domingo, 19 de noviembre de 2017

Berenjenas al horno rellenas de queso y tomate







Dando fin a las últimas berenjenas de la temporada e intentando buscar otra 
forma de prepararlas, hice berenjenas al horno rellenas de queso y tomate.

Esta realmente es muy sencilla, fácil de preparar e ideal para cena y/o entrante.


Ingredientes para berenjenas al horno rellanas de queso y tomate:

- 3 o 4 berenjenas
- queso mozarella o provolone
- 2 tomates maduros
- tomillo, albahaca, orégano, pimienta.
- mezcla de quesos rallados para espolvorear.
- sal y aceite.


Lavar la berenjena y cortarla en láminas gruesas sin llegar al final de la misma.




Cortar el tomate en rodajas y reservar.

Cortar la mozarella o provolone igualmente en rodajas. Si tenéis mozarella es mejor cortarla un poco antes y ponerla en un escurridor para que vaya soltando el líquido que trae. Yo utilicé  queso provolone, que es lo que tenía y lo corté en láminas finas.


                            


Condimentar la berenjena con sal y con todas las especias.

Rellenamos la berenjena con las rodajas de queso y de tomate, volvemos a espolvorear con especias, un chorrito de aceite y queso rallado.

Disponer en una bandeja de horno y hornear durante 20 minutos aproximadamente. 
Sacar y servir calientes.


Queso Provolone

Listas nuestras berenjenas rellanas de queso y tomate para hornear.

Listas para hornear



Lista para comer



martes, 14 de noviembre de 2017

Carpaccio de remolacha con maíz


Este plato de Carpaccio de remolacha con maíz entra genial después de esos días en los que nos pasamos con los atracones.

Apunto la receta para repetir en estas fechas que se aproximan.

Un plato muy fácil de preparar, y lo mejor de todo es que está buenísimo.

Aunque el Carpaccio es una manera de presentar los alimentos crudos en láminas muy finas, yo para preparar este plato compré la remolacha cocida y envasada al vacío lista para usar. Lo suyo sería una remolacha cubierta en salmuera y dejarla fermentar de tres a cuatro días, pero no me quise complicar.


Ingredientes para seis personas:

- Una bolsa de remolacha  (suele traer dos unidades).
- 2 huevos duros
- 2 latas de atún.
- 1 cebolla
- un puñado de alcaparras
- una lata de maíz pequeña
- una pizca de sal
- pimienta recién molida.
- aceite y lima o limón para aderezar.

Preparación:

Cortar la remolacha y la cebolla muy fina Yo utilicé una mandolina para cortarla lo más fina posible.

Disponer sobre los platos la remolacha formando una especie de círculo. Poner sobre ella los aros de cebolla, el huevo picado con cuchillo y el atún desmenuzado. Seguimos con el resto de los ingredientes: el maíz, las alcaparras y/o pepinillos troceados si no tenéis alcaparras.

Por ultimo aderezar con el jugo de la lima o limón, la sal y el aceite de oliva virgen extra.


Un plato alegre, colorido y muy rico, os lo aseguro.


domingo, 12 de noviembre de 2017

Galletas rizadas



Por fin una receta de galletas rizadas que me encanta.

Esta receta se la debo como otras muchas a mi amiga Ilu que no deja de sorprenderme con las cosas que hace. 

Supongo que es la típica receta que se transmite de generación en generación aquí en los pueblos.

Yo dos que había probado no me habían salido lo suficientemente buenas como para publicarlas, por lo que estoy muy agradecida a Ilu que nos trajera para probar las galletas y compartiera con todas nosotras esta receta tan buena.
¡Muchísimas gracias Ilu!

Es una receta muy sencilla, pero para obtener la forma de las mismas debemos tener una boquilla especial.

Yo utilizo la máquina de toda la vida de picar ajos y carne para las matanzas a la que compré aparte esta boquilla para galletas rizadas.







Ingredientes para galletas rizadas:


- 500 g de manteca
- 500 g de azúcar
- 1 kg de harina
- 6 huevos
- 1/2 sobre de levadura
- una pizca de bicarbonato amónico
- Medio bote de azúcar avainillada

Yo también le añadí unas gotas de esencia de vainilla porque me gusta mucho el sabor que le da.

Preparación galletas rizadas:


Se amasa todo junto y listo.

Yo primero mezclo la manteca con los huevos, añado el azúcar y, por último, la harina con la levadura y la pizca de bicarbonato ya integrada en ella.

El secreto de esta masa es simplemente un buen amasado.

Yo hice la mitad de los ingredientes y salieron un montón de galletas.





Al horno muy poco tiempo, hasta que veamos que están doradas sobre todo por abajo.



Listas en las rejillas esperando que se enfríen para darnos un atracón.


viernes, 10 de noviembre de 2017

Sopa de chirlas

Sopa de chirlas. patedeloca.com


Riquísima y muy sencilla esta sopa de chirlas receta de: "Sopas con Tropezón" de Thermomix.


Ingredientes para Sopa de chirlas:

- 500 g de chirlas
- 1 cucharadita de sal
- 3 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 500 g de tomate maduro en trozos
- 1000g de agua
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 ramita de hierbabuena fresca 

Preparación:

Poner las chirlas en un bol con agua y un poco de sal durante mínimo una hora. Transcurrido ese tiempo aclararlas bien bajo el grifo y reservar.

Poner el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 seg/vel 7 y sofreír 3 min/120ºC/velocidad cuchara.

