miércoles, 28 de julio de 2021

Pastel de calabacín y atún



Decorado por el novio de mi hija mayor que tiene una mano y una paciencia infinita.
Lo acompañé con la salsa de lactonesa pantera rosa. Si quieres la receta pincha aquí.



Esta vez nos trasladamos al bar-restaurante el Velero en Punta Umbría, junto al mercado de abastos y con vistas a la ría; es uno de los sitios que nos gusta frecuentar por su carta especializada en cocina marinera, buenos pescados y mariscos.

Entre sus muchos platos esta vez nos pusieron de entrante un pastel de verdura y atún junto a una mayonesa que me he animado a preparar debido a la cantidad de calabacines que ha sembrado por primera vez mi marido y estamos teniendo. Tengo que darle salida y ya no sé ni cómo prepararlos.


El pastel lo preparé al varoma en Thermomix y se me ocurrió acompañarlo con el ali-oli de remolacha y quedó muy rico. Fácil de preparar y muy aparente para llevar a cualquier sitio.



Ingredientes:

- 1000 g de agua
- 250 g de calabacín con piel y sin semillas, en trozos. (A mi no se me aprecia los trocitos de piel porque tenia un calabacín ya pelado de una receta anterior que quise aprovechar).
- 180 g de atún en aceite bien escurrido
- 4 huevos
- 4 rebanadas de pan de  molde sin corteza
- 300 g de leche
- un pellizco de sal
- un pellizco de pimienta blanca molida
- un poco de aceite para engrasar el molde.

Preparación:

Verter en el vaso 300 g de agua, introducir el cestillo con el calabacín, tapar y programar 15 min/Varoma/vel 2. Extraer el cestillo y con la espátula presionar el calabacín para que quede lo más escurrido posible. Vaciar el vaso.
Poner en el vaso el calabacín cocido, el atún bien escurrido, los huevos, el pan de molde, la leche, la pimienta y la sal. Trocear 20 seg/vel 4. Verter el contenido en un molde de aluminio de 1 litro de capacidad previamente engrasado y envolver en film transparente. Colocar en el recipiente varoma, tapar y reservar.
Verter 700 g de agua en el vaso, situar el varoma en su posición y programar 50 min/Varoma/vel 1. Retirar el molde, dejar templar y reservar en el frigorífico mínimo 2 horas. Desmoldar y servir acompañado de mayonesa o ali-oli.



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