Larpeira gallega
Llevo con ganas de hacer esta receta desde hace más de un año.
Es un bollo dulce típico gallego con crema pastelera. Tenía la receta precisamente de una chica gallega guardada desde entonces, pero el otro día encontré esta de Thermomix y decidí probarla.
Me había sobrado crema pastelera que acababa de preparar para una tarta de hojaldre que hice para el cumpleaños de mi hermana, y para aprovecharla no encontré mejor ocasión.
Ha sido todo un éxito porque es un bollo que al estar recubierto con la crema pastelera y emborrachado con un almíbar con anís, os aseguro que es adictiva porque tiene un sabor irresistible.
Ingredientes para Larpeira gallega:
Para el almíbar:
- 50 g de agua
- 50 g de licor de anís
- 50 g de azúcar.
Crema pastelera: Pincha aquí.
Para la masa:
- 20 g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
- 200 g de leche
- 50 g de licor de anís
- 100 g de mantequilla en trozos o 100 g de aceite de girasol
- 50 g de azúcar (y algo más humedecido para decorar)
- 2 huevos (y uno más para pincelar)
- 2 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 650 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura prensada.
Preparación Larpeira gallega:
Almíbar:
Poner todos los ingredientes del almíbar en el vaso y programar 4 min/100ºC/vel 4. Retirar a un bol y reservar.
Masa:
Poner en la vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programar 3 min/ 37ºC/vel 2.
Añadir la levadura, los dos huevos y las dos yemas y mezclar 10 seg/vel 6.
Incorporar la harina y la sal e iniciar 2 minutos velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso 30 minutos (yo la dejé casi una hora).
Retirar la masa del vaso, darle forma redonda sobre el papel de horno en la misma bandeja (yo la hice rectangular).
Pintar la superficie con un huevo batido y, con un cuchillo afilado, hacer cortes en la superficie formando una cuadrícula y sin llegar a cortar la masa del todo.
Humedecer unas gotas de agua con dos o tres cucharadas de azúcar y espolvorear la superficie.
Repartir la mantequilla reservada y dejar reposar en un lugar cálido unos 20 minutos (yo la dejé unos 30 min)
Precalentar el horno a 200ºC.
Introducir en la base del horno una cazuela de barro pequeña con agua.
Una vez finalizado el tiempo de reposo de la masa, poner la crema pastelera en los cortes con una manga pastelera realzando la cuadrícula.
Retirar del horno y, en caliente, rociar toda la superficie con el almíbar reservado, dejar enfriar y servir.
Sin lugar a dudas para repetir.
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