lunes, 25 de enero de 2021

Flan de naranja






FLAN DE NARANJA

Muy agradecida con la cantidad de kilos de naranjas que nos regaló el otro día nuestro querido amigo David Albarrán de su huerto.

No solo las empleo en zumos, sino también en bizcochos, magdalenas, salsas, etc, y este fin de semana pasado en unos deliciosos flanes que nos han gustado mucho.


Riquísimo este flan de naranja sin horno, sin gelatina, sin huevo y sin gluten.

Con solo tres ingredientes un flan de naranja con una textura suave y un sabor tan intenso que es como si realmente te estuvieras comiendo una naranja. 
Podéis adaptar la receta a vuestro gusto para ponerla más o menos dulce o incluso sustituir el azúcar por edulcorante apto para diabéticos.



Ingredientes flan de naranja:

- Medio litro de zumo de naranja
- 50 gramos de maizena
- 50 g de azúcar
- para el caramelo otros 50 g de azúcar.

Yo para la próxima vez le quito unos gramos de maizena, porque creo que con 40 o 45 gramos es suficiente.


Preparación flan de naranja:

Lo primero que haremos es preparar el caramelo con los 50 g de azúcar en un cazo o sartén a fuego medio sin remover; solo moviendo el cazo hasta que veamos que obtiene un color rubio oscuro.

Lo vertemos en los moldes que vayamos a utilizar para el flan.

A continuación exprimimos las naranjas hasta obtener medio litro y lo ponemos en una olla junto con el azúcar y la maizena mezclándolo bien con varillas antes de encender el fuego.

Seguidamente ponemos la olla al fuego y sin dejar de remover esperamos a que la  mezcla comience a espesar y a hervir; rápidamente ponemos la crema en los moldes, les damos unos golecitos sobre la mesa para que la crema quede uniforme y al frigorífico unas  3 o 4 horas para que reposen.
Pasado ese tiempo ya estarán listos para desmoldar y disfrutar.
       






Con esa cantidad me salió para ocho mini moldes.





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