miércoles, 27 de noviembre de 2019

Edamame especiadas al horno



Hace unas semanas mi amiga Oliva me mandó la foto de este aperitivo: edamame especiadas al horno, y ya me picó la curiosidad y las ganas de probarlo.

 Me dijo que son granos de soja y que se comían como pipas.

Me metí un poco a investigar de qué se trataba y posibles recetas, y aunque la mayoría pone hervir primero, yo me fie de mi amiga y quedaron estupendos tal y como me dijo.

En efecto, el edamame  no es más que la soja tierna recolectada y comercializada aún en la vaina.
Un producto que está triunfando desde que Mercadona lo incluyó entre sus productos congelados

Ingredientes:

- Edamame
- Ajo en polvo
- Pimentón agridulce
- sal
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Preparación: 

Lo importante es descongelar bien y posteriormente secar los edamames.

A continuación aliñar con el ajo, la sal, el pimentón y el aceite.

Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y unos 15/20 minutos al horno

Descongelar


Aliñar





Recién salidas del horno.

Y en efecto como las pipas saladas, se chupa la vaina y se come el grano de dentro. Un verdadero vicio.

sábado, 23 de noviembre de 2019

Ensaladilla muñeco de nieve.


Ensaladilla muñeco de nieve


Una clásica ensaladilla rusa pero esta vez presentada con esta divertida forma de muñeco de nieve.

Realizar una buena ensaladilla rusa con patatas, mayonesa, espárragos, atún, huevos cocidos, pimiento, guisantes y aceitunas. Darle forma de muñeco de nieve y adornar.

Preparar dos cuencos y cubrirlos de mayonesa con una espátula de silicona.




Llenarlos de ensaladilla hasta el mismo borde.




Preparar la ensaladera donde colocaremos los dos cuencos.



Ponerlos sobre la fuente y volcar la ensaladilla con cuidado.



 Terminar de adornar con aceitunas negras, aceitunas rellenas de pimiento y un trocito de zanahoria.


Lista nuestra ensaladilla muñeco de nieve para comer.

jueves, 21 de noviembre de 2019

Patatas al horno aliñadas








Día de campo con familia y amigos.

Patatas al horno aliñadas de mi cuñado José Ignacio.

En su horno de leña nos prepara unas comidas riquísimas y como acompañamiento estas patatas que están de vicio.

Ingredientes para patatas al horno aliñadas:

- patatas cortadas en gajos
- sal
- pimentón de la Vera
- orégano
- aceite
- un par de dientes de ajo

Preparación:

Pelar y cortar las patatas.




En un mortero machar los ajos junto la sal, el orégano y el pimentón, añadir un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadir el aliño a las patatas removiendo bien.



Y al horno hasta que veáis que están hechas. 


domingo, 17 de noviembre de 2019

Pizza muñecos de nieve


Pizza muñecos de nieve



Otra forma de preparar una buena cena con masa de pizza.

Yo siempre la hago en casa, pero para esta ocasión decidí comprarla hecha porque no me quería arriesgar a que me salieran un desastre y aún así no salen tan bonitos como los vi en internet. 

Ingredientes para la pizza muñecos de nieve:

- dos masas de pizza y media (redonda)
- queso mozzarella fresco
- Una bolsa de mozzarella rallada
- unas hojas de albahaca
- aceitunas negras
- un poco de salsa de tomate
- salchichas tipo cóctel
- pimiento rojo y zanahoria para adornar.






Preparación de pizza muñecos de nieve:

Para no enrollarme mucho os dejo el paso a paso con fotos (no de muy buena calidad para variar). Espero que os sirvan y os resulte fácil la receta.



En una fuente redonda apta para horno  ponemos el sobre de queso rallado.




Cortar la primera base de pizza formando seis triángulos que serán las cabezas de los muñecos de nieve. Enrollar sobre sí mismo cada triángulo formando seis bolas en las que introduciremos una salchicha a cada una.




Volvemos a cerrar bien la bola para que la salchicha quede toda cubierta de masa de pizza.

Preparamos el resto de ingredientes para realizar el cuerpo.



Cortamos la siguiente base en cuatro triángulos que serán los que formen el cuerpo con dos más que tendremos que cortar de una tercera base de pizza.





Procedemos a rellenarlos de la siguiente manera: un poco de salsa de tomate, una rodaja de mozzarella, unos aros de aceitunas negras y una o dos hojas de albahaca para terminar.



Cerramos con cuidado intentando formar una bola para el cuerpo.



Los colocamos en la fuente sobre el queso rallado y al horno unos 20 minutos a 180 grados o cuando vosotros veáis que la masa ya está cocinada.

Por último y una vez que salgan del horno adornar con pimiento rojo simulando las bufandas, con trocitos de aceitunas negras ojos y botones y por último con un poco de zanahoria la nariz.




Una buena cena para una noche fría de otoño.


lunes, 11 de noviembre de 2019

Galletas con chocolate XL


Galletas con chocolate XL






Estas galletas con chocolate XL, las preparé hace muchísimo tiempo para una tarde de café con amigas y no me acordé de publicarla. Es una receta muy sencilla y lo que más me gusta es que no hay que amasar, no hay que utilizar rodilllo ni cortar con corta-pastas. No hay ni que tocar la masa.


