Alubias negras regalo de mis tíos (de caserío de Guipúzcoa).
Estas alubias podéis encontrarlas en tiendas de productos ecológicos en las que venden a granel. Yo por la zona en la que vivo he visto a granel las alubias negras de Tolosa.
La receta tradicional me la pasó mi tía Laura.
Es muy sencilla.
Ingredientes para la receta tradicional:
- alubias negras (un buen puñado por persona).
- dos cebollas
- sal
- un chorrito de aceite.
Las probamos con gambas y cilantro en un restaurante por la zona de Sintra (Portugal).
Mi marido estaba deseando prepararlas de esta forma esta vez y quedaron riquísimas también.
Preparación:
Poner las alubias la noche anterior en remojo.
El truco es paciencia, a fuego medio-bajo poner las alubias a cocer, junto con dos cebollas enteras, un chorrito de aceite y un poco de sal.
Cuando empiecen a hervir, asustar las alubias con un chorrito de agua fría con el fin de cortar el hervor y procurar que la fécula de la legumbre espese el caldo; esto basta con un par de veces, luego tapar y dejar cocer unos 30 minutos.
Destapar, sacar las cebollas y pasarlas por la batidora con un poco de caldo de las alubias. Una vez trituradas volver a añadir a las alubias y mezclar bien.
En esta ocasión mi marido añadió unos langostinos con un poco de cilantro picado justo unos minutos antes de apagar el fuego.
Servir calientes y buen provecho.
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