el vaso y trocear 5 segundos velocidad 5.

Añadir el requesón, los huevos, la sal y el parmesano rallado y mezclar 30 segundos velocidad 5.

Retirar a un bol y reservar en el frigorífico.





Precalentar el horno y forrar una bandeja de horno con papel vegetal.

Dividir la masa en seis partes iguales, mi hija lo hizo en cuatro y tuvimos calzones gigantes.

Poner la masa sobre una superficie con harina espolvoreada y con el rodillo extender la masa hasta obtener un disco del diámetro deseado ( aproximadamente 20 cm). 

Distribuir el relleno en el centro del  disco y doblar por la mitad.

Sellar los bordes con un tenedor mojado en agua.

Colocar los calzones en la badeja preparada y pincelar con aceite de oliva,. Mi hija los pinceló con huevo batido.

Hornear durante 20 minutos aproximadamente a 180 grados.



Servir templados.

lunes, 19 de diciembre de 2016

Espuma de frambuesa.


Esta semana he tenido visita sorpresa de mi hija mayor que está en Londres y claro, para cinco días que viene he querido darle todos los caprichos en cuanto a comida se refiere. 
Tenía ganas de un sorbete de fruta congelada o una espuma de frambuesa, y como no tenía suficiente fruta congelada  para lo primero, opté por el segundo postre.

Esta espuma de fresa tampoco tiene ciencia con Thermomix .

Como solo era para tres, yo utilicé la mitad de los ingredientes.


Ingredientes:

- 50 g de azúcar
- 150 g de frambuesas congeladas
- un chorrito de zumo de limón
- 1 clara de huevo
- algunas frambuesas congeladas para decorar

Preparación:

Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 10 segundos velocidad 10.
Añadir al vaso las frambuesas o la fruta elegida con el chorrito de xumo de limón y triturar 15 segundos, velocidad 5/10 progresivamente.
Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar la clara y batir 2 minutos a velocidad 4.
Servir en copas o cuencos de postre y adornar con los frutos congelados.