Ingredientes para las galletas con chocolate XL:

- 140 g de chocolate fondant para postres cortado en trozos
- 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar
- 100 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 2 cucharadas de azúcar de vainilla o una de concentrado de vainilla
- 180 g de harina
- media cucharadita de bicarbonato
- media cucharadita de levadura quimíca en polvo
- una cucharadita de sal


Creo que yo sustituí los 100 g de azúcar blanca por una cucharada de miel porque no quería poner tanta azúcar y quedaron muy ricas.

Preparación:

Están realizadas con Thermomix, pero igualmente podéis picar el chocolate en cualquier picadora y realizar la masa en cualquier procesador de alimentos que tenga la función de amasar.

Precalentar el horno.

Forrar dos bandejas con papel de horno y reservar.

Poner el chocolate en el vaso y trocear 3 seg/vel 6. Reservar

Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar, el azúcar moreno, el huevo, el azúcar de vainilla o la vainilla y mezclar 2 min/vel 3.

Añadir la harina, el bicarbonato, la levadura química y la sal y mezclar 40 seg/vel 4-

Agregar el chocolate reservado y remover 30 seg/vel 2. 

Con ayuda de dos cucharitas formar bolas de masa del tamaño de una nuez y las vamos poniendo sobre las bandejas de horno preparadas con una separación de 5 cm entre las mismas.

Hornear cada bandeja 10 minutos a 180º o hasta que veamos que las galletas están doradas,

Dejarlas enfriar sobre una rejilla antes de servir o guardarlas en un recipiente hermético.

Masa



Con esas cantidades no salen muchas galletas, más o menos una docena. Son bastante grandes, también hay que decirlo. Evidentemente al ser una masa que se expande en el horno cuando se están haciendo da lugar a que las galletas no sean iguales y tengan forma irregular.






Listas para viajar
Muy ricas!!!!! Merece hacer galletas caseras, os lo aseguro







jueves, 7 de noviembre de 2019

Fish and chips (Pescado frito a la inglesa)







El fish and chips es el nombre inglés que se le da a una fritura de pescado con patatas en el Reino Unido. Yo puedo asegurar que lo preparan de lujo, por lo menos en los dos sitios que me recomendaron para comer.

Lo especial de esta receta es que se trata de un rebozado que da muy buenos resultados para freír pescado blanco, porque quedan crujientes por fuera, jugosos por dentro y absorben menos aceite. Lo habitual es acompañarlo con patatas fritas aunque en esta ocasión utilicé de acompañamiento una buena ensalada.


Cuando descubrí la receta en Thermomix me dieron unas ganas tremendas de prepararla.
Pero no os preocupéis si no tenéis Thermomix que se puede preparar igualmente. Yo os pongo alguna indicación para ello.

Ingredientes: 

- 240 g de harina
- 500 o 700 de aceite de girasol
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 300 g de cerveza rubia muy fría
- 800 g de lomo de bacalao al punto de sal (en 4-8 trozos)
- 4 pellizcos de sal
- 4 chorros de vinagre



Preparación sin Thermomix: 

En un bol poner la cerveza bien fría. Mezclar la harina con la levadura y tamizar la mezcla sobre la cerveza a la vez ir batiendo con unas varillas manuales para conseguir la consistencia de una papilla cremosa.

Secar bien los trozos de pescado con papel absorbente y salar ligeramente, pasar por harina de trigo sacudiendo el exceso para conseguir que el rebozado no se escurra

Poner a calentar abundante aceite en una sartén honda a fuego medio alto y freír los trozos de pescado cuando el aceite este caliente. Freír cada trozo unos 5 u 8 minutos, sacar cuando veamos que ya están dorados y colocar sobre una rejilla nunca sobre papel absorbente porque no quedarían tan crujientes.

Servir espolvoreados con sal y un chorrito de vinagre.




Preparación  con Thermomix:

Colocar en el vaso una bolsa de plástico, pesar la harina dentro de la bolsa e introducirla en el congelador durante 15 minutos.

Poner el aceite a calentar en una sartén honda

Colocar la mariposa en la cuchilla. Poner en  el vaso la harina con  la levadura y mezclar 10 seg/vel 2.

Añadir la cerveza y batir 2 min/vel 3. Retirar la mariposa, verter en un bol y rebozar cada filete de pescado. Es importante que previamente hayamos secado bien con papel absorbente los trozos de pescado.

Otro paso opcional es primero pasarlos ligeramente por harina de trigo y luego por el rebozado para que este no se escurra.

Freír en el aceite caliente durante aproximadamente 8 minutos por tanda o hasta que se vea que están dorados.
Cuando los vayamos sacando de la sartén poner sobre una rejilla, nunca sobre papel absorbente porque no quedarían tan crujientes.

Servir espolvoreados con sal y un chorrito de vinagre.








Un plato riquísimo.