domingo, 27 de noviembre de 2016

Gofres caseros

Gofres caseros.Patedeloca.

No hay desayuno o merienda más rica que unos gofres caseros

Por fin, después de pensármelo mucho, me decidí a comprar la gofrera del Lidl con placas intercambiables para función Gofrera, Sandwichera y Grill, y  hoy domingo me levanté  deseando estrenarla y darle una sorpresa a la peque de la casa.
También tengo que decir que revolucioné a unas cuantas de amigas porque, para mi sorpresa, no tenia ni un huevo, y hoy domingo he tenido que hacer abrir la tienda a una vecina mía (las ventajas de los pueblos).
Gracias Tere, si no es por ti, este finde me quedo con el antojo.

Existen muchísimas recetas de gofres, que si gofres belgas de Lièja, que si gofres americanos....que si con levadura fresca...o tipo royal... un lio!!!

Yo evidentemente como cualquiera que los vaya a preparar deseaba que me salieran estupendos y sobre todo no quería que me salieran tipo tortitas, yo los quería crujientes por fuera y tiernos por dentro.
Después de estudiar, más que leer unas cuantas de recetas, no sabía ni que hacer, pues unos de los ingredientes fundamentales es el azúcar perlado y ni lo tenía, ni tenía tiempo de hacerlo.

También en muchas recetas se montaban las claras a punto de nieve y en otra gran mayoría se mezclaban los huevos enteros, seguía sin saber qué hacer.

En fin....

Al final puedo decir que esta receta me la he inventado porque he ido cogiendo ideas de unas y de otras y he hecho mi propia receta con medidas incluidas y lo que se me ocurrió fue sustituir el azúcar normal por azúcar moreno que le da un color más bonito y creo que también ese pequeño toque crujiente que llegué a conseguir.

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Ingredientes gofres caseros:

- 200 g de harina
- medio sobre de levadura tipo royal
- una pizca de sal
- 90 g de azúcar moreno
- 2 huevos
- 35 g de miel
- 50 g de mantequilla fundida
- 50 o 60 g de leche fría

Preparación:

Mezclar en el vaso Thermomix o en cualquier robot de cocina la harina, levadura, sal, azúcar, huevos. miel, mantequilla fundida y la leche 20 segundos velocidad 6.

 Volcar en un bol y dejar reposar de 20 a 30 minutos.

Aunque la masa este más bien tirando a espesita que a blanda os aseguro que salen como en la foto.

 Precalentar la gofrera bien, poner una cucharada de masa bien colmada, solo suficiente para cubrir la superficie de la gofrera, no añadir demasiado porque la masa crece y se expande con el calor y al cerrar la gofrera puede desbordarse por los lados.
 Cerrar y dejar que se doren los gofres, podemos abrir de vez en cuando para ver como van, suelen tardar unos cinco minutos más o menos.

Una vez listos sacar con una espátula de silicona o tenedor de madera y colocarlos sobre una rejilla para que el calor que desprende el gofre no lo reblancedezca.

A mi con estas cantidades me salieron unos seis gofres.

Os puedo asegurar que una vez templados quedan crujientes por fuera y blanditos por dentro.
Adornar con azúcar glass, nata montada y sirope de chocolate o caramelo.

Buen provecho!!!

Gofres caseros.Patedeloca.

martes, 15 de noviembre de 2016

Mazapán

Mazapán.Patedeloca.



Las almendras de mi padre

Todo un clásico de la Navidad, el mazapán

Aunque todavía queda mucho para esta fechas yo decidí prepararlo la otra tarde porque tengo muchas almendras y no sabia que hacer con ellas; nunca había hecho mazapán y la receta es muy sencilla y menos ingredientes imposible.
El mazapán es un dulce elaborado con azúcar y almendra, como he dicho, es bien fácil de preparar y muy apropiado para hacerlo con niños porque ellos disfrutarán amasando y dando forma a las figuritas de mazapán.


Mazapán. Patedeloca.
En esta foto se puede apreciar la grasa que suelta la misma almendra.


Dar forma a las figuritas de mazapán, hornear de 3 a 5 minutos y listo!!!



