lunes, 23 de abril de 2018

Paella Vietnamita con obleas de arroz



Paella Asiática







Paella Vietnamita con obleas de arroz.


Estas obleas de arroz las compré hace tiempo en la sección de comida asiática de unos grandes almacenes.

Realmente son para preparar rollitos, pero vi en internet algo parecido y por variar intenté prepararlos de otra forma.

No son difíciles de usar y quedan muy originales.

Hoy hemos comido paella de forma diferente.

Ingredientes para la paella vietnamita con obleas de arroz:

- una cebolla
- un diente de ajo
- gambas peladas
- pimentón
- un poco de aceite para freir
- obleas de arroz



Preparación de paella vietnamita con obleas de arroz:

Realizaremos un sofrito con cebolla, ajo, pimentón y algunas gambas peladas y lo reservamos.

Buscar un recipiente de tamaño igual o superior que las obleas y se llena de agua del grifo un poco tibia.

En el recipiente sumergimos una a una las obleas de papel de arroz 10 o 20 segundos. Solo el tiempo suficiente para que se ablanden y podamos doblarla si optamos por hacer los rollitos.
Los vamos sacando del agua y los ponemos sobre papel de cocina para que  absorba el exceso de agua. Colocamos sobre el centro un poco de sofrito y cerramos con otra oblea de arroz.

Freir en aceite muy caliente y solo unos segundos vuelta y vuelta. No hace falta mucho aceite, al contrario, yo utilicé muy poca.






En remojo.



Yo las puse sobre un paño de cocina limpio.





Freir vuelta y vuelta con poco aceite.






Y listas para degustar!!!




Muy ricas.



sábado, 21 de abril de 2018

Fruta: La Manzana








Esta semana volvemos a repetir en nuestro "Programa de Frutas": la manzana, junto con tomates cherry. 
Queríamos preparar algo que no llevara mucho tiempo y para ello preparamos estas simpáticas japonesas con estos moños realizados con tomates cherrys de inspiración geisha o samurai.



Las manzanas un éxito. Los moños, como sobraron algunos, los aliñamos con un poco de sal partidos por la mitad y así gustaron mucho más.



sábado, 7 de abril de 2018

Merluza con brócoli al vapor y lactonesa



Receta de pescado en la que la que el brócoli es uno de los protagonistas. 
Yo la he realizado con merluza, pero la receta original es con lubina.
¿A que no se os ha ocurrido nunca consumir el brócoli de esta manera?
Un plato perfecto y repleto de antioxidantes.


Ingredientes:

- 400 g de agua
- 300 g de ramilletes de brócoli
- una merluza abierta a la mitad sin espinas

Para la lactonesa:

- 150 g de leche
- 300 g de aceite de girasol
- 2 dientes de ajo
- 1 pellizco de sal



Preparación:


Poner el agua en el vaso, situar el recipiente Varoma en su posición y colocar el brócoli, colocar la bandeja Varoma y colocar la merluza con la piel hacia abajo. Tapar el Varoma y programar 20 min/Varoma/vel1. Vaciar el vaso.

 Precalentar el horno 220º con grill.

Colocar la merluza sobre una fuente refractaria. Poner el brócoli en el vaso y trocear 2seg/vel 4. 

Verter el brócoli troceado sobre los lomos de bacalao.

 Lactonesa:
       
Colocar una jarra sobre la tapa del Thermomix, pesar en ella el aceite de girasol y reservar.
 Poner en el vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 min/37º C/vel 5 y, con la maquina en marcha verter el aceite reservado poco a poco, sobre la tapa. El aceite deberá ir cayendo a hilo dentro del vaso.


Repartir la lactonesa sobre los la merluza y gratinar 5 minutos.

Retirar del horno y servir caliente.


                                             

jueves, 5 de abril de 2018

Fruta: El tomate



El tomate



Esta vez con nuestro programa de frutas y hortalizas seguimos viajando por el mundo y con este simpático globo aerostático recordamos Asia con estos tomates cherrys que ha tocado esta segunda semana también.

Aunque botánicamente hablando se trata de una fruta, nosotros al no consumirla de postre hacemos más bien referencia al tomate como una hortaliza.

Estos para ser cherrys eran bastante hermosos y a la mayoría de los niños les encantó. También tengo que decir que gracias al toque se sal que por fortuna había traído mi compañera.

Luego de nuevo mi alumna en practicas con toda su santa paciencia, nos preparó con la mitad de los tomates estas preciosas flores de loto.

 Quedaron espectaculares pero madre mía que paciencia para separar el trocito de piel y formar los pétalos, yo creo que no hubiera podido.


Aquí nuestras flores de loto de origen Asiático que significan pureza.
Seguimos interrelacionando nuestro Programa de frutas con nuestro Proyecto de Centro.



Bonitos y muy ricos.

martes, 3 de abril de 2018

Fruta: La Manzana


La manzana



Seguimos nuestra segunda semana con el  Programa de frutas y hortalizas en el cole y esta semana ha tocado manzana.

En el Proyecto de Asia hemos trabajado los animales y entre ellos hemos hecho mención especial al pescado.

Cuando hablamos de pescado en la cocina japonesa se nos viene a la cabeza el atún rojo o el salmón. También los niños han conocido el pescado japonés del Koi que, por sus colorines, es muy atractivo.






Con la manzana se nos ocurrió realizar esta raspa de pescado japonés con brochetas y un clavo de olor para los ojitos.




Aquí preparadas las raspas de pescado de manzana para los quince comensales.

Se las comieron de maravilla.