domingo, 30 de septiembre de 2018

Arancini o croquetas de arroz



Arancini o croquetas de arroz



He incorporado a mi cocina otro de los aparatos que sale en oferta de la marca de Tupperware y me encanta.

Es muy sencillo de utilizar y quedan los platos muy originales y vistosos. Es bastante pequeño, por lo que cabe en cualquier sitio.






Para estrenarlo preparé arroz. Hay una gran variedad de recetas, incluso viene con un pequeño recetario.

Tenía de sobra un poco de boloñesa que había preparado para unos macarrones y decidí prepararlas con arroz rellenas de boloñesa y queso.

Se trata de unas bolas de arroz rellenas de carne y queso, empanadas y fritas en abundante aceite.


Ingredientes para las croquetas de arroz:


- arroz arborio (especial risotto)
- queso mozarrella (mini)
- un poco de boloñesa (muy poca cantidad)
- harina, huevo y pan rallado.


Modo de preparar las croquetas de arroz:

Cocemos el arroz de la forma habitual con una pizca de sal, escurrimos y reservamos.

Rellenar el arancini con un poco de arroz. Hacemos un pequeño agujero con el accesorio compresor por la parte redondeada e  incorporamos una cucharadita de salsa boloñesa, un trocito de mozzarella y lo cubrimos nuevamente de arroz, presionando esta vez con la parte plana del accesorio compresor.

Extraer la croqueta con cuidado.

Empanar con harina, huevo y pan rallado.

Freír en aceite bien caliente hasta que estén dorados por fuera (no hace falta que se cocine mucho porque el arroz y el relleno ya están hechos, así que no se tarda mucho)






Aquí la foto de la croqueta de arroz sin empanar, empanada y ya frita.


Yo la pasé por harina "Yolanda" para rebozar sin huevo y luego por pan rallado directamente.
Solamente agregando un poco de agua a la harina "Yolanda" se obtienen unos resultados iguales a los conseguidos utilizando el huevo. Muy apropiada para los alérgicos al huevo.

Arroz cocido

Rellenando el arancini


Para la próxima de pollo con bacon y al horno. estoy deseando de prepararlas.

Un éxito.

miércoles, 26 de septiembre de 2018

Arroz salvaje con espinacas

Arroz salvaje con espinacas






Delicioso este arroz salvaje con espinacas

Una forma para no repetir en la cocina sin pasarnos horas en ella. Además, con verduras, rico y saludable. 




Ingredientes:

- 1000 g de agua
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- 300 g de mezcla de arroces
- 1 cebolla
- 70 g de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 500 g de espinacas congeladas bien escurridas.
- 50 g de vino blanco


Preparación:

Poner el agua y 1 cucharadita de sal en el vaso. Introducir el cestillo, pesar el arroz dentro y programar el tiempo que indique el paquete/100ªC/vel 4. Introducir la espátula por la abertura y remover de vez en cuando a lo largo de la cocción.
Con la muesca de la espátula retirar el cestillo y reservar. 
Aclarar el vaso y poner la cebolla, el aceite y el ajo. Programar 5seg/vel4 y sofreír 6 min/120º vel 1.

Añadir 1/2 cucharadita de sal, la pimienta, y el vino blanco y programar 5 min/100ºC/ giro inverso/velocidad cuchara. Añadir las espinacas y programar de la misma manera 3 minutos más.

Agregar el arroz cocido y remover 1 min/giro inverso/velocidad cuchara.
Servir inmediatamente.


He cambiado el momento de añadir las espinacas de la receta original "Arroz integral con espinacas" porque para mi gusto se quedan demasiado hechas y molidas, creo que con 3 minutos es suficiente.

Un plato sano y muy rico.





lunes, 24 de septiembre de 2018

Galletas corazón Lucha contra el Cáncer

                                               


                                 



                                                          


Con la masa de la torta de San Blas y un cortador con forma de corazón preparé estas galletas para la fiesta solidaria organizada por la  Asociación de la Lucha contra el Cáncer de mi localidad el mes pasado.

Si quieres ver la receta pincha aquí.

Preparé la mitad de cantidad de masa pero la glasa la preparé con las mismas cantidades porque no quería quedarme corta a la hora de decorarlas.



Listas para decorar



Glasa




Con un poco de fondant rosa que sobró de las otras galletas terminé de decorarlas. Es una de mis masas favoritas y la verdad es que si pruebas una, no podrás resistirte a repetir.







Preparadas en sus bolsitas individuales.




sábado, 22 de septiembre de 2018

Regalos relacionados con nuestros sentidos.





Regalos para la peque de la casa, todo bastante práctico y algunas cosas necesarias para su nueva etapa de estudiante universitaria.
Una forma diferente de regalar. Regalos relacionados con todos y cada uno de nuestros sentidos. 
Algunos se pueden adivinar.......