Ingredientes:

- 250 de azúcar glas
- 250 de almendra molida
- 40 G de clara de huevo
- una yema para pincelar

Preparación:

Precalentar el horno.
Mezclar la almendra molida con el azúcar ( en TM5 15 segundos velocidad 6).
Incorporar la clara de huevo y mezclar ( 20 segundos/ velocidad 6)
Extender con el rodillo y cortar formas con corta pastas o moldear figuras con las manos.
Colocarlas en la bandeja de horno preparada y pincelar con la yema batida.
Hornear cinco minutos a 250 grados hasta que estén doradas.
Retirar del horno, dejar enfriar y conservar en un recipiente con tapa.

Ya tenemos listos nuestras figuritas de mazapán caseras.


martes, 8 de noviembre de 2016

Galletas con almendra.

Galletas con almendra.Patedeloca


He repetido la receta de galletas de Ilu pero esta vez les di forma de osito con un cortapastas  y les puse una almendra entre los brazos. Estas galletas las vi en Pinterest hace mucho tiempo y tenia ganas de hacerlas.
No salieron muy perfectas porque la masa es blandita y se manejaban mal los brazos.
Pincha aquí si quieres ver la receta.


Galletas con almendra.Patedeloca.

Como podéis comprobar, no todos los ositos quisieron abrazar su almendra. también hay que decir que tenemos que tener cuidado con el horno porque se hacen enseguida, de hecho a mí una tanda se me tostó más de la cuenta.

Los ojitos y la boca los realicé con unas utensilios que tengo para trabajar el fondant pero los podéis hacer con la punta de un cuchillo.
Riquísimas y fáciles de hacer.

lunes, 7 de noviembre de 2016

Pan de Higos


Pan de Higos.Patedeloca.Pan de Higos.Patedeloca.



 Pan de Higos

El pan de higos es un postre muy nutritivo y fácil de preparar en casa, muy típico de otoño e invierno.
Aunque sea conocido con el nombre de "pan", en realidad no se elabora con harina ni trigo, es una mezcla densa y compacta formada únicamente por higos y otros frutos secos.



El viernes pasado me regalaron una bolsa de higos secos; como tenía almendras y nueces peladas, me puse a buscar en el libro digital de postres de Thermomix alguna receta con Higos y encontré esta muy sencilla .
Podéis hacerla igualmente sin Thermomix en cualquier robot de cocina con la función de picar.

Ingredientes:

- 500 g de Higos secos
- 130 de almendra entera con piel
- 65 de nueces
- 60 g de aguardiente
- Media cucharada de anís en grano
- Y yo por mi cuenta añadí media cucharada de canela.

Preparación:

Forrar un molde desmontable con film transparente y reservar.
Poner en el vaso los higos (a los que previamente les hemos quitado el rabito) con las almendras y nueces 15 segundos, velocidad 10.
Añadir el chorrito de aguardiente, el anís en grano, la canela y mezclar  5 segundos velocidad 10.
Verter sobre el molde preparado y presionar para que quede bien prensado.
Desmoldar y dejar reposar mínimo tres días antes de servir.
Adornar con nueces y/o almendras.
Riquísimo!!!!!



domingo, 6 de noviembre de 2016

Maleta con dinero. Como regalar dinero en una boda.




Esta maleta está hecha con mucho cariño.
También tengo que decir que la hice muy deprisa porque por motivos familiares no pudimos decir que podríamos ir a la boda hasta una semana antes. 
Ya les hicimos algún que otro regalito especial y personal, pero como todos bien sabemos, el dinero nunca viene mal. 
Es un jaleo entregar el dinero a los novios el día de la boda y no me gustan las transferencias bancarias; me apetecía regalar el dinero de alguna forma más original y ya tenia en mente algo parecido.
Un par de tardes antes me puse manos a la obra con una caja de zapatos, papel de embalar, cartulina y pegamento.



Una maleta llena de pequeños globos de colores con dinero en su interior .




La maleta con dinero se la dejé guardada el día antes de la boda en el armario de su habitación de soltero.
 Una boda preciosa e inolvidable.








Espero que sean felices en esta nueva etapa de su vida y que disfruten de ese viaje de novios que van a realizar por medio mundo.