sábado, 19 de diciembre de 2020

KRINGLE ESTONIA




KRINGLE ESTONIA


Dulce típico en las fiestas navideñas en los países nórdicos; es una trenza de masa brioche rellena de canela y frutos secos o frutas confitadas, aunque también la podemos rellenar con cremas, mermeladas, etc.

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Ingredientes Kringle Estonia:

Masa:

- 30 g de azúcar 
- 3- 4 tiras de piel de limón solo la parte amarilla
- 120 g de leche
- 30 g de mantequilla
- 15 g de levadura prensada fresca
- 1 yema de huevo
- 300 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal


Relleno kringle Estonia:

- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 g de azúcar ( yo utilicé azúcar moreno).
- 2 cucharadas de canela molida
- 50 g de nueces peladas picadas gruesas o bien de 50 g de frutas variadas troceadas.

Terminación y montaje:

- 50 g nuez en mitades picadas gruesas o bien 50 g de frutas confitadas varias troceadas.
- 20 g de clara de huevo ligeramente batida.
- 50 g azúcar glas.

Preparación:

Masa:

Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg/vel 10. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Añadir la leche, la mantequilla y la levadura y mezclar 1 min/ 37ºC/vel 2.

Añadir la yema y mezclar 4 seg/vel 3.

Añadir la harina, la sal y amasar 2 min/vel espiga.

Retirar la masa del vaso, darle forma de bola y dejar reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen. Mínimo 1 hora.









Relleno:

Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar, la canela y las nueces y mezclar 30 seg/vel 2.

Terminación y montaje:

Precalentar el horno a 180 º C. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y reservar. 

Poner la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con el rodillo, extenderla hasta obtener un rectángulo de aprox. 40x50 cm.


Untar la masa con la crema del relleno, espolvorear las nueces y enrollarla por la parte más ancha.





Cortar el rollo por la mitad dejando uno de los extremos sin cortar. 


Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba, y unir los extremos formando una rosca.




Colocarla en la bandeja de horno preparada y hornear 20 minutos a 180ºC.

Mientras, mezclar en un bol la clara de huevo con el azúcar glas. Retirar el kringle del horno, pintar con el glaseado y servir cuando haya enfriado.


                       

Riquísimo, aunque tengo que decir que esta vez me pasé con la canela.
























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