Y unas cajitas de ordenación que le vendrán también muy bien para su nuevo piso de estudiante.


miércoles, 19 de septiembre de 2018

Tarta enfermera


FELICIDADES MARTA




Mi peque cumple ya 18 añitos.

Este año empieza su carrera y afortunadamente la que ella tantas ganas tenía de hacer.
Sorpresa total esta tarta de enfermera que tuve que hacer a escondidas con ayuda de mi sobrina.

La tarta favorita por excelencia es la de galletas. 
La verdad que es complicada cubrirla de fondant pero yo me he atrevido.En un molde cualquiera forrado de papel de plata comencé mi intento. Sé que el papel de plata no es muy apropiado pero me había quedado sin film transparente y es con lo que tuve que hacerlo. 
En esa foto aunque no esté muy bien, se aprecia el tipo de galleta que es la que viene en caja de cartón de "Desayuno" y la crema de chocolate.





La metí un buen rato en el frigorífico y la saqué para cubrirla con un buen ganache de chocolate. Evidentemente no lo pude hacer sobre una rejilla, lo hice sobre una tabla de cortar de cristal.
Reservar en el frigorífico hasta que endurezca y lista para pasarla a una bandeja y decorarla.



Para el ganache de chocolate utilicé:

- 110 de nata (35 % materia grasa)
- 150 gramos de chocolate para postres 
- 30 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

Poner en el vaso la nata y calentar 2 min/90º C/ Vel 1.
Añadir el chocolate y mezclar 2 min/vel 2.
Agregar la mantequilla y mezclar 20 seg/vel 2.


No me acordé de hacerle foto con el ganache con las prisas y el jaleo que tenía.


Luego lo demás no tiene ciencia, la cubrimos con fondant y la adornamos. Para ello me ayudó mi sobrina que con sus 8 añitos y con sus manitas limpias me fue tiñendo el fondant gris, me hizo las pastillas, punteo las tiritas....... lo que pudo disfrutar con la tarta de su prima.








¡Le encantó!




sábado, 15 de septiembre de 2018

Copas rellenas de gominolas




Fiesta de cumpleaños.


Ya una no sabe cómo poner las chucherías y/o gominolas para cambiar. 
Vi algo parecido a estas copas de gominolas en internet; la diferencia es que se tapaban con un "cupcake" que yo no tenía tiempo de hacer con dos tartas entre manos, por ello se me ocurrió rellenar los moldes con unas cuantas de palomitas y listos.



Lo que tengo que decir es que por lo menos se montan rápido, queda muy colorido y rellenan la mesa.
Y como también son fáciles de preparar, mi sobri Carla de 8 añitos los fue rellenando y yo me pude dedicar a montar otras cosas.

miércoles, 12 de septiembre de 2018

Ensalada César


La ensalada es consumida muy a menudo y siempre gusta desde las más sencillas hasta las más elaboradas. Esta tiene un poco de elaboración pero no es complicada. 
Está realizada en Thermomix pero ya sabéis que igualmente podéis realizarla sin ella.

Ingredientes para la ensalada César:

- 150 g de pechuga de pollo
- 1 cucharada de pimentón
- Un pellizco de sal
- 10 g de aceite de oliva
- 500 g de agua
-  2 huevos.


Salsa César:

- 100 g de aceite de oliva
- 50 g de queso parmesano
- 1 diente de ajo
- 4 filetes de anchoa
- 1 cucharada de mostaza de ijon
- 10 g de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de zumo de lima
-1/2 cucharadita de salsa inglesa
- 20 g de agua

Ensalada:

- 300 g de brotes de lechuga variada
- 100 g de picatostes
- 50 g de queso parmesano





Salsa César

Mi hija me dice que la salsa César es blanca, pero con los huevos de campo de las gallinas de mi tía Laura a mí me quedó con ese colorcito...



Preparación para los huevos y el pollo.


Poner un bol sobre la tapa del vaso y pesar el pollo. Añadir al bol el pimentón, la sal y el aceite. Mezclar y reservar

Poner el agua en el vaso, introducir el cestillo con los huevos, situar el recipiente varoma en su posición con el pollo reservado. Tapar el varoma y programar 11 min/varoma/ve l1. 
Retirar el varoma y reservar. 
Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y enfriar los huevos bajo el grifo. 
Lavar y secar el vaso.


Para la salsa cesar:

Poner una jarrita sobre la tapa del vaso y pesar el aceite. Reservar.

Poner en el vaso el queso parmesano y rallar 10 seg/vel 10.

Pelar los huevos y añadir al vaso las yemas (reservar las claras), el ajo, las anchoas, la mostaza, el vinagre y el agua. Triturar 20 seg/ vel 7.
Después, programar 1 min 30 seg/vel 5 y vamos vertiendo el aceite reservado lentamente sobre la tapa, dejando que caiga a hilo fino alrededor del cubilete.