Incorporar el tomate, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogar 15min/120ºC/vel1.

Añadir 200 g de agua, media cucharada de sal, pimienta y triturar 1min/vel10.

Introducir el cestillo con las chirlas, añadir 800g de agua y programar 15min/100ºC/vel2. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y poner las almejas en una sopera. Verter el caldo del vaso y añadir la hierbabuena troceada a mano (este paso se me olvidó por completo).

Yo añadí cuatro filetes de pescada que tenía al caldo dándole unos cinco minutos de tiempo y temperatura con el giro inverso para que se hicieran en el caldo.
Servir inmediatamente

Sopa de chirlas. Patedeloca.com

¡Lista la sopa de chirlas!

Sopa de chirlas.Patedeloca.com

martes, 7 de noviembre de 2017

Brochetas marinadas de verduras

Brochetas marinadas de verduras.Patedeloca.com

Otro enredo de cocina que he comprado en oferta de Tupperwuare (Clic&mix)

Realmente este artilugio me parecía una tontería, aunque una compi mía me lo había recomendado; pero después de ver cómo mi marido deja la cocina cada vez que  enharina pescado y/o filetes, decidí comprármela nada más saliera en oferta y regalársela a él.

Al final la estrené yo porque venía con un pequeño librito con recetas para marinar y empanar con unas ideas estupendas y, aprovechando la cantidad de berenjenas que aún tengo, tenía que darles uso de alguna otra forma.


Ingredientes marinada:

- una cucharada de mostaza de dijon
- 50 g de miel
- 50 g de queso parmesano
- zumo de 1 lima o limón
- 25 ml de vino blanco
- sal y pimienta

Brocheta de verduras:

- champiñones pequeños
- un calabacín pequeño
- pimiento rojo
- pimiento verde
- tomates cherrys
- cebolletas

Podéis utilizar la verdura que tengáis. Yo no tenía calabacín y lo sustituí por berenjena; tampoco tenía tomates cherrys y al final las hice con pimiento rojo, verde y amarillo, berenjena, champiñones y cebolla cortada en trozos gruesos.

Preparación:

Alternar los ingredientes para formar las brochetas e introducirlas en la base del clic&mix.

Verter parte del marinado, colocar las brochetas y terminar de rociarlas con el resto del marinado, cerrar y dejar reposar volcando el clic&mix cada diez minutos. Yo las tuve toda la tarde marinando y le daba la vuelta de vez en cuando.

Finalmente hornear sobre un papel vegetal unos 15 minutos de cada lado a unos 200 grados.


Brochetas marinadas de verduras. Patedeloca.com

Brochetas marinadas de verduras. Patedeloca.com

Aquí están puestos sobre la rejilla, pero para marinar hay que retirarla.
Cerrar presionando las asas y a reposar en el frigorífico.




Hornear hasta que veamos que las verduras están hechas y listo.


Brochetasmarinadas de verduras. Patedeloca.com

Brochetas marinadas de verduras. Patedeloca.com

Para repetir bien pronto.

lunes, 6 de noviembre de 2017

Alitas con salsa de soja y miel


Unas alitas para chuparse los dedos de la colección de "Tapas" de Thermomix.


Ingredientes para alitas con salsa de soja y miel:


- 5 o 6 dientes de ajo
- 70 g de salsa de soja
- media cucharada de jengibre
- 50 g de zumo de limón
- 70 g de miel
- 30 g de aceite de oliva
- 3 pellizcos de pimienta negra molida
- 1000 g de alitas de pollo
- una cucharada de cebollino fresco

Preparación para alitas con salsa de soja y miel:


Poner en el vaso los ajos, el jengibre y trocear 4 seg/vel5.

Agregar el zumo de limón, la miel, la salsa de soja, el aceite y la pimienta. 

Mezclar 5 seg/vel 5.

Poner las alitas en un bol, verter la mezcla del vaso y remover.

Dejar marinar al menos una hora.

Poner en el vaso las alitas con todo el adobo y programar 25 min/100º C/ giro inverso/ velocidad cuchara sin poner el cubilete para reducir la salsa. 

Verter las alitas en una fuente y servir bien calientes espolvoreadas con el cebollino picado fino.





Muy ricas.





domingo, 5 de noviembre de 2017

Salchichas halloween


Para cenar con mi ahijada el fin de semana pasado, preparé estas salchichas que había visto un montón de veces por la red.

Esta vez ha sido imposible poner las recetas antes de tiempo, al final con una semana de retraso.

Al estilo me la cargué porque es un enredo y tampoco iban a ningún concurso, pero quedaron ricas y gustaron, que es lo importante en este caso.

En otra ocasión las preparé con los mismos ingredientes pero más fáciles porque estas son para enredas.
Para ver la otra receta de momias de hojaldre  pincha aquí.

Pueden servirse acompañadas de salsa ketchup o tomate.

Esto está ya muy pero que muy visto en internet, pero bueno, lo publico para aquella que aún no lo haya hecho y le entre el gusanillo después de ver este churro.

 Ingredientes:

- salchichas
- masa de hojaldre
- Huevo batido para pincelar
- clavo para los ojos

Preparación:

Cortar las salchichas simulando pies y manos e ir envolviendo sobre ella tiras de hojaldre.
Al horno hasta que veamos que el hojaldre está hecho y listas para comer

Cortes

Tiras de masa


Salchichas envueltas 

Recién sacadas del horno con sus ojitos con clavos de olor.