jueves, 26 de enero de 2017

Fuente de mariscos




Los mariscos son muy versátiles, podemos consumirlos como parte de una ensalada, de una salsa, de un pastel salado, de un salteado, etc, pero para sacar el mayor provecho de sus nutrientes lo mejor es sin lugar a dudas prepararlos al vapor, y esta receta me gustó mucho.
Aunque no me convenció rociarlos con la salsa y por eso la serví aparte, al final todos acabamos rociando nuestro plato con la misma porque estaba buenísima.

Otra receta de la clase especial de Thermomix "Sabor a Navidad". Al final he terminado haciéndolas todas y han sido un éxito. En breve publicaré el postre.





Yo la preparé prácticamente con la mitad de los ingredientes porque quería primero probar.

Almejas, navajas y gambas con alcachofas y holandesa de azafrán.

- 500 g de almejas
- 500 de navajas
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de gambones
- 300 g de agua
- 200 g o 250 de alchachofas congeladas

Salsa: 
-250 g de mantequilla salada
- 2 - 3 pellizcos de hebras de azafrán
- 50 g de agua
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 3 yemas de huevo
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 2 cucharadas de perejil fresco picado




Preparación:

Poner en un bol grande las almejas y navajas cubiertas de agua fría y añadir la sal. dejar reposar 30-45 minutos.
Pelar los gambones dejando la última parte de la cola. Reservar.
Poner el agua en la Thermomix, introducir las alcachofas y programar 10 min/varoma/vel cuchara.
Mientras tanto aclarar las almejas y navajas en el recipiente varoma bajo el chorro del grifo. Añadir los gambones, tapar y reservar.
Situar el varoma en su posición y programar 5 minutos/varoma/vel cuchara. Destapar el varoma con cuidado y mezclar todo con la espátula. Tapar de nuevo y y programar otros cinco 5 min/ varoma/vel cuchara. Retirar el varoma y reservar tapado.
Con la muesca de la espátula sacar las alcachofas del cestillo y reservar con el marisco.
Lavar bien el vaso y secar.


Salsa:
Poner la mantequilla en trozos y el azafrán y programar 4 minutos/70º/vel2. Verter en una jarra y reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso el agua, el zumo del limón, las yemas, la sal, y la pimienta y programar 2 min/70º/vel 4. Inmediatamente después, volver a programar 4 min/70º/vel 4 y verter la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete 

Poner el marisco y las alcachofas en una fuente de servir, regar con la salsa y servir inmediatamente con el perejil espolvoreado.





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