Ensalada


En un bol grande o fuente, poner los brotes de lechuga variada y distribuir los picatostes, las lascas de parmesano, las tiras de pollo reservadas y las claras de huevo reservadas y troceadas. Regar con la salsa del vaso y servir.



domingo, 9 de septiembre de 2018

Tarta de hojaldre con queso



La receta de esta tarta me la pasaron hace justo dos años en Ikasbide en Donosti (la sociedad de una prima hermana de mi padre).

Una familia que no conocíamos de nada estaban celebrando cumpleaños allí cuando entramos y me oyeron comentar que tenía una pinta buenísima la tarta y les faltó tiempo para darme a probar.
La gente es especial y tienen por costumbre compartir o dar a probar lo que traen o hacen sobre todo si observan que te gusta o haces algún comentario.

Cuando se fueron nos plantaron todo lo que sobró de tarta para nosotros y me pasaron la receta.

La verdad es que está buenísima, pero a mí me quedó muy baja porque mi molde es muy grande y tenía que haber doblado las cantidades; para otra vez ya lo sé.
De todas formas la probamos más de 10 comensales y gustó mucho a todos.



Ingredientes:

- Tres huevos
- 200 g de nata
- 200 g de queso de untar
- Una lata pequeña de leche condensada
- Una lámina de hojaldre
- Mermelada para cubrir

Preparación:

Batir todos los ingredientes hasta que queden bien integrados.
Poner la lámina de hojaldre sobre el recipiente donde vayamos a hornearla, verter sobre ella la crema batida y al horno unos 180º  30 o 40 minutos.

Al principio me fue creciendo de forma irregular pero al final se fue igualando.

Una vez horneada cubrir de mermelada antes de que se enfríe del todo. 
En la sociedad la cubrieron con mermelada de fresa. Yo en esta ocasión la cubrí con mermelada de ciruela que tenía hecha casera.




Quedó muy bajita por lo que he comentado antes pero muy buena.


Sencilla y rápida.

miércoles, 5 de septiembre de 2018

Tarta regalo

                                              

Una tarta adornada con fondant de manera fácil y sencilla. 

Receta traspapelada desde hace más de tres meses.

Tenía un poco de fondant de color rojo que me había sobrado del cumpleaños de mi sobrina y que se me iba a poner duro, así que para mis tías decidí hacer el típico bizcocho de yogur y cubrirlo con el fondant simulando un regalo.



La rellené con una crema de queso; como me sobró relleno, la cubrí con el mismo y la pude estropear, pues esa crema es muy apropiada para rellenar pero no es nada apta para cubrir a su vez  con fondant. 

Menos mal que era para comerla en el acto y no se estropeó.

Para cubrir con fondant es necesario una cobertura que endurezca y no llegue a reblandecer el fondant.


El lazo también es muy sencillo: consiste en tiras de fondant que vamos doblando hasta conseguir el número suficiente para formar el lazo.

Sencilla y muy rica.



lunes, 3 de septiembre de 2018

CÓCTEL DE PIÑA Y UVAS


Este pasado viernes... noche calurosa de cena familiar.

Para terminar, un buen cóctel con las uvas de la parra de mi madre.

Ingredientes:

- 400 g de uvas negras o blancas
- 400 g de piña fresca madura y en trozos
- 180 de ron dorado (yo puse la mitad)
- 24 cubitos de hielo

Preparación:

Poner las uvas en el vaso trocear 30 seg/ giro inverso/vel 5.

Verter en el cestillo colocado sobre un bol para recoger el liquido y con la espátula, presionar el contenido del cestillo para extraer todo el zumo. 
Reservar.

Poner en el vaso la piña y triturar 30 seg/vel 10.

Añadir el zumo de la uva reservado y el ron y mezclar 10 seg/vel 3.

Distribuir los hielos en seis vasos y verter el cóctel.

Servir inmediatamente.

Yo añadí el hielo triturado y fue un éxito rotundo este cóctel de piña y uvas.




Adornar con trocitos de uvas y piña.

Nada mejor para refrescar estas noches de verano que un sencillo Cóctel de piña y uvas.


sábado, 1 de septiembre de 2018

Rollos dulces y salados



Para un evento de mucha gente preparé con antelación estos rollos de bizcocho rellenos de salado.
Una mezcla de sabores que a mí personalmente me encanta.

La receta de la plancha de bizcochos la podéis ver aquí.




Realicé  dos rellenos. El de las fotos está untado ligeramente con paté debajo de unas lochas de jamón york y queso azul espolvoreado por encima.

El otro relleno es untando ligeramente la plancha de bizcocho con queso tipo philadelphia, se cubre con salmón y se espolvorea eneldo. Muy rico también.

Son muy sencillos; enrollar y al congelador. A mí me vinieron de lujo porque los saqué del congelador un poco antes de la comida y luego solo tuve que cortar en rodajas y listos.





Masa de bizcocho

Plancha de bizcocho horneada


Bizcocho relleno y enrollado

Listo para congelar



                                       

Creo que al final gustaron porque no sobró nada.