jueves, 31 de enero de 2019

Mejillones en salsa (2)





Estos mejillones en salsa nos los preparó mi amiga Maite en su casa en Salamanca hace unos meses y a mi marido le encantaron. 

Hace poco me pasó la receta y los preparé para celebrar el día de año Nuevo en familia y gustaron mucho a todos, no sobró ninguno y la salsita de rechupete para mojar  y mojar.


Ingredientes para los Mejillones en salsa:

- Una red de mejillones o un kilo más o menos
- un pimiento rojo
- una cebolla
- un diente de ajo
- perejil
- una cucharadita de pimentón picante
- una cuchara de harina
- el caldo de haber abierto al vapor los mejillones



Preparación de los Mejillones en salsa:

Abrir los mejillones al vapor y reservar. 

Para ello, limpiar bien la cáscara de los mejillones eliminando las barbas y los filamentos que sobresalen de su concha así como cualquier otro resto que tenga adherido.

Podremos abrirlos al vapor en Thermomix o en una cacerola con agua incorporando una vaporera y tapando los mejillones.

Cuando el agua rompa a hervir esperamos unos cinco o diez minutos y abrimos la tapadera para ver si ya se están abriendo.


 Picar el pimiento y la cebolla y sofreír en aceite. Cuando veamos que la cebolla ya está transparente añadimos el ajo machado y el perejil picado fino. 

Rehogamos todo y le añadimos una cucharadita de pimentón picante, removemos un poco y seguidamente añadimos la cucharada de harin;  seguimos removiendo sin parar para que no se queme y empezamos a añadir el caldo de los mejillones. Dejamos que cueza un poco unos minutos.

Pasamos la salsa por la batidora y se la incorporamos a los mejillones.







jueves, 24 de enero de 2019

Copa tres chocolate sin nata







Mi hija mayor con ganas desde hace mucho de la tarta de tres chocolates y yo después de tanto atracón este mes pasado no quería ni pensar en intentar hacerla.

Se me ocurrió hacerla sin nata y sustituir esta por cuajada, me arriesgué con la cuajada y con las cantidades de todo y os puedo asegurar que sale genial, no es nada complicada y, aunque yo calenté los chocolates en Thermomix, os pongo la receta sin ella para que todo el mundo pueda hacerla.

Un postre sencillo donde la textura se consigue sin horno y, en este caso, gracias a la cuajada.

Ingredientes:

- 1000 l de leche entera
- dos sobres de cuajada
- 100 g de chocolate blanco
- 100 g de chocolate con leche
- 75 g de chocolate fondant (min 50% de cacao).

Preparación:

Disolver los dos sobres de cuajada en un poco de leche fría y reservar.

Calentar en un cazo el litro de leche y cuando comience a hervir añadir la cuajada disuelta que teníamos reservada y remover unos minutos cociendo la mezcla con cuidado de que no se vaya a pegar. 

Ahora lo único que nos queda es fundir cada chocolate en su parte correspondiente de leche. Yo utilicé para los dos primeros chocolates 350 g de leche y para el último los 300 g que quedaban o un poco más porque hay que sumar los 100 o 150  ml en los que habia disuelto la cuajada..

El proceso es igual que la tarta, vamos poniendo capas y dejamos que enfríe un poco antes de añadir la capa siguiente. 

Para que no se mezclen las capas de chocolate, cuando vertamos una capa sobre otra, el truco es hacerlo sobre la parte posterior de una cuchara para que no caiga de golpe sobre la capa anterior.

Esta vez sin base de galletas y yo jamás añado azúcar, creo que con la del chocolate es ya suficiente.

Y para hacerla a mi manera no salió nada mal.




También se pueden preparar este postre con solo dos capas de chocolate blanco y negro y quedará igual de bueno y vistoso.


Me salieron ocho cuencos como los que veis en la foto porque no los quise rellenar demasiado.






jueves, 17 de enero de 2019

Rollos de hojaldre salado


Estos rollos de hojaldre salado son muy fáciles de preparar y están deliciosos.


Ingredientes:

- una lámina de hojaldre
- queso cremoso para untar
- media cebolla
- perejil
- 100 g de bacon
- mezcla de quesos

Preparación :

Extender la lámina de hojaldre en el mismo papel que viene y poner una capa de queso cremoso sobre ella



Repartir la cebolla, el perejil y el bacon picado.



Terminar cubriendo con la mitad de una bolsa de mezcla de quesos rallados.



Enrollar con cuidado.



Cortar discos de unos dos o tres centímetros.


Disponer sobre papel de horno o sobre láminas de silicona aptas para horno


Pincelar con huevo y hornear hasta que estén dorados.


Listos para comer los rollos de hojaldre salado.




sábado, 12 de enero de 2019

Empanadillas de morcilla


Para los amantes de la  morcilla de Burgos: una sencilla receta que preparó mi hermana Nandi estas Navidades.
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Otra forma de rellenar las empanadillas y salir del clásico relleno de atún, huevo y tomate.

Están realizadas en el horno, mucho mejor para aquellas personas anti-fritos como es últimamente el caso de mi hija mayor.

Ingredientes para las empanadillas de morcilla:

- un paquete de empanadillas (16 obleas)
- 200 g de morcilla de burgos
- una manzana
- 1 cucharada de azúcar moreno 
- 50 ml de vino Pedro Ximenez
- un huevo para pintar las obleas
- un poco de aceite


En estos días en mi casa imposible hacer fotos del paso a paso. 




Preparación de las empanadillas de morcilla:

Pelar la manzana, quitarle el centro y cortarla en trocitos pequeños. 

En una sartén con un chorrito de aceite la dejaremos que se poche a fuego lento hasta que quede blanda.

Añadir la cucharada de azúcar moreno a la manzana y rehogar con cuidado de que no se queme.

Retirar la piel a la morcilla y desmenuzarla para incorporarla a la sartén de la manzana una vez que esta esté dorada, dejando que se cocine unos cinco minutos.

Añadir el vino y dejar otros dos o tres minutos hasta que el alcohol se evapore.

Retirar el relleno y esperar un poco a que se enfríe.

Precalentar el horno.

 Rellenar las empanadillas, colocar sobre cada oblea una cucharada de relleno, doblarla por la mitad, aplastar los bordes con cuidado y sellar ligeramente con los dientes de un tenedor. 

Pasar las empanadillas a una bandeja de horno sobre papel apto para el mismo y pincelar con el huevo batido todas las empanadillas. 

Introducir la bandeja en el horno y hornear 10 minutos a 180º más o menos. 

El tiempo del horneado es cuando veamos que la superficie de la empanadilla está dorada, ya que el tiempo puede variar en función del tipo de horno.



Listo nuestro plato de empanadillas.

jueves, 10 de enero de 2019

Galletas Navideñas (3)


En estas fiestas que acaban de terminar, como me quedé sin galletas navideñas enseguida, tuve que volver a hornear otra ración.

Esta vez la misma masa; os recuerdo que para preparar galletas utilizo siempre la mitad de las cantidades de la Torta de San blas y para el glaseado utilizo las dos claras de huevo y los 375 g de azúcar glas.

Si quieres la receta pincha aquí.



Esta vez para hacerlas un poco diferentes lo único que hice fue añadir a la glasa unas gotas de colorante verde comestible y las mezclé ligeramente con un palillo. 
Las fui mojando en la glasa y las dejé secar tal y como salían. Quedaron veteadas y riquísimas como siempre.

Algunas las guardé para una fiesta sorpresa que preparamos un grupito de amigas a mi prima Jose.

 Ya se acabó!!!! 

Este año he horneado más de 200 galletas entre unas cosas y otras.



Adornar con confites de colores antes de que seque la glasa por completo y listo.

La verdad es que no quedaron nada mal estos pequeños San Blases como dice mi prima Estixu.

sábado, 5 de enero de 2019

Servilleteros Reyes Magos



Que vienen, que vienen.....

En el blog "Manualidades con i de idea" vi estos simpáticos servilleteros y me encantaron.

El blog es de Isabel Bermejo y tengo poco que decir, aquí os dejo el enlace porque ella facilita las plantillas para imprimir y lo explica todo de maravilla.

Me encanta la gente que comparte sus ideas y tiene el detalle de facilitarte las cosas. 




Yo ya he regalado algunos y espero que esta noche gusten en la mesa.


Yo los coloreé con el ordenador, me costó una barbaridad porque era la primera vez que hacía esto y el negro me quedó un poco oscuro, la verdad. Es una actividad que podéis realizar con vuestros peques coloreando ellos a los Reyes con sus colores favoritos.



¡YO SOY DE REYES!  ¿ Y TÚ?

jueves, 3 de enero de 2019

Tartar de salmón ahumado y aguacate


Riquísimo este Tartar de salmón y aguacate.

Mi hermana Nandi me pasó varias recetas, y de todas, esta es una de las pocas que he hecho estas Navidades porque tenía todos los ingredientes a mano, me resultaba fácil y porque lo más gordo este año lo hacía ella.

Un entrante ideal para Navidad o para ocasiones especiales que no lleva nada de tiempo

Ingredientes Tartar de salmón y aguacate:

- 250 g de salmón ahumado
- 1 aguacate
- 1/2 cebolla
- el zumo de media lima
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de alcaparras
 - 1 cucharada de mostaza de Dijón
- 8 o 10 gotas de tabasco
- 2 cucharadas de semillas de granada.

  Preparación Tartar de salmón y aguacate:

Picar la cebolla muy fina junto las alcaparras, incorporar la mostaza, el tabasco y el chorrito de aceite de oliva.

Cortar el aguacate en cubitos pequeños, añadir el zumo de la lima o limón y mezclar con el resto de ingredientes.

Añadir el salmón cortado en tiras pequeñas y mezclar bien.

Dejar reposar.
Presentar y adornar con la granada y eneldo espolvoreado (opcional).

Podemos emplatarlo en moldes redondos o presentarlo en vasitos o pequeños tarros de cristal


También perfecto para llevarlo a una cena o comida de picoteo y servirlo con unos nachos.


Un resultado riquísimo este Tartar de salmón ahumado y aguacate.Y, además se prepara en un periquete.

Nos gustó mucho, sobre todo a mi hija mayor que es amante del aguacate.