domingo, 21 de enero de 2018

Polvorones y suspiros de merengue.


Dulces navideños que os presento con un poco de retraso.


Riquísimos los polvorones con receta de Thermomix. Han gustado incluso a los poco amantes de los polvorones.

Ingredientes para Polvorones:

- 400 g de harina
- 100 g de almendra molida
- 280 g de azúcar.
- 200 de manteca de cerdo
- 1 cucharada de canela (yo añadí 2)
- un pellizco de sal

Preparación Polvorones:

Precalentar el horno a 130 ºC.

Poner en el vaso la harina y la almendra molida y mezclar 5 seg/vel3, bajar con la espátula los ingredientes al fondo y volver a mezclar 15 seg/vel6.

Verter la mezcla en una bandeja de horno y hornear 30 minutos a 130 ºC dando vueltas de vez en cuando para que no se nos vaya a quemar.

Dejar reposar 8 horas o de un día para otro.

Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.

Poner en el vaso la manteca, la canela, el pellizco de sal, 180 g de azúcar glass reservado y la mezcla de harina con almendra. Introducir la espátula por la abertura y mezclar 30 seg/vel 6.  Mientras tanto, mover la espátula de un lado a otro. 

Terminar de mezclar con la espátula y retirar la masa del vaso formando una bola, envolver en film transparente y conservar en el frigorífico al menos 30 minutos.

Con un rodillo, estirar la masa entre dos láminas de papel de hornear, dejándola a 1 cm de grosor y cortar con un corta-pastas.

Colocar los polvorones en la bandeja de horno y dejar reposar 1 hora.

Precalentar el horno a 200ºC y hornear de 10 a 15 minutos.

Dejar enfriar en la misma bandeja y espolvorear con azúcar glass.








Harina ya tostada en el horno



Para los suspiros de merengue me dieron la receta el mes pasado.

Ingredientes suspiros de merengue :

Si queréis probar con poca cantidad os recomiendo dos huevos y, lo que pesen las claras, será su peso de azúcar glass y azúcar normal.
Es decir, si pesan 90 g las claras, pues 90 de azúcar blanquilla y 90 de azúcar glass, unas gotas de zumo de limón, una pizca de sal y colorante alimentario en gel si las queréis colorear.

Preparación suspiros de merengue:

Se montan las claras a punto de nieve a potencia media, tenemos que tener cuidado de que todo este bien limpio y que en las claras no caiga ningún resto de yema.
 Añadimos una pizca de sal y cuando empiecen a burbujear las claras, vamos añadiendo el azúcar blanquilla poco a poco. 
Una vez añadida todo el azúcar blanquilla subimos la potencia, añadimos las gotas de zumo de limón y seguimos montando hasta conseguir una masa que al poner el bol al revés no se caiga.
Una vez montado el merengue añadiremos el azúcar glass tamizado y lo mezclaremos con una espátula con movimiento envolventes, de abajo hasta arriba con cuidado que no se nos baje el merengue.
Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla para rizos u ondas y vamos vertiendo montoncitos sobre la bandeja de horno forrada de papel vegetal. 
Introducir en el horno precalentado a 80 ºC.
Cuando veamos que podemos despegarlos del papel con cuidado estarán ya casi listos, deben estar secos por fuera y por dentro.
También podemos partir uno para ver el interior.
 Lo mejor es secarlos en el horno del todo, yo lo hice apoyandolos en la misma puerta del horno abierta.
Son dos recetas que  pueden prepararse con antelación porque duran mucho tiempo en un envase cerrado hermético.



El éxito más rotundo se lo llevaron los polvorones sin lugar a dudas, que no me llegaron ni para el día de Reyes.

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