Con estas maravillosas anchoas que me trajo mi amiga Amaia la última vez que nos vimos tenia que preparar algo especial y es que estas anchoas del Cantábrico para mí son todo un manjar.
Tenía muchísimas ganas de intentar hacer estas esferificaciones de tomate y creo que lo medio conseguí.
Me parecía todo muy complicado y estas técnicas me sonaban a mucha química y sí, su ciencia tendrá, pero yo lo hice con ingredientes que tenía en casa y tengo que confesar que al principio no me empezaron a salir, pero luego les fui cogiendo el truco.
Ingredientes para el falso caviar de tomate:
- 150 ml de zumo de tomate (yo utilicé el de granini)
- sal
- pimienta
- aceite de girasol
- 3 láminas de gelatina
- Anchoas del Cantábrico.
Preparación falso caviar de tomate:
Poner la gelatina en remojo
Hervir el zumo de tomate con un poco de sal y pimienta.
Cuando empiece a hervir echamos la gelatina y lo tenemos un par de minutos a fuego lento.
Verter la mezcla en una jeringa o en un biberón y agitamos bien.
Preparamos un vaso ancho y alto con aceite. Yo lo hice con aceite de oliva en principio, pero luego cambié a la de girasol y me salió mejor.
Lo introducimos en el congelador unos minutos.
Sacamos el vaso de aceite del congelador y empezamos a verter gotas de la mezcla dentro del aceite frío. Veremos como las gotas quedan suspendidas en la superficie, forman una esfera perfecta y caen lentamente al forno del vaso. Yo intenté colarlas pero fue un fracaso, por lo que las iba sacando con una cucharilla (no de una en una pero casi).
Lo que sí tenía claro era de no realizarlo con grandes cantidades porque el proceso es rápido y yo más bien lo que quería era probar y no me apetecía tirar los ingredientes.
Es importante que el recipiente del aceite mantenga una temperatura constante, por lo que yo lo metí dentro de un bol con agua fría y unos cubitos de hielo.
Pequeños bocados para buenos ingredientes y momentos especiales.
Caviar de tomate con anchoas del Cantábrico.
Espero que os guste y os animéis a hacerlas